Здравствуйте. Выше я выложил Доказательство ВТФ для кубов. Оно длинное, поэтому его никто не читал, судя по всему. Кроме того, там использовалась аналитическая геометрия и математический анализ. Далее надо рассмотреть показатель пять и только после этого переходить к ОБЩЕМУ СЛУЧАЮ. То есть общий случай начинается с показателя 7 и выше. В полном изложении Доказательство для кубов занимает пару десятков страниц, потому можно подумать, что для показателя семь оно ещё сложнее и занимает ещё больше места, но на самом деле оно на порядок короче. Ещё 200 лет назад кто-то совершенно правильно заметил, что надо разделить Доказательство на 2 случая: тройка чисел не делится и делится на показатель степени. Сначала я решил рассмотреть случай, когда одно из чисел тройки делится на показатель степени. Пусть это будет

. Чтобы было легче проверять Доказательство, имеет смысл расписать его для показателя семь. Итак, имеем уравнение
![$x^7+y^7=z^7,z\equiv 0\bmod 7; \eqno [1]$ $x^7+y^7=z^7,z\equiv 0\bmod 7; \eqno [1]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/4/a/d4a09c0340b483cd661d7e29e82a141882.png)
. Нужно доказать, что оно не имеет решений в натуральных попарно взаимно простых числах.
Доказательство Как и для кубов, доказывается от противного. Пусть существуют такие натуральные попарно взаимно простые числа

, что указанное равенство выполняется. Тогда, как и для кубов, справедлива лемма, правда имеющая некоторые отличия.
Лемма. Пусть уравнение

имеет решения в натуральных попарно взаимно простых числах для случая

делится на семь. Тогда верно следующее:
Доказательство леммы.Как в знаменитой телеграмме, переносим

в правую часть, затем по аналогии

. Тогда


Пусть

Очевидно,

. Получается, что

.
Аналогично, пусть

. Очевидно,

. Получается, что


. Окончательно получаем

Пусть

делится на

. Тогда

. Поясню последний переход подробнее. Очевидно

Надо ещё выяснить, могут ли

иметь какие-то общие делители. Прежде всего, нужно выяснить, чему вообще равно

. Делается это просто. В силу доказанного выше,

.
Решаем это уравнение относительно

например в wolfram mathematica и получаем, что

.
Отсюда следует, что

нечетно всегда: и когда

четное, и когда

нечетное. При таком раскладе получается, что

не может делиться на

в силу того, что

. Предположим, что

. Тогда

. Но ранее было установлено, что

. Получается, что

. Имеем противоречие, так как

. Имеем, что

.
Аналогично проверяется, что

.
![$\Rightarrow 49\mid z;\eqno[3]$ $\Rightarrow 49\mid z;\eqno[3]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/c/9bcbfa3ca890e4dd34b5be9ec5a04a0f82.png)
.
Лемма доказана!Вот далее совершенно неочевидный шаг, но такой же, как в доказательстве для кубов. Запишем тождество(оно получается вследствие замены

, что наглядно показано в доказательстве для кубов)

. Умножим обе части тождества на

. Получим

. В силу доказанной леммы, в левой части тождества целое число, значит и последнее слагаемое в тождестве является целым числом. Поэтому делаем замену переменной

и записываем

Важно понять, какой знак имеет число

. Выразим из последнего равенства

. Получается

. Вернёмся к равенству


Как видите, получилось квадратное уравнение относительно

. Посчитаем его дискриминант.

. Дискриминант представляет из себя в свою очередь квадратное уравнение такое

. Посчитаем его дискриминант.

Теперь решаем каждое квадратное уравнение

Ранее было получено, что

Получается ПТ

.
А дальше рассматриваем 2 случая:

нечетное и четное. Для начала пусть

четно, а

нечетное. Нужно понять, четное или нечетное число

! Для этого, запишем величину

через

. Получится, что

. Но

нечетное число. Тогда

также нечетные и Пифагорова тройка принимает вид следующий
![$\Rightarrow \left\{
\begin{array}{lcl}
z=\sqrt[6]{7ab}\\
m_0=-(a-b)^2 \\
p=\frac{a(a-b)}{(7(ab))^{5/6}}
\end{array}
\right.$ $\Rightarrow \left\{
\begin{array}{lcl}
z=\sqrt[6]{7ab}\\
m_0=-(a-b)^2 \\
p=\frac{a(a-b)}{(7(ab))^{5/6}}
\end{array}
\right.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/b/1/9b161c112f93f6e33fdf3a82ae0d266682.png)
Важно понимать, что

могут не быть натуральными числами, поэтому

Здесь

является возможным общим делителем чисел в ПТ. Сейчас важно узнать, может ли

делиться на

. Для этого распишем

и узнаем, делится ли оно на семь.

.
В силу соотношений
![$\eqno[2]$ $\eqno[2]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/3/7/1370d8bfb9aaf2485213813c6e54b0e682.png)
из леммы,

. Раз

не делится на

, то и

не делится и

не делится.
Запишем теперь

в терминах

.

Запишем дробь в терминах соотношений из леммы:

Эта дробь, которая на самом деле является натуральным числом, делится на

, причём не больше и не меньше. Запишем ее же в терминах

. Получим

Раз

делится на

, то

делится на

!
Как найти, чему равно

? Через соотношение для неизвестной

. В терминах

она записывается следующим образом
![$p=\frac{(a-b)\sqrt[6]{7ab}}{7b}=\frac{(a_1-b_1)\sqrt[6]{7a_1b_1\alpha}}{7b_1}; p\in\mathbb{N}\Rightarrow \frac{7a_1\alpha}{b_1^5}\in\mathbb{N}\Rightarrow \alpha=b_1^5 \alpha_2;$ $p=\frac{(a-b)\sqrt[6]{7ab}}{7b}=\frac{(a_1-b_1)\sqrt[6]{7a_1b_1\alpha}}{7b_1}; p\in\mathbb{N}\Rightarrow \frac{7a_1\alpha}{b_1^5}\in\mathbb{N}\Rightarrow \alpha=b_1^5 \alpha_2;$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/1/3/41325afb08e1688806de263807ae003582.png)
Теперь возникает вопрос, как найти

? Используя факт, что числа

и

являются взаимно простыми!

Из леммы следует, что

. Запишем

через

. Получим
![$z+7p=\frac{a_1\sqrt[6]{7a_1b_1^6\alpha_2}}{b_1}=a_1\sqrt[6]{7a_1\alpha_2}$ $z+7p=\frac{a_1\sqrt[6]{7a_1b_1^6\alpha_2}}{b_1}=a_1\sqrt[6]{7a_1\alpha_2}$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/4/7/347355e20143efc02545f656ce40efb482.png)
. Как уже было показано выше,

, значит

Осталось записать соотношения для

в окончательном виде!
Имеем
![$\left\{
\begin{array}{lcl}
z=\sqrt[6]{7a_1}b_1\\
p=\sqrt[6]{7a_1}\frac{a_1-b_1}{7} \\
(a_1,b_1)=1,a_1,b_1\in \mathbb{N}
\end{array}
\right.$ $\left\{
\begin{array}{lcl}
z=\sqrt[6]{7a_1}b_1\\
p=\sqrt[6]{7a_1}\frac{a_1-b_1}{7} \\
(a_1,b_1)=1,a_1,b_1\in \mathbb{N}
\end{array}
\right.$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/8/7/e8723a80aac2427f370ac605aacb7a2f82.png)
Далее индексы у

можно опустить и писать просто

Зная

и

можно найти

. Надо просто записать сумму и произведение

через

и найти

как корни квадратного уравнения. Произведение записывается через соотношение для

,а сумма - через соотношение для

. Я напомню, что в лемме было доказано, что

. Ну и произведение

. Осталось выразить

через

и можно решать квадратное уравнение. Из леммы следует, что
![$x+y=7^6C^7\Rightarrow z+7p=7^6C^7\Rightarrow 7C=\sqrt[6]{7a}\Rightarrow C=\frac{\sqrt[6]{7a}}{7};$ $x+y=7^6C^7\Rightarrow z+7p=7^6C^7\Rightarrow 7C=\sqrt[6]{7a}\Rightarrow C=\frac{\sqrt[6]{7a}}{7};$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/c/e/1ce14770045c889ec99b09b17ffb457982.png)
Получаем систему уравнений
![$$\left\{
\begin{array}{lcl}
m^7w^7=(a-b)^7D^{-7} \\
m^7+w^7=(2b-a)\sqrt[6]{7a}\\
\end{array}
\right.$$ $$\left\{
\begin{array}{lcl}
m^7w^7=(a-b)^7D^{-7} \\
m^7+w^7=(2b-a)\sqrt[6]{7a}\\
\end{array}
\right.$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/8/1/381108ae9d393a12b664415587928b9482.png)
Находим

как корни квадратного уравнения с помощью теоремы Виета. Результат такой (знаки согласованы, это важно!!!)
![$$\left\{
\begin{array}{rcl}
m^7=\frac{(2b-a)\sqrt[6]{7a}\pm\sqrt{(2b-a)^2\sqrt[3]{7a}-4(a-b)^7D^{-7}}}{2} \\
w^7=\frac{(2b-a)\sqrt[6]{7a}\mp\sqrt{(2b-a)^2\sqrt[3]{7a}-4(a-b)^7D^{-7}}}{2} \\
\end{array}
\right.$$ $$\left\{
\begin{array}{rcl}
m^7=\frac{(2b-a)\sqrt[6]{7a}\pm\sqrt{(2b-a)^2\sqrt[3]{7a}-4(a-b)^7D^{-7}}}{2} \\
w^7=\frac{(2b-a)\sqrt[6]{7a}\mp\sqrt{(2b-a)^2\sqrt[3]{7a}-4(a-b)^7D^{-7}}}{2} \\
\end{array}
\right.$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/3/f/b3f58ac0b14aadffaa6038d2be1eba5b82.png)
Раз теперь

известны, можно найти

с помощью соотношений из леммы, которые имеют вид
![$\left\{
\begin{array}{lcl}
x=w^7+7p \\
y=m^7+7p\\
p=mwA
\end{array}
\right.\Rightarrow \left\{
\begin{array}{rcl}
x=\frac{(a\sqrt[6]{7a}\pm\sqrt{(2b-a)^2\sqrt[3]{7a}-4(a-b)^7D^{-7}}}{2} \\
y=\frac{a\sqrt[6]{7a}\mp\sqrt{(2b-a)^2\sqrt[3]{7a}-4(a-b)^7D^{-7}}}{2} \\
\end{array}
\right. $ $\left\{
\begin{array}{lcl}
x=w^7+7p \\
y=m^7+7p\\
p=mwA
\end{array}
\right.\Rightarrow \left\{
\begin{array}{rcl}
x=\frac{(a\sqrt[6]{7a}\pm\sqrt{(2b-a)^2\sqrt[3]{7a}-4(a-b)^7D^{-7}}}{2} \\
y=\frac{a\sqrt[6]{7a}\mp\sqrt{(2b-a)^2\sqrt[3]{7a}-4(a-b)^7D^{-7}}}{2} \\
\end{array}
\right. $](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/d/0/7d0b8c6dc18ee5afcec0f4f1020cc17182.png)
Знаки опять же согласованы! Думаю, ясно, что должны выполняться условия

существует треугольник со сторонами

, для которого справедлива теорема косинусов

Здесь

это угол между

! Я сразу запишу косинус через

в упрощённом виде
![$\cos\gamma=\frac{x^2+y^2-z^2}{2xy}=\frac{(a-b)^2\sqrt[3]{7a}-2(a-b)^7D^{-7}}{2((a-b)b\sqrt[3]{7a}+(a-b)^7D^{-7})};$ $\cos\gamma=\frac{x^2+y^2-z^2}{2xy}=\frac{(a-b)^2\sqrt[3]{7a}-2(a-b)^7D^{-7}}{2((a-b)b\sqrt[3]{7a}+(a-b)^7D^{-7})};$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/c/7/c/c7ca8903d8cfdd2705d5ee42b506baa282.png)
Сейчас нужно подумать, на что сокращается дробь

Вот есть два числа

. Как найти их НОД? Его можно найти как НОД суммы и разности этих чисел, то есть НОД чисел

. Касаемо числа

можно сказать, что

в силу того, что исходное уравнение

либо

. Так как в силу леммы

, а также того факта, что

дробь

сокращается на

. Осталось выразить

через

и можно записывать

.
Получим
![$2mw=2(a-b)D^{-1}\Rightarrow \left\{
\begin{array}{lcl}
\cos\gamma=\frac{h_1}{h_2},(h_1,h_2)=1\\
h_1=\frac{(a-b)D\sqrt[3]{7a}}{2}-(a-b)^6D^{-6} \ \eqno[4]\\
h_2=bD\sqrt[3]{7a}+(a-b)^6D^{-6}
\end{array}
\right.$ $2mw=2(a-b)D^{-1}\Rightarrow \left\{
\begin{array}{lcl}
\cos\gamma=\frac{h_1}{h_2},(h_1,h_2)=1\\
h_1=\frac{(a-b)D\sqrt[3]{7a}}{2}-(a-b)^6D^{-6} \ \eqno[4]\\
h_2=bD\sqrt[3]{7a}+(a-b)^6D^{-6}
\end{array}
\right.$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/d/c/edcb0ac9ab3e091cd650a143aac820f182.png)
Оба числа

являются нечетными, так как число

после деления на двойку становится нечетным, а

и так ясно, что нечетное.
Можно ли выражение для

записать как-то иначе? Да, можно! Для этого делаем замену

и умножаем числитель и знаменатель дроби на два для удобства. Получаем, что в результате замены изменится только первое слагаемое в числителе, остальные слагаемые останутся без изменений!
![$\cos\gamma=\frac{D^2\sqrt[3]{7a}F-2(a-b)^6D^{-6}}{2\sqrt[3]{7a}bD+2(a-b)^6D^{-6}};$ $\cos\gamma=\frac{D^2\sqrt[3]{7a}F-2(a-b)^6D^{-6}}{2\sqrt[3]{7a}bD+2(a-b)^6D^{-6}};$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/b/8/7/b87f75c2c114acd3a19a71f6f271b78982.png)
Это новое выражение для

после приведения к ОБЩЕМУ знаменателю представляет из себя квадратное уравнение относительно

и этим нужно воспользоваться! Итак, после упрощения имеем
![$\sqrt[3]{7a}FD^2-2\sqrt[3]{7a}b\cos\gammaD-2(a-b)^6D^{-6}(\cos\gamma+1)=0;$ $\sqrt[3]{7a}FD^2-2\sqrt[3]{7a}b\cos\gammaD-2(a-b)^6D^{-6}(\cos\gamma+1)=0;$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/7/7/477a7885625184c0679d621b2fe7b14082.png)
Решаем его как обычное квадратное уравнение, формируя Пифагорову тройку таким же образом, как в начале доказательства. Считаем дискриминант
![$\frac{D_3}{4}=(b\sqrt[3]{7a}\cos\gamma)^2+2F\sqrt[3]{7a}(a-b)^6D^{-6}(\cos\gamma+1)=\varepsilon_3^2;$ $\frac{D_3}{4}=(b\sqrt[3]{7a}\cos\gamma)^2+2F\sqrt[3]{7a}(a-b)^6D^{-6}(\cos\gamma+1)=\varepsilon_3^2;$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/9/7/b/97b05e2eb9bf37b0e869c60e1131bffb82.png)
В равносильном виде он имеет вид
![$(b\sqrt[3]{7a}\cos\gamma)^2+2F\sqrt[3]{7a}(a-b)^6D^{-6}(\cos\gamma+1)-\varepsilon_3^2=0;$ $(b\sqrt[3]{7a}\cos\gamma)^2+2F\sqrt[3]{7a}(a-b)^6D^{-6}(\cos\gamma+1)-\varepsilon_3^2=0;$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/1/631ca12075db08564a314905d9b114db82.png)
Получилось квадратное уравнение относительно
![$\sqrt[3]{7a}!$ $\sqrt[3]{7a}!$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/a/3/1a3acb59810c0b15c8eb268aa19f4d8e82.png)
Здесь надо отметить, что так как

, то у обоих квадратных уравнений произведение корней ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ! А так как

, то корни берём с плюсом! Значит, считаем дискриминант квадратного уравнения относительно
![$\sqrt[3]{7a}$ $\sqrt[3]{7a}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/1/85146eae9ed6ef328b50b39271a7bef382.png)
.
![$\frac{D_4}{4}=(F(a-b)^6D^{-6}(\cos\gamma+1))^2+(b\cos\gamma)^2\varepsilon_3^2=(\varepsilon_4)^2;\eqno[5]$ $\frac{D_4}{4}=(F(a-b)^6D^{-6}(\cos\gamma+1))^2+(b\cos\gamma)^2\varepsilon_3^2=(\varepsilon_4)^2;\eqno[5]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/6/d/d6d9bfbd7d72a66c9aa263467efa70f782.png)
Вот Пифагорова тройка готова. Осталось найти корни квадратных уравнений
![$D,\sqrt[3]{7a}$ $D,\sqrt[3]{7a}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/8/1/681ec016eb5d3b8ff9de6c3e7bb3126082.png)
! Это просто уже
![$$\left\{
\begin{array}{lcl}
D=\frac{\sqrt[3]{7a}b\cos\gamma+\varepsilon_3}{\sqrt[3]{7a}F} \\
\sqrt[3]{7a}=\frac{-(a-b)^6D^{-6}F(\cos\gamma+1)+\varepsilon_4}{(b_1\cos\gamma)^2}\\
\end{array}
\right.\Rightarrow \left\{
\begin{array}{lcl}
\varepsilon_3=\sqrt[3]{7a}(FD-b\cos\gamma),\\
\varepsilon_4=(b\cos\gamma)^2\sqrt[3]{7a}+(a-b)^6D^{-6}F(\cos\gamma+1) \ \eqno[6]\\
\end{array}
\right.$$ $$\left\{
\begin{array}{lcl}
D=\frac{\sqrt[3]{7a}b\cos\gamma+\varepsilon_3}{\sqrt[3]{7a}F} \\
\sqrt[3]{7a}=\frac{-(a-b)^6D^{-6}F(\cos\gamma+1)+\varepsilon_4}{(b_1\cos\gamma)^2}\\
\end{array}
\right.\Rightarrow \left\{
\begin{array}{lcl}
\varepsilon_3=\sqrt[3]{7a}(FD-b\cos\gamma),\\
\varepsilon_4=(b\cos\gamma)^2\sqrt[3]{7a}+(a-b)^6D^{-6}F(\cos\gamma+1) \ \eqno[6]\\
\end{array}
\right.$$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/d/b/7dba33b8381629c2efcf715ef57085fd82.png)
Подставляем теперь соотношения для

в Пифагорову тройку, затем вспоминаем, что

и что

и приводим все к ОБЩЕМУ знаменателю. В итоге получим, что возможны два случая
![$\eqno[6.1],[6.2]$ $\eqno[6.1],[6.2]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/e/a8e4688f8da43ba03bb4893ceabe51bc82.png)
![$\left\{
\begin{array}{lcl}
h_2(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)=2cdR \\
bh_1\sqrt[3]{7a}\((a-b)h_2-bh_1)=(c^2-d^2)R\\
(bh_1)^2\sqrt[3]{7a}+(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)h_2=(c^2+d^2)R
\end{array}
\right.$ $\left\{
\begin{array}{lcl}
h_2(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)=2cdR \\
bh_1\sqrt[3]{7a}\((a-b)h_2-bh_1)=(c^2-d^2)R\\
(bh_1)^2\sqrt[3]{7a}+(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)h_2=(c^2+d^2)R
\end{array}
\right.$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/3/c/13c0d78956ddf258489e20fee76f706482.png)
![$\left\{
\begin{array}{lcl}
h_2(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)=(c^2-d^2)R \\
bh_1\sqrt[3]{7a}\((a-b)h_2-bh_1)=2cdR\\
(bh_1)^2\sqrt[3]{7a}+(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)h_2=(c^2+d^2)R
\end{array}
\right.$ $\left\{
\begin{array}{lcl}
h_2(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)=(c^2-d^2)R \\
bh_1\sqrt[3]{7a}\((a-b)h_2-bh_1)=2cdR\\
(bh_1)^2\sqrt[3]{7a}+(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)h_2=(c^2+d^2)R
\end{array}
\right.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/a/6/0a635d4b01e87d0023bd85c28996a1cf82.png)
Тут

это натуральные взаимно простые разночетные числа, а

это НОД чисел в Пифагоровой тройке! Случай
![$\eqno[6.1]$ $\eqno[6.1]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/8/4/084558e3fd82612011ac8373703440c582.png)
невозможен вот почему. Ранее были получены соотношения
![$\eqno[4]$ $\eqno[4]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/1/eb13c3337433f4b11c87f77dbef64b2582.png)
для

. Напомню, что они имеют вид
![$\left\{
\begin{array}{lcl}
\cos\gamma=\frac{h_1}{h_2},(h_1,h_2)=1\\
h_1=\frac{(a-b)D\sqrt[3]{7a}}{2}-(a-b)^6D^{-6}\\
h_2=bD\sqrt[3]{7a}+(a-b)^6D^{-6}
\end{array}
\right.\Rightarrow h_1+h_2=\frac{a+b}{2}D\sqrt[3]{7a};$ $\left\{
\begin{array}{lcl}
\cos\gamma=\frac{h_1}{h_2},(h_1,h_2)=1\\
h_1=\frac{(a-b)D\sqrt[3]{7a}}{2}-(a-b)^6D^{-6}\\
h_2=bD\sqrt[3]{7a}+(a-b)^6D^{-6}
\end{array}
\right.\Rightarrow h_1+h_2=\frac{a+b}{2}D\sqrt[3]{7a};$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/f/1/6f15315eb79b2200bb7930ac4d26341c82.png)
Отсюда можно сделать вывод, что первое уравнение системы делится на ту же степень двойки, что и число
![$\frac{\sqrt[3]{7a}}{2}$ $\frac{\sqrt[3]{7a}}{2}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/8/3/283f8285e88928c1807a1634967b044782.png)
,а второе уравнение делится минимум на ту же степень, что и число
![$\sqrt[3]{7a}$ $\sqrt[3]{7a}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/8/5/1/85146eae9ed6ef328b50b39271a7bef382.png)
(я напомню, что ранее было получено соотношение
![$z=\sqrt[6]{7a}\cdot b$ $z=\sqrt[6]{7a}\cdot b$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/4/3/f4375271002b952b2b1d886c1d962b8482.png)
, где

четное число,

нечетное натуральное число), поэтому случай
![$\eqno[6.1]$ $\eqno[6.1]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/8/4/084558e3fd82612011ac8373703440c582.png)
невозможен. Осталось рассмотреть случай
![$\eqno[6.2]$ $\eqno[6.2]$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/1/1/0/110347690dba9da822aea42dd15393f182.png)
. Итак, имеем
![$\left\{
\begin{array}{lcl}
h_2(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)=(c^2-d^2)R \\
bh_1\sqrt[3]{7a}\((a-b)h_2-bh_1)=2cdR\\
(bh_1)^2\sqrt[3]{7a}+(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)h_2=(c^2+d^2)R
\end{array}
\right.$ $\left\{
\begin{array}{lcl}
h_2(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)=(c^2-d^2)R \\
bh_1\sqrt[3]{7a}\((a-b)h_2-bh_1)=2cdR\\
(bh_1)^2\sqrt[3]{7a}+(a-b)^7D^{-7}(h_1+h_2)h_2=(c^2+d^2)R
\end{array}
\right.$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/0/a/6/0a635d4b01e87d0023bd85c28996a1cf82.png)
Такую систему надо решить в натуральных числах. Как это сделать? Для начала надо найти, чему равен общий делитель

в терминах

. Для этого сначала вычтем из третьего уравнения системы первое. Получим, что
![$(bh_1)^2\sqrt[3]{7a}=2d^2R; \eqno[7]$ $(bh_1)^2\sqrt[3]{7a}=2d^2R; \eqno[7]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/a/8/a/a8ab3757bca3167ca31ee98e178c374382.png)
Далее второе сложим с третьим, причём запишем его через

, используя найденные ранее соотношения
![$\eqno[4]$ $\eqno[4]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/1/eb13c3337433f4b11c87f77dbef64b2582.png)
для

и получим, что после всех упрощений
![$\frac{(a-b)^2\sqrt[3]{7a}h_2^2}{2}=(c+d)^2R; \eqno[8]$ $\frac{(a-b)^2\sqrt[3]{7a}h_2^2}{2}=(c+d)^2R; \eqno[8]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/f/1/8/f183ac8662d30bf13baaf797d12b4b3a82.png)
Далее из третьего вычтем второе. Опять запишем его через соотношения для

и после всех упрощений получится
![$\frac{(a-b)^{12}D^{-12}(a+b)^2\sqrt[3]{7a}}{2}=(c-d)^2R; \eqno [9]$ $\frac{(a-b)^{12}D^{-12}(a+b)^2\sqrt[3]{7a}}{2}=(c-d)^2R; \eqno [9]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/1/b/e1b625d637ba31b93d90067adc22113382.png)
Запишем теперь полученные уравнения
![$\eqno[7],[8],[9]$ $\eqno[7],[8],[9]$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/a/3/4a35722437d7bc48ea34c7c0e004701b82.png)
в одну систему и посмотрим на них внимательнее
![$\left\{
\begin{array}{lcl}
(bh_1)^2\sqrt[3]{7a}=2d^2R, \eqno[7]\\
\frac{(a-b)^2\sqrt[3]{7a}h_2^2}{2}=(c+d)^2R,\eqno[8]\\
\frac{(a-b)^{12}D^{-12}(a+b)^2\sqrt[3]{7a}}{2}=(c-d)^2R \ \eqno[9] \\
\end{array}
\right.$ $\left\{
\begin{array}{lcl}
(bh_1)^2\sqrt[3]{7a}=2d^2R, \eqno[7]\\
\frac{(a-b)^2\sqrt[3]{7a}h_2^2}{2}=(c+d)^2R,\eqno[8]\\
\frac{(a-b)^{12}D^{-12}(a+b)^2\sqrt[3]{7a}}{2}=(c-d)^2R \ \eqno[9] \\
\end{array}
\right.$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/3/6/3/363ac2107e49c52f424662a49c3b1a8482.png)
Сейчас нужно выяснить, может ли число

содержать какие-то делители числа

. Для этого обратимся к уравнению
![$\eqno[7]$ $\eqno[7]$](https://dxdy-04.korotkov.co.uk/f/7/a/2/7a243747661defa7fa853ff21ebab51f82.png)
. Из него следует, что если

содержит в себе какие-то делители числа

, то эти делители содержатся в числе
![$b\sqrt[3]{7a}$ $b\sqrt[3]{7a}$](https://dxdy-02.korotkov.co.uk/f/d/2/3/d2332202140b9e877f1fadc7cd67afd682.png)
в силу того, что числа

не имеют общих делителей! Но тогда в силу соотношения
![$\eqno[4]$ $\eqno[4]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/e/b/1/eb13c3337433f4b11c87f77dbef64b2582.png)
для

общие делители чисел

должны содержаться и в числе

, но это невозможно, так как

! Значит

. Это даёт основания полагать, что
![$R=\frac{(a-b)^2D^{-2}\sqrt[3]{7a}}{2}$ $R=\frac{(a-b)^2D^{-2}\sqrt[3]{7a}}{2}$](https://dxdy-01.korotkov.co.uk/f/4/2/c/42c732d8ed8720e1445bbb9a2173326c82.png)
, если окажется, что

не содержит каких либо делителей числа

. Продолжение в следующем сообщении