Поднятый Vladimirkey вопрос весьма широк
Зато глубина интереса, с которой он поднят, весьма неглубока. Если вы почитаете тему, то заметите, что речь идёт вовсе не о том, на что вы отвечали, а двухщелевой опыт был упомянут "по касательной".
По моему опыту, будучи знакомым с предметом из подобных источников - гораздо легче решиться на углубленное их изучение.
Вопрос в том, ставить ли перед собой такую цель: стимулировать кого-то на углублённое изучение, когда и об обычном пока даже речи не идёт.
-- 09.08.2019 15:32:14 --Некоторое представление имею. Что конкретно Вы имеете ввиду? (При каких условиях получается интерференционная картина?)
Я конкретно имею в виду представление о волне, расходящейся от щели, как функции
и об интерференции как о результате сложения таких функций. А "при каких условиях" - это сопли уровня школы, оставьте.
в данном случае для меня электрон представляет волну
Окей. Знаете ли вы законы распространения этой волны?
Вывод такой, что интерференционная картина получается потому, что электрон как шарик постоянно летит по разным траекториям с разной вероятностью
Знаете ли вы, как из траекторий рассчитать волну, как из волны рассчитать траектории, как из законов вероятности для траекторий рассчитать законы распространения волны, и как из законов распространения волны рассчитать законы вероятности для траекторий?
Правда не понятно, почему он все-таки волна, почему бы не объяснять это так, будто бы он шарик, летящий во всех направлениях (может быть это и есть понимание его как волны), но представлять как шарик образно в голове.
Умеете ли вы проквантовать шарик:
1) канонически?
2) по Фейнману?
Этот вывод и некое представление о понятии, что электрон - волна, я сделал при чтении как раз таки Фейнмана.
Фейнман - автор очень многих и очень разных книг очень разного уровня (и научных статей). "Читать Фейнмана" может означать очень разные вещи, в зависимости от того, что именно читалось.
P.S. Я не претендую сильно углубленного изучения этого вопроса, но на уровне "Общей" физики и образов в голове хотелось бы иметь представление об этом.
Учебники "Общей физики" не секрет и перечислены здесь:
«Ищу литературу по… (Ф)»А скачать их можно свободно в интернете.
Чтение такого учебника не требует суперспособностей и доступно любому взрослому (при соблюдении правильного порядка чтения и соответствующей математической подготовки).
-- 09.08.2019 15:33:17 --Сейчас же решил порекомендовать "для повышения заинтересованности"))
Именно как наиболее довереннные источники.
Интересно, с каких пор любительские ролики на YouTube стали наиболее доверенными источниками.