остается доказать данное неравенство для того случая, когда среди чисел, из которых оно составлено имеется ровно одно отрицательное
Для
у меня тоже получился этот вариант наиболее заковыристым. Но его тоже можно разбить на два варианта: один простой, второй-сложнее. Останется ввести условие, исключающее такой вариант. Оказывается, что условие в формулировке исходной задачи подходит, т.е. оно исключает оставшийся сложный вариант. В итоге у меня получилось, что при
можно положить
, если имеются отрицательные переменные. Т.е., похоже, что возможна более сильная оценка для
при наличии отрицательных переменных. При доказательстве я использовала элемент Вашей идеи при
. Правда, при
, есть другая идея (более простая, но она не экстраполируется на большее количество переменных).
Sasha2, здесь была ссылка на другой форум. Там неравенство доказано с помощью замены переменных. Тогда неравенство сводится к компактному неравенству.
в этом вся и соль, то есть показать, что в случае отрицательных чисел, ну разумеется при выполнении указанных условий, эта постоянная не больше чем для случая, когда все числа неотрицательные.
Интересно выяснить, существуют ли и какие
, когда постоянная меньше (при наличии отрицательных переменных), чем постоянная при неотрицательных переменных. Из доказательства на другом форуме мне ответ не ясен (я не успела вникнуть в доказательство, как ссылка исчезла).