stalvoron в сообщении #1532567
писал(а):
Если процесс случайный, то может перевернуться только 20 и т.д. при других бросках. Вероятность того, что при случайном броске перевернётся ровно 50 монет, равна примерно 8%, а вот то, что перевернётся их ровно 20, почти в миллиард раз меньше. Ещё раз: это обычнавя математика, и чтобы в этом разобраться необходимо и достаточно изучить теорвер на не очень глубоком уровне.
.Да-да, я согласен, но мы то вроде обсуждали конкретное физическое явление полураспад ( для каждого вещества время индивидуальное - т.е. долой ! случайность.)
Существование периода полураспада совсем не означает, что за это время распадётся ровно половина атомов.
Я это понимаю и не утверждаю обратного.
Но если атомов много, а в любом максроскопическом куске вещества атомов невообразимо много, то отклонение количества распавшихся атомов от половины будет ненаблюдаемо малым.
Да, но для разных веществ это случится за разное время. А это уже не случайное явление и не зависит от математики.
stalvoron
Да, все, что случается с подбрасываемыми монетами, уже очень давно и очень подробно разобрано. И хорошо известно, что вероятность того, что из
монет решкой упадут ровно
монет - эта вероятность падает с ростом
. Однако вероятность того, что количество полученных решек отклонится от
, более, чем, скажем, на 1%, тоже падает с ростом
. Нас в радиоактивном распаде интересует именно второе, а не первое.
Когда атомов становится совсем мало, правило полураспада начинает работать хуже, все сильнее проявляется элемент случайности. Но такие случаи экстремально малых количеств радиоактивного вещества мы не рассматриваем.
.Всё это понятно. Но в контексте именно физики мне было интересно именно существование корреляции между временем возникновения атома и его распадом. Я так понимаю её (корреляции ) нет. Т.е. атом по факту не имеет "определённого" срока жизни, тем более в контексте "периода полураспада" .