Я не понимаю, чем ощущения отличаются от сигналов. Рассмотрим простую модель: есть ягоды, поверхность которых отражает длины волн.. хз в общем какие, синие )) Так сложилось, что если эти ягоды кушать -- будешь здоровым, сильным и победишь в естественном отборе. Поэтому у меня в мозге (я ж венец творенья, не забыли?) сидит некий скрипт, заставляющий меня, скажем так, обращать внимание на синий цвет, потому что в моем мире обычно все, что синее -- это вот эти ягоды. Поэтому при виде объекта синего цвета я испытываю некий экстаз, и данное обстоятельства заставляет меня искать все новую дозу -- новые синие объекты, то бишь эти долбанные ягоды
Так вы описываете именно сигналы, а не квалиа. Квалиа синего цвета - это именно ощущение "синевости", даже безотносительно вызываемой реакции. Например одних этот цвет будет бодрить, других расслаблять, хотя видят они его одинакого.
Квалиа -- это совокупность сигналов с (возможно, разнородных) рецепторов, преобразованных в сигналы для управляющей системы, то бишь эмоции (эти самые субъективные ощущения).
Неа, у куклы, которая кричит при дергании за ниточку, никаких субъективных ощущений нет, хотя сигналы с поведением присутствуют
Проблема в том, что философы помещают диагностическое измерение давления в шинах автомобиля его же бортовым компьютером в одну вселенную, а эмоции человека -- в другую: ну как можно Чилавека, венец творенья, написавший столько Великих Литературных Произведений и т.д. и т.п., посметь поставить в один ряд с железякой, вызывающей у гуманитариев приступ неудержимого омерзения? И потом сами же доказывают невозможность наведения мостика.
Потому что в первом случае нет интерсубъективности. Это вовсе не значит, что человеческую субъективность нельзя описать в терминах шин, просто это сложная и нетривиальная задача, от которой вы отмахиваетесь. Вот тот же Метцингер или Деннет кучу всего написали по этой теме, насколько удачно, уже другой вопрос.
Я сейчас читаю одну очень старую тему на dxdy, так там есть высказывание (сори за оверквотинг, но тут каждое слово в тему):
Абсолютно верное высказывание, все в тему
Видите? Робот скрючивается, потому что СРАБОТАЛИ ДАТЧИКИ, а человек -- потому что ЧУВСТВУЕТ
Вы не совсем поняли, человек тоже скрючивается, потому что сработали датчики. Но также на это можно смотреть с субъективной точки зрения, что ему больно. Т.е. можно сделать вывод, что если существо, возникшее в процессе эволюции, ведет себя так, как будто ему больно, значит ему больно, иначе как бы это возникло. Правда это не отрицает того факта, что нельзя искусственно создать маникен человека, который ведет себя так же, но не чувствует боль. Вопрос, как функционально отличить одно от второго, ибо мы уже знаем, что человек чувствует боль, а робот из примера нет
Это как? Вот в природе возникает новый организм, он или выживает, если приспособлен к условиям, или не выживает, если не приспособлен. А у вас как отбор идёт?
Отбор идет в результате самоорганизации при общении между собой разный нейросетевых ансамблей при поступающей внешней информации. Ну классическое, машина посмотрела, как играет человек, научилась играть так же, машины начали играть между собой, и придумали новую интересную игру, которую человек понять не может.
Программно промоделируйте печень и поставьте эту программу в организм. Что будет? Будет плохо. Программа сама по себе кровь не очистит. То есть печень в виде программы не работает. Почему? Что отличает программу печени от реальной печени?
А зачем нам ставить программу в организм? Организм тоже будет программой, ну или надо интерфейс сделать.
А почему экспонента, а не линейная функция, не корень, не логарифм и не busy beaver?
Потому что при линейной функции не будет качественно отличных этапов. Ну тот же закон Мура. И да, я имел ввиду больше экспоненту с каким-то векторным показателем степени, например комплексную, или просто гуляющий вектор.
-- 30.11.2022, 18:54 --Ощущается это или как просто "я смотрю на объект с некоторой характеристикой", скажем -- синий объект, красивая женщина, фиалковый аромат, или еще и как эмоция, если в результате обработки данных гормональный фон был изменен (радость, грусть).
С чего вы взяли, что это то самое ощущение синего цвета, что и у вас? Вы его так условно означили, я тоже могу сказать, что раз машина не хочет заводится, то она обиделась на меня
-- 30.11.2022, 18:59 --Выданный нейросетью характеристика ситуации из заданного множества характеристик + (возможно) изменение гормонального фона = квалиа.
Doctor Boom, посмотрите please сообщение до этого места -- хочу от Вас критики.
Не-а. Если под квалиа понимать субъективные ощущения (а не нечто, что не может быть следствием в результате обработки информации), то у описанной вами конструкции нет квалиа, так же как у Алисы нет разума. Это признают даже философы критики квалиа, типа Деннета или Метцингера, они просто отрицают то квалиа, что в скобках. А вы подменяете квалиа как субъективные ощущения другим, что им не является.