Но ось
не будет прямой.
Поэтому картинка будет примерно такой. Уж простите за мои художественные таланты.
Ну и что?
Вы будете меня убеждать что на картинке метрика не только диагональна - но и еще два из ее компонентов приведены к наперед требуемому виду? (что из картинки никак не узнать).
Объясняю третий раз, последний.
Сначала на примере с диагональной метрики обычных сферических координат на плоском трехмерном пространстве.
Пусть дана диагональная метрика обычных сферических координат на плоском трехмерном пространстве (
широта,
- долгота):
Будем делать преобразование
(это самое общее преобразование, не затрагивающее внедиагональные компоненты с участием
- что мы не хотим; и не вносящее зависимость от
в существующих компонентов - что мы также не хотим).
Можно ли при этом преобразовании, удержать диагональную компоненту
нулевой - т.е. сохранить метрику диагональной?
Можно (причем бесконечно многими способами - так как сохранение
- это одно дифуравнение ЧП на двух неизвестных функций - система недоопределена)
Подбирая любые
которые сохраняют
- получится некая произвольная криволинейная диагональная метрика (что-то как на вашей картинке).
нулевой - т.е. сохранить метрику диагональной,
И при этом обратить
один из компонентов в наперед заданном виде? (например я потребовал, чтобы в новых координат оставалось
и притом
)
В принципе можно (причем единственным способом - так как сохранение
- это одно дифуравнение ЧП на двух неизвестных функций, а
это второе дифуравнение на тех же двух неизвестных функций - система определена)
Может (для то конкретное что я задал) решение не будет выражаться как суперпозицию из стандартных функций - но в принципе можно
нулевой - т.е. сохранить метрику диагональной,
И при этом обратить
двух из компонентов в наперед заданном виде? (например я потребовал, чтобы в новых координат оставалось
, и притом
, и еще
)
В принципе уже нельзя (так как сохранение
- это одно дифуравнение ЧП на двух неизвестных функций, а
это второе дифуравнение на тех же двух неизвестных функций,
это третье дифуравнение на тех же двух неизвестных функций - система переопределена)
Может и в каком-то частном случае, это будет случайно возможным (если исходные компоненты и требуемые весьма специальны) - но в принципе а значит и в общем случае - нельзя
То же самое относится к тому, что вы пытаетесь сделать и с четырехмерной метрикой.
Мы знаем изначально что она диагональна (все координатные линии взаимно перпендикулярны) - легко показать что так подобрать координаты можно из-за симметрии; однако все диагональные компоненты - пока неизвестные функции двух координат
и
Теперь общим преобразованием
вы хотите сохранить ее диагональной (сохранить
), притом сделать чтобы на поверхностями
время шло одинаково (чтобы компонент
зависел только от
и был вполне конкретного вида), И ЕЩЕ ПРИТОМ чтобы коеффициент
(т.е. опять зависел только от
и был вполне конкретного вида).
Ну вот, не получится.
Выбирайте два из трех - но не и трех одновременно (один из этих трех компонентов будет неизвестной функцией от
и
, как бы вам не хотелось обратное).
Так что в итоге, в 4-случае у вас будут три неизвестные функции на
и
- с которыми нужно приступать к решению уравнений ОТО (так как все симметрии и преобразования координат уже исчерпаны, чтоб приводить столько компонентов сколько можно к виде как вам нравится)
-- 28.03.2019, 05:51 --А аргумент насчёт неортогональности СК ничуть не доказывает ошибочность доказательства.
На самом деле это никак не важно. Можно решать в любую СК, в диагональной метрике или нет
Но если требовать ее диагональной - при наличии только осевой симметрии (но не и сферической) - вы можете постулировать только один из диагональных компонентов в конкретном виде - остальные три компонента должны получаться из решения уравнений ОТО.
Два диагональных компонентов можно задать как вам нравится - но тогда остальные два И
нужно считать общими функциями (метрика будет недиагональной) - опять итого три - которыми нужно получать решением уравнений ОТО.
А как быть с тем, что существует решение ОТО, в котором два тела не притягиваются друг к другу?
А никак, такого не существует. Пока я на это просто закрываю глаза, чтобы указать на ваши ошибки в других рассуждений.
Пусть не идеальная метрика, но она есть.
Вы про вашей?
Так ведь она метрика одного тела (решение Шварцшильда), а не двух - отчего бы ей не быть статичной