Почему шаровую молнию до сих пор не засняли на камеру?
Мне как раз пришел этот вопрос во время прогулки неделю назад
Отвечу (лишь слегка утрируя): ровно по той же причине, по которой ещё никто не заснял падение кирпича на собственную голову. Во-первых, никто специально к подобной встрече с кирпичом не готовился. Во-вторых, если человек вдруг заметил, что эта встреча вот-вот состоится, он, скорее, будет пытаться всеми силами её избежать, нежели займётся поиском камеры.
Расскажу о своей встрече. Она состоялась на дальнем огороде моего брата, рядом с лесополосой.
Мы приехали на мотоцикле обрабатывать огород. У нас с собой были лопаты и тяпки. Взять с собой ещё и кинокамеру почему-то никто не сообразил. Впрочем, ради справедливости замечу, что кинокамеры у меня тогда вообще не было.
Во время работы сгустились тучи. Стали срываться первые капли дождя. Были ли молнии в небе - сейчас не вспомню. Может, и были, я не обращал на это внимания. Я спешно укладывал инвентарь: возвращаться предстояло на том же мотоцикле, и предстоящая встреча с дождём в дороге не очень вдохновляла.
Заставил меня ещё поторопиться возглас брата. Он указывал в сторону лесополосы. Там на некотором расстоянии от деревьев (ближе к грунтовой дороге) над травой горизонтально плыл голубоватый шар. Через несколько секунд он взорвался, издав громкий хлопок (или щелчок, трудно описать этот звук).
Мы не бросились к месту взрыва рассматривать, что произошло. Наоборот, мы поспешили уехать оттуда ещё быстрее. Перспектива встретиться со вторым таким "шариком" нам не казалась радужной.
Если кто-то думает, что с тех пор я не расстаюсь с камерой в надежде когда-нибудь заснять шаровую молнию, того я уверяю: это вовсе не так. Возможно, есть такие чудаки, как Белый Рыцарь из сказки про Алису:
Льюис Кэрролл писал(а):
Он отстегнул шкатулку и хотел уже бросить ее в кусты, но какая-то мысль, по-видимому, возникла вдруг у него, и он бережно повесил шкатулку на дерево.
— Можешь угадать, зачем я это сделал? — спросил он Алису.
Алиса покачала головой.
— Я подумал, может быть пчелы совьют себе в ней гнездо, тогда у меня будет мед.
— Но ведь у вас к седлу привязан уже улей или что-то в этом роде, — заметила Алиса.
— Да, это очень хороший улей, — сказал Рыцарь очень недовольным тоном. — Самого лучшего сорта. Но до сих нор ни одна пчела даже близко не подлетела к нему. А другая штука — это мышеловка. Должно быть, мыши отпугивают пчел, или, может быть, пчелы отпугивают мышей. Я не могу разобраться.
— Я не понимаю, — сказала Алиса, — зачем вам на седле мышеловка? Разве на спине у лошади могут водиться мыши?
— Может быть, и не могут, — ответил Рыцарь. Ну, а если могут? Во всяком случае я вовсе не желаю, чтобы они шмыгали по лошади.
— Понимаешь ли, — прибавил он после паузы,— надо все предусматривать и надо быть готовым ко всему. Вот тоже эти железные кольца с шипами на ногах у лошади. Разве можно без них?
— А на что они! — с великим удивлением спросила Алиса.
— А это защита против акулы, если она вздумает укусить лошадь за ногу, — ответил Рыцарь. — Это мое собственное изобретение. А теперь помоги мне. Я провожу тебя до выхода из леса. Это для чего блюдо?
— Оно было приготовлено для пирога со сливами, — сказала Алиса.
— Мы лучше возьмем его с собой, — сказал Рыцарь. — Оно как раз кстати будет, если мы найдем пирог со сливами. Помоги мне засунуть его в эту сумку.
Но я не из их числа. И быть "на всякий случай" готовым к тому, с чем я вряд ли ещё когда-нибудь встречусь, я не стремлюсь.
-- 26.10.2022, 12:25 --Ответил практически одновременно с
Gagarin1968. Сказал, по сути, то же самое.