(Оффтоп)
Сходил на ревакцинацию. В принципе, до истечения полугода оставалось еще две недели, но, рассудил, нефиг ждать, когда вокруг будет один сплошной высокозаразный омикрон. Тогда вообще в поликлинику зайти страшно будет. Короче, чпокнули Спутник-лайтом. Через примерно полсуток начало меня колбасить. Температура под 38, весь как избитый, и т.д. Через сутки с небольшим отпустило.
Что характерно, полгода назад никакой побочки не было. Так что я начал даже беспокоиться, не слишком ли вял мой иммунитет (принимая во внимание, что у тех солдатиков, на которых проводили первые испытания, как правило, были побочные явления). Сейчас вижу, что нет, не слишком вял. По-видимому, недомогание в этот раз говорит о том, что определенный иммунитет на S-белок таки сформировался.
Еще, в принципе, у меня были сомнения теоретического ( а правильнее, "умозрительного") свойства. С самого начала Гинцбург и др. озвучили такую оценку, что гуморальный иммунитет будет держаться полгода, а клеточный два года. И вроде на настоящий момент эта оценка не опровергнута. Так велика ли вообще нужда в ревакцинации ? С другой стороны, у меня есть знакомые, которые привились, давно уже, а потом (через продолжительное время) заболели. Да и на форуме такие примеры тоже есть. В общем, решил, что теория теорией, а лучше перестраховаться. Запас карман не тянет, и т.д.
(Что же до соображений типа "гражданка, вот вы голубей батоном кормите, а в Африке, между прочим, дети голодают!", то они тоже не очень актуальны. Насколько знаю, на настоящий момент Спутника произведено весьма большое количество, не помню точно сколько, но африканским детям хватит. )