У меня в течение недели были проблемы со входом на сайт, поэтому я решил дождаться пятницы. Когда я заходил на сайт, при переходе в любой раздел меня выкидывало почему-то
Antoshka второе уравнение первой системы должно быть
Да, вы правы. Ошибся. Просто в воскресенье мне показалось, что доказательство можно сократить, а я мнимую единицу не заметил, потому ошибся
Хочу сэкономить ваше время. Искать противоречие в этой системе - это все равно что искать противоречие в фразе: "Некоторое комплексное число представляется в виде
".
Не совсем. Из этой системы получается полезное тождественное равенство, которое можно использовать для получения противоречия! Я эту систему потому и записал!
Что бы действительно появился шанс найти некое противоречие, вы обязаны использовать конкретику представления вашего
mihaild рекомендовал обозначить
Действительно, в правильном виде система выглядит так
Сразу бросается в глаза то, что эти системы записаны как будто бы относительно двух неизвестных
и
, потому надо их выразить из каждого уравнения и посмотреть, что получится! Рассматриваем при этом случай
итак, из первого уравнения первой системы следует
Из второго уравнения второй системы следует
Теперь поставляем полученные соотношения в первое уравнение второй системы и получаем интересное уравнение, при этом учитывая, что
это уравнение позволит вывести противоречие в дальнейшем
напомню, что
здесь. Его так выбрали! Раз сейчас рассматривается случай
, то имеют место комплексные числа, так почему бы не воспользоваться извлечением корня из комплексного числа? Тем более, что в случае комплексных чисел надо понять, какие случаи надо рассматривать, а какие нет. В данном случае корень кубический, потому будет три комплексных числа! Я начал рассматривать случай
Надо вычислить
для этого находим модуль комплексного числа
, обозначаемый как
и его аргумент
! Итак,
с учётом полученного тождества
можно записать
Теперь находим
вообще говоря, он может принимать разные значения в зависимости от того, каким является
, положительным или отрицательным! Пусть будет
тогда раз
по лемме 2 положительное, то
принадлежит первой четверти! Это значит, что
тогда
причём раз корень берётся кубический, то и
принимает ровно три значения. Выгодно взять так
Почему я написал
? Потому что есть же два слагаемых
и каждое из них содержит кубический корень из комплексного числа! Значит для
будет так
как и
,
принимает ровно те же значения
дальше думаю понятно. Раз
, то мнимая часть соответствующего комплексного числа должна быть равна нулю! То есть
с учётом всего написанного выше принимают вид такой
Вот и считаем теперь
, домножая на сопряженное выражение
и приравнивая мнимую часть нулю! При этом в знаменателе
получается тригонометрическое тождество. В результате получается уравнение такое
, из которого видно, что при
получается верное равенство! Значит этот случай стоит рассматривать! Просто я в начале написал, что комплексные числа у слагаемых
под кубическими корнями равны. Вот я и объяснил выше, почему именно такой случай является интересным. Продолжение в следующем сообщении!