Вот
читаю. Трамп объявил что пик в стране пройден (ну ладно, нас пока все США не интересуют), губернатор штата Нью-Йорк более осторожен, он лишь отмечает, что ситуация в штате стабилизировалась (умирает от вируса примерно 750/день).
Объясните мне, пожалуйста, по научному, если кто понимает основу заявления этих политиков, их оптимизм. Вот по данным официальной статистики заразился лишь примерно 1% нью-йоркцев. Ладно, мы сделаем допущение, что на самом деле в статистику не попали многие, в десять раз больше, пусть реально у них 10% заразившихся нью-йоркцев уже есть. Эти 10% (примерно 2млн) дали эти самые, тоже по их официальной статистике, 11,5тыс. умерших (примерно 0,6% смертность, не фантастично). Пока всё мне понятно. А непонятно вот что: остальные 90% нью-йоркцев, вычеркнем из них даже 30% как невосприимчивых. Остается 60% которые заразятся скоро (в 6 раз больше даже с нашим допущением что 10% уже заражены, или в 60 раз больше официальных 1%). Они сколько дадут умерших? Как можно говорить, что пик пройден, если в скором времени умрут еще минимум несколько десятков тысяч? Или что такое стабилизация, сколько там она у них будет длиться, по 700/день (20тыс./мес) два-три-четыре месяцев, полгода, год?
Или может вирус естественным путем мутирует, уменьшилась его заражающая способность или летальность? -тогда где хоть одно научное заявление про это. Или американцы научились лечить хоть сколь эффективно? - вроде тоже нет информации. Или жесткий карантин как в Китае? - вроде тоже нет.
Какие причины-то для такого оптимизма Трампа? В остальной США разве не так, как в Нью-Йорке?
Это я без всякого негатива к американцам вопрошаю. Просто действительно не понимаю, есть ли основа для таких заявлений, или это просто популизм имеющий назначение успокоить население "здесь и сейчас", а дальше будь что будет.
(На примере американцев мне хочется понять на будущее, что наши политики будут говорить, когда и если у нас перейдет в горячую стадию)