2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
 
 Re: Подьемная сила крыла
Сообщение29.10.2025, 12:18 
DemISdx в сообщении #1707506 писал(а):
Полагаю, что это больше относится к другой плотности среды потока.

Почему же. Это одинаково верно для любой плотности. Крыло в воде (пока кавитации нет) обтекается точно так же, как крыло в воздухе. И с давлениями там совершенно то же самое. Это если оно полностью и глубоко под водой, конечно. Если это что-то вроде водных лыж, то тут, конечно, все иначе.

Но тем не менее все равно: жидкая или газообразная среда не умеют "тянуть за поверхность". Они всегда только давят на нее, а общая сила на тело действует в ту сторону, где давление на его поверхность ниже. Поэтому неправильно, например, говорить, что "область разряжения над крылом тянет крыло вверх". На самом деле эта область просто не так сильно (как на неподвижном крыле) давит вниз. Лучше бы верхнего потока над крылом не было вообще. Крыло с хорошей подьемной силой делает так, чтобы сверху среда текла как-нибудь так, чтобы по минимуму с крылом взаимодействовать. Хорошо бы, чтобы она от крыла сверху вообще оторвалась полностью (как это бывает под водой при кавитации). Но это приводит обычно к очень большой силе сопротивления.

 
 
 
 Re: Подьемная сила крыла
Сообщение29.10.2025, 12:37 
sergey zhukov в сообщении #1707502 писал(а):
Опыт с салфеткой может хорошо показать, что верхняя поверхность крыла имеет не меньшее значение для крыла (на самом деле даже большее), чем нижняя. Хотя может показаться, что подьемная сила на крыле обязана своим происхождением в основном увеличению давления под крылом (относительно атмосферного), но на самом деле гораздо бОльшее значение (в несколько раз бОльшее) имеет падение давления над крылом (относительно атмосферного). Разность давления на крыле в основном обязана именно падению давления над крылом, а не увеличению давления под ним. Это верно.

А вам в этом "опыте с салфеткой" ничего странного не видится.

Как схожий поток "сверху" и "снизу" вдруг знает, что давить надо в противоположные от салфетки стороны?


ps:
... я вот с п-э пакетиком попробовал.
Снизу - поднимает вверх. В зависимости от равномерности дутья худл-бедно стационарно, или нет.
Сверху - нифига оно не поднимает. И не держит уже поднятое.

-- Ср окт 29, 2025 11:39:36 --

Утундрий в сообщении #1639359 писал(а):
Это всего лишь следствие навязанной стационарности. Возмущения много раз побегали по рассматриваемому объёму туда-сюда и вся картинка устаканилась.


Как по мне, пронблема именно в спорах об существенности устаканивания. И влиянии условий на далёкой границе на параметры обтекания и их философский смысл.

 
 
 
 Re: Подьемная сила крыла
Сообщение29.10.2025, 13:20 
Theoristos в сообщении #1707531 писал(а):
Как схожий поток "сверху" и "снизу" вдруг знает, что давить надо в противоположные от салфетки стороны?

Да поток просто следует вдоль поверхности в обоих случаях (для этого нужно дуть сверху аккуратно). Без разницы, с какой стороны крыла он будет это делать. Если сверху, давление над крылом падает. Если снизу, давление под крылом возрастает. Поток "узнает" о том, с какой он стороны, разумеется, по форме крыла.

В случае плоской горизонтальной пластины в первом приближении никакой подьемной силы не будет. Тут, конечно, все зависит от того, как дуть, т.е. какое статическое давление в потоке. Закон Бернулли в чистом виде действует для линии тока при сохранении энергии. Статическое давление воздуха в выходной струе вентилятора выше атмосферного.

 
 
 [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group