Последний раз редактировалось sergey zhukov 19.08.2023, 14:38, всего редактировалось 13 раз(а).
Geen Когда мы говорим о парадоксе близнецов в открытом плоском пространстве времени, то нужно говорить "Длины мировых линий близнецов не равны друг-другу, поскольку первый движется по геодезической (а это единственная мировая максимальной длины между этими точками в данном случае), а второй - нет (на это указывает ускорение)."
Если же мы говорим о парадоксе близнецов в пространственно замкнутом плоском пространстве-времени, или в искривленном пространстве-времени, то нужно говорить "Длины мировых линий близнецов не равны друг-другу, поскольку хотя оба движутся вдоль геодезических (оба находятся в ИСО), в этом пространстве-времени (в отличии от предыдущего случая) есть несколько геодезических в общем случае разной длины между двумя точками (т.е. она не единственная, как это было выше)."
По моему, это главное. Я только за то, чтобы поменьше рассуждать о том, какая у кого и относительно чего скорость, кто куда ускоряется или не ускоряется, кто где и когда находится, где какая кривизна пространства и скорость хода времени и т.д. Т.к. это все относительные вещи, зависимые от СК (эта свобода описания ситуации в любой СК в основном и путает людей). Начинать понимание тут нужно с абсолютных вещей. И тогда люди лучше усвоят, что длина мировой линии (и разность длин мировых линий) - это факт абсолютный. И что часы у них на руке измеряют непосредственно длину этой самой их мировой линии, как счетчик километров, а не какое-то непонятное собственное время. Так что если я "поехал в цели" через одни события, а он - к той же "цели" - через другие события, то с чего бы это нашим счетчикам километров в конце показывать одно и то же?
Факт абсолютной разности длин мировых линий имеет сто разных описаний в ста разных СК, и часто это сложные описания, которые еще и выглядят как-бы противоречиво по отношению друг к другу. Но если все они про один и тот же абсолют, то ни неизбежно дают один и тот же объективный результат. Да, иногда сложно понять, как именно это происходит. Но тут вопрос чисто технический: я хочу все посчитать в таких-то координатах, как это правильно сделать? Не думаю, что это интересует большинство тех, кто интересуется парадоксом близнецов.
|