2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.

Re: Закончилось ли бы Средневековье без пороха?
Сообщение22.06.2021, 11:57 
Anton_Peplov в сообщении #1523757 писал(а):
Теперь представим себе, что армии, вооружённой огнестрельным оружием, в том числе пушками, противостоят только всадники с луками.

Это не постановка задачи. Это даже на постановку проблемы не похоже - нет конкретики - Вы представляете себе одно, я другое....

Иван III на реке Угре пять дней успешно отбивал артиллерийским огнём попытки хана Ахмата переправиться. С пушками XV века.

Видите ли, мы читаем историю, написанную летописцами Ивана III... история вообще полна примеров побед более малочисленной стороны - их туда специально отбирают.

Сообщение22.06.2021, 12:01 
Geen в сообщении #1523766 писал(а):
Это не постановка задачи. Это даже на постановку проблемы не похоже - нет конкретики - Вы представляете себе одно, я другое....
И что же Вы представляете, поделитесь? Какой должна быть "конкретика", чтобы в её рамках не было
Geen в сообщении #1523725 писал(а):
основания считать, что современная армия одолеет "орду кочевников"?

Сообщение22.06.2021, 12:04 
Евгений Машеров в сообщении #1523749 писал(а):
Назначив установки прицела батареям различающиеся на 1/3 глубины строя.

А я могу "расставить" всадников не как мишени в тире?... Или отсутствие пороха делает людей идиотами? ;-)

-- 22.06.2021, 12:06 --

DimaM в сообщении #1523752 писал(а):
Или одна ядреная бомба килотонн на 20.

Применение ОМП запрещено разнообразными конвенциями... да и к армии это уже, как бы, не относится. :mrgreen:

Ну ок, согласен - изобретение ОМП означает конец средневековья. :mrgreen: :mrgreen:

-- 22.06.2021, 12:10 --

Mikhail_K в сообщении #1523767 писал(а):
Какой должна быть "конкретика"

Ну не я же предложил этот "критерий" окончания средневековья...

Сообщение22.06.2021, 12:11 
Иван III на реке Угре пять дней успешно отбивал артиллерийским огнём попытки хана Ахмата переправиться. С пушками XV века.
Там было очень хорошее естественное укрепление. А пушки, насколько мне помнится, в целом не очень сильно отличались от наполеоновских, прогресс там в основном сводился к упрощению и удешевлению производства.
Каким образом тут миллион в одном боестолкновении появился?
Как абстрактная численность, существенно превышающая численность противостоящей армии. О том и речь, что в те времена его уже было негде набрать.

Сообщение22.06.2021, 12:13 
Geen, в эту игру лучше играть не в одни ворота.
Опишите, как именно войско Чингисхана могло бы справиться с современной армией (для конкретности, российской).

Сообщение22.06.2021, 13:21 
Anton_Peplov в сообщении #1523772 писал(а):
для конкретности, российской

Конкретно российская армия, особенно если росгвардию приплюсовать, уже имеет численность больше чем у чингисхана "по оценкам компетентных британских учёных" - при чём тут порох или окончание средневековья?
Но даже в таких условиях - уничтожение аэродромов, складов ГСМ и арсеналов - и всё, останется только забрасывать собственную территорию атомными бомбами...

Противостоять этому можно разными способами, но оружейные технологии при этом далеко не главное - связь, разведка, логистика, инженерные войска.

Anton_Peplov в сообщении #1523772 писал(а):
в эту игру лучше играть не в одни ворота.

Я ж не воражаю - первый ход за отстаивающими это как "критерий". Только, пожалуйста, без фантазий о сотнях чинуков с миниганами, неограниченным боезапасом и снайперской стрельбой с эффективностью более 90%....

Сообщение22.06.2021, 13:34 
Geen в сообщении #1523774 писал(а):
Но даже в таких условиях - уничтожение аэродромов, складов ГСМ и арсеналов - и всё, останется только забрасывать собственную территорию атомными бомбами...

Тогда уж захват складов и арсеналов и использование трофейного оружия и техники. :-)

-- Вт июн 22, 2021 13:42:42 --

(Оффтоп)

3 "и" в одном предложении без запятых, забавно.

Сообщение22.06.2021, 13:53 
уничтожение аэродромов, складов ГСМ и арсеналов
Так и вижу, как армия, вооруженная танками, авиацией, артиллерией и пулеметами, позволяет всадникам с луками захватить свои склады, аэродромы и арсеналы.
В общем, зощитайте мне слив, пожалуйста.

Сообщение22.06.2021, 14:38 
Anton_Peplov в сообщении #1523777 писал(а):
В общем, зощитайте мне слив, пожалуйста.

Да пожалуйста, раз не хотите/можете задачу сформулировать.

Сообщение22.06.2021, 15:41 
Geen в сообщении #1523769 писал(а):
А я могу "расставить" всадников не как мишени в тире?... Или отсутствие пороха делает людей идиотами? ;-)

Зачем мне исполнять чужие обязанности? Пусть Чингисхан (или кто там командует) их строит для атаки. Как построит - буду командовать я. "Огонь!".

Сообщение22.06.2021, 16:50 
Geen в сообщении #1523769 писал(а):
Ну ок, согласен - изобретение ОМП означает конец средневековья.

Я передумал - только Гигантские Боевые Человекоподобные Роботы!

Сообщение22.06.2021, 19:01 
Только, пожалуйста, без фантазий о сотнях чинуков с миниганами, неограниченным боезапасом и снайперской стрельбой с эффективностью более 90%

Где написано про неограниченный боезапас? Где написано про эффективность 90%? Скорострельность 600 000 выстрелов в минуту при условии нормальной затаренности чинука патронами гарантированно уничтожает толпу в миллион человек за полчаса, даже если армия Чингиз-Хана готова сражаться до последнего воина, а за миниганами находятся старые слепые дедЫ.

Geen в сообщении #1523780 писал(а):
не хотите/можете задачу сформулировать.

Постановка задачи, при которой Вы оказываетесь неправы: солдаты противника строятся перед сражением и этим же строем идут в атаку, как в КИНЕ. Они могут построиться как угодно, например рандомно распределиться с равномерной плотностью, главное чтобы среднее расстояние между двумя ближайшими соседями было сопоставимо с размером лошади (это требуется для эффективной передачи устных команд), и дальше бежать на врага таким образом, чтобы вышеназванное условие выполнялось (или стоять на месте, пытаясь расстрелять вертолеты).

Постановка задачи, при которой Вы оказываетесь правы: хитровыделанные солдаты противника вообще не строятся перед атакой, а незаметно проникают (например -- телепортируются) на склады, командные центры и в кабины боевых машин современных вояк, и, пользуясь внезапностью, выпиливают всех с помощью оружия ближнего боя. И когда Евгений Машеров скомандует "Огонь!", ответом ему будет конское ржание (смех) со стороны аэродромов и ангаров и действительно огонь со стороны полыхающих складов. Вы это имели в виду?

Сообщение22.06.2021, 19:28 

(Оффтоп)

Честно говоря, слово "рандомно" уже в зубах навязло.

Сообщение22.06.2021, 19:39 
Цитата:
Фактически битва при Улунди свелась к методичному расстрелу англичанами атаковавших зулусов. После получасового огня английских орудий, картечниц Гатлинга и тысяч винтовок зулусская армия перестала существовать как организованная сила

При том что винтовки у зулусов были. Но пользоваться они ими умели очень плохо.
У англичан кроме винтовок было 12 орудий и 2 картечницы Гатлинга.

Сообщение23.06.2021, 00:11 

(Оффтоп)

Sender в сообщении #1523832 писал(а):
рандомно

Альтернатива?

[ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.