А смысл? Если Вы "не исключаете" неравноценность, то Вам придётся делать на её основании выводы, которые приведут к тому, что Вы проиграете.
Если я не исключаю не равноценность, то это не означает, что я её обнаружу.
А если обнаружу, то попытаюсь использовать. Могу проиграть, если это "замануха" (см. ниже), но буду рассчитывать выиграть.
Вот Вы "не исключили", что применяется неравноценная процедура наполнения конвертов, откуда следует, что Вам нужно менять конверты. В итоге, если организаторы заинтересованы в том, чтобы Вы получили поменьше, и разгадают Вашу стратегию, то конверты на самом деле всегда будут наполнять так, что Вы получите минимум.
Тут два момента.
1. "Если организаторы заинтересованы...". А они заинтересованы? Ведь они теряют одно и тоже количество денег (если второй не подсадной). А если не заинтересованы, то в дизайне игры может быть ошибка (перекошенная процедура подготовки конвертов. Девочки-дизайнеры рассуждали, как игроки во втором абзаце). Причем организаторы игры могут быть и не заинтересованы в обнаружении и исправлении этой ошибки - ведь
озвученные правила соблюдаются. И это можно обнаружить.
2. Если организаторы заинтересованы в моём проигрыше - см. ниже.
Никто не запрещает использовать знание о том, что противник нерационален, если оно вдруг появилось. Просто это выходит за рамки постановки задачи. И если Ваш противник на самом деле рационален, то он накажет Вас за Ваше ложное знание.
1. Вот том и дело, что это не выход за рамки задачи. Задача-то одна - получить больше денег. Это выход за рамки теории игр, всего лишь. ТИ говорит, какая стратегия рациональна. ТИ даже может сказать, какой стратегией надо пользоваться, если стратегия противника нерациональна (и известна). Но ТИ ничего не говорит о том, как обнаружить, что противник отклонился от рациональной стратегии. Это уже мат. статистика.
2. Если противник рационален в том смысле, что пользуется рациональной стратегией, то никого он не накажет, потому что ложное знание не сформируется. И сам не проиграет.
2.1. Кроме того, если противник придерживается рациональной стратегии, но не контролирует, что её придерживаюсь я, то я могу "чудить" как угодно - он меня не накажет.
3. Но тут есть подвох - противник может сознательно сформировать ложное знание! Но для этого ему нужно
а) выйти из рациональной стратегии, стать "не рациональным".
б) самому контролировать "рациональность" моей стратегии.
В каком направлении дебилы? Со склонностью в чёт или со склонностью в нечет?
Вообще говоря, это две равнозначные гипотезы, которые нужно проверять.
Если человек генерирует нули и единицы (а не чет-нечет) могу предположить, что будет перекос в сторону единицы, так как она имеет более положительную эмоциональную окраску
Но это надо проверять.
А вот что уже проверили (если мне память не изменяет), люди склонны "обрезать" длинные серии. Чем длиннее серия, тем реже она встречается "у людей", чем полагается при честной монетке.
У моего противника мешок денег точно не будет расти вдвое больше, поскольку я буду меняться или не меняться по генератору случайных чисел. Организаторы просто не смогут выбрать такую стратегию наполнения конвертов, чтобы я получал в среднем меньше.
В этом случае надо рассматривать виртуальные мешки денег, которые растут при отсутствии обмена.
А Вы вот так уж легко сумеете использовать это несовершенство генератора случайных чисел в голове противника?
Честно говоря, не уверен. Я хорошо знал, как считать шансы в покере, но в реальной игре не успевал. Поэтому на деньги не играл
Но можно подготовить заранее "костылики".
Например, легко можно посчитать перекос, используя одну руку, на окне, как минимум в 24.
А чтобы меня не поймали на кривом ГСЧ - надеть часы, у которых вместо секунд аппаратный ГСЧ
В общем, готовиться надо.