2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: программирование
Сообщение02.09.2009, 21:02 
Заблокирован

13/01/09

335
F# станет составной частью Visual Studio 2010

Сообщение08.12.2009, 14:12 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
Уважаемые программисты!
Если вы ищете интересные задачи, решаемые путём составления программ, зайдите, пожалуйста, в тему "Магические квадраты".
Я предложила один алгоритм для построения магических квадратов порядков 5 - 9 из чисел Смита. Реализовать его взялся только один человек - ice00 (Stefano Tognon), но пока у него это не получается.
Больше никто из участников форума не желает помочь. Я обращалась к двум участникам с личной просьбой, но получила отказ.

:(

Сообщение04.01.2010, 12:45 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
С Новым годом, коллеги!

Как я понимаю, никто из программистов не испытывает недостаток в хороших задачах :)
Моя задача по-прежнему не решена. Повторю: это задача построения наименьших магических квадратов порядков 7 - 9 из чисел Смита и порядков 3 - 5, 7 - 9 из последовательных чисел Смита.
Для порядка 5 я реализовала предложенный мной алгоритм поэтапно на языке QBASIC, программа прекрасно работает.
Для порядков 7 - 9 язык QBASIC не осиливает решение данной задачи. Других языков я не знаю.
У ice00 пока не получается программное решение этой задачи, какая-то у него ошибка в программе, и он никак не найдёт её.
По своим программам (которыми пользовалась при построении магических квадратов из простых чисел) получаю очень много полумагических квадратов порядков 7 - 9. Например, вот сейчас работаю с квадратами порядка 7. Получаются полумагические квадраты в большом количестве с магической константой $3720$.
ice00 даже сделал по моей просьбе специальную программу для превращения полумагических квадратов в магические. Эта программа сработала для порядка 10, но не срабатывает для порядков 7 - 9. Я уже прогнала через эту программу тысячи полумагических квадратов указанных порядков, и ни один из них не превратился в магический.
Вот пример полумагического квадрата 7-го порядка с магической константой $3720$:

Код:
202  778  654  454  121  1165  346
4  913  895  535  355  391  627
382  762  648  645  166  852  265
690  27  85  825  706  526  861
562  588  319  576  915  94  666
958  378  483  22  728  634  517
922  274  636  663  729  58  438

maxal посоветовал мне плюнуть на эту задачу и заняться чем-нибудь более перспективным. Наверное, это правильный совет. Но когда на задачу положено столько сил, плюнуть уже как-то не получается...

Сообщение30.01.2012, 14:19 

30/01/12
1
Уважаемая Nataly! К сожалению к "алгоритму Сундарама" приведенная Вами программа имеет весьма опосредованное отношение. Дело в том, что если рассматривать соотношение Сундарама как диофантово уравнение, то его использование в качестве решета сводится к обычному пробному делению. Решето же Сундарама тем и отличается, что не использует этой довольно ресурсоемкой операции

Сообщение30.01.2012, 16:09 

24/05/09

2054
Nataly-Mak в сообщении #277381 писал(а):
Для порядка 5 я реализовала предложенный мной алгоритм поэтапно на языке QBASIC, программа прекрасно работает.
Для порядков 7 - 9 язык QBASIC не осиливает решение данной задачи. Других языков я не знаю.

Можно проверить, насколько программа на языке QBASIC работает медленнее, чем например на С++. Для этого решить на обоих языках другую, несложную, но долгоиграющую задачу - и сравнить быстродействие. Это снимет вопрос необходимости переложения вашей программы на другой язык, если конечно QBASIC не окажется фатально медленнее.

Цитата:
ice00 даже сделал по моей просьбе специальную программу для превращения полумагических квадратов в магические. Эта программа сработала для порядка 10, но не срабатывает для порядков 7 - 9. Я уже прогнала через эту программу тысячи полумагических квадратов указанных порядков, и ни один из них не превратился в магический.

Вас ничего не настораживает? Не может оказаться так, что для порядков 7-9 ваших магических квадратов попросту не существует, поэтому две различные программы ничего не находят? Зато находят для порядков, кратных пяти?

Сообщение31.01.2012, 05:37 
Заблокирован

22/03/08

7154
Саратов
kdk в сообщении #533060 писал(а):
Уважаемая Nataly! К сожалению к "алгоритму Сундарама" приведенная Вами программа имеет весьма опосредованное отношение. Дело в том, что если рассматривать соотношение Сундарама как диофантово уравнение, то его использование в качестве решета сводится к обычному пробному делению. Решето же Сундарама тем и отличается, что не использует этой довольно ресурсоемкой операции

Моя программа для поиска простых чисел методом решета Сундарама написана на основе формулы, которая получена, исходя из свойств этого решета.
Где вы видите в моей программе "обычное пробное деление"?

Программа была приведена и здесь, и на форуме ПЕН
http://e-science.ru/forum/index.php?showtopic=1250
а ещё в Википедии.
И никто не обнаружил, что она написана не по решету Сундарама.

На этом форуме программу переписали на языке Турбо Раскаль. Эту версию я и поместила в Википедии. Правда, я давно не заглядывала в Википедию, но когда поместила там программу, никаких замечаний по ней не было.

Полученная мной формула приведена в статье
http://www.natalimak1.narod.ru/prost.htm

-- Вт янв 31, 2012 06:44:17 --

Alexu007 в сообщении #533097 писал(а):
Вас ничего не настораживает? Не может оказаться так, что для порядков 7-9 ваших магических квадратов попросту не существует, поэтому две различные программы ничего не находят? Зато находят для порядков, кратных пяти?

Меня ничего не настораживает :-) потому что все эти квадраты уже давным-давно построены.
Вы бы хоть на дату сообщения посмотрели, прежде чем отвечать.

Смотрите мои статьи о магических квадратах из чисел Смита:
http://www.natalimak1.narod.ru/minsmit.htm
http://www.natalimak1.narod.ru/minsmit1.htm

Пользуясь случаем (заглянула вот в эту тему в связи с вопросами ко мне) приглашаю программистов попробовать свои силы в новом международном конкурсе программистов.
О конкурсе см. тему:
topic54283.html

В качестве задачи предложена интересная игра. Можно играть вручную и не писать никаких программ, что я и делаю. А вот написать программу для этой игрушки - задача довольно сложная, на мой взгляд.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы