Perpetuum mobile, помнится, переводится как "навечно движущийся". Следовательно, ВСЁ, что движется вечно (т.е. годы, десятилетия и столетия), подпадает под это определение. Уж не взыщите.
Ещё раз: в этой области есть общепринятая терминология, отменять её не будем.
Вечный двигатель первого рода — устройство (объект/процесс/явление), самостоятельно преобразующее потенциальную энергию вакуума (магнитного, электрического и гравитационного поля) в кинетическую энергию движения вещества и других видов материи (свет, звук, тепло и т.п.).
Вечный двигатель второго рода — устройство (объект/процесс/явление), самостоятельно преобразующее потенциальную энергию вещества в кинетическую энергию движения вещества и других видов материи (свет, звук, тепло и т.п.).
Вечный двигатель третьего рода — устройство (объект/процесс/явление), самостоятельно преобразующее кинетическую энергию "неисчерпаемых" источников этой энергии (солнечный свет, река, ветер) в кинетическую энергию движения вещества и других видов материи (свет, звук, тепло и т.п.).
Это враньё. Вечные двигатели первого и второго рода определяются иначе. Понятия вечного двигателя третьего рода не существует.
Вечный двигатель первого рода - устройство, способное вечно совершать полезную работу, не используя никакого внешнего источника энергии.
Вечный двигатель второго рода - устройство, способное циклически, без потерь, преобразовывать энергию из одной формы в другую и обратно.
Если разместить "утёнка" в герметичном и теплоизолированном сосуде, а он, вдруг, будет продолжать работать
Разместите. В герметичном сосуде. Герметичность очень важна, а насчёт теплоизоляции можете не беспокоиться, просто поставьте эту штуку у себя в комнате и не трогайте. И определите, сколько времени "утёнок" проработает. День, два, три, месяц, год?
Однако, академик А.И.Вейник изолировал подобное устройство, названное им "Перспективный двигатель", толстым теплозащитным экраном и оно продолжало работать
Начхать на Вейника.
Естественно, как и у холодильника, у цыпленка КПД>1, только в отличие от холодильника никакой энергии для его работы мы не прикладываем, и он действует в режиме "вечного двигателя". Здесь я могу только доказать, что "утёнок" является ВД 2-го рода. И я это уже сделал.
Размечтались.
Теоретически я доказать этого не смогу ну никак (раз уж Вас не убедил §22 и приведённый мною рисунок движения заряда в скрещенных EH полях).
Я ведь понимаю, что написано в указанном параграфе и что изображено на рисунке. И следует из этого прямо противоположное тому, что Вы утверждаете: если электрон покинул катод с малой энергией (а откуда взяться шибко большой при холодном катоде?), то вернуться к катоду (или к "эмиттеру") он может, в лучшем случае, с такой же энергией. А если учесть потери на излучение, то и с меньшей, если вообще сможет вернуться. Может ведь и не дотянуть.
Поэтому Ваше утверждение прямо противоречит электродинамике. Так что по этому вопросу Вы провалились.
Итак, подведём итоги:
1. Игрушка "пьющий утёнок" является вечным двигателем 2-го рода и никто не смог это аргументированно опровергнуть.
2. Вполне возможно, что игрушка "пьющий утёнок" является также ВД 1-го рода, о чём заявляет авторское свидетельство №822713 от 1986 г., выданное академику А.И. Вейнику. Но этот факт требует дополнительной перепроверки.
Рано Вы начали подводить итоги. Вы ещё на мои вопросы не ответили. Повторяю.
Действие вечного двигателя 2-го рода не противоречит закону сохранения и превращения энергии, но нарушает второе начало термодинамики, и поэтому такой двигатель неосуществим.
Т.е. мы имеем экспериментальное опровержение 2-го постулата (не закона!) термодинамики.
А Вы знаете точную формулировку второго начала термодинамики? (Официально этот постулат называется именно так.) У него есть довольно много различных (эквивалентных) формулировок. Нам удобнее всего воспользоваться формулировкой Томсона: «
Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара».
Вы уверены, что при работе "пьющего утёнка" ничего не происходит, кроме охлаждения теплового резервуара (кстати, где он у "утёнка"?) и производства работы (в данном случае - периодических поклонов "утёнка" стакану с жидкостью)? Что будет, если разместить "утёнка" в герметичном сосуде?
Чтобы Вы не говорили потом, что вопросов "не заметили", я их выпишу отдельно.
1) Верно ли, что при работе "пьющего утёнка" не происходит ничего, кроме охлаждения теплового резервуара и выполнения механической работы?
От ответа на этот вопрос зависит правильность Вашего утверждения о том, что "пьющий утёнок" нарушает второе начало термодинамики.
2) Где у "пьющего утёнка" тепловой резервуар? Точнее, какая часть "утёнка" получает тепло от теплового резервуара?
Это важно для понимания принципа работы этого устройства.
Пожалуй, я тоже подкину дровишек:
http://www.youtube.com/watch?v=u5lXNpOnurwЧто понравилось в этом видео, так это то, что эксперимент чист, как слеза младенца - придраться не к чему.
Такие видеоролики абсолютно ничего не доказывают. Сходите в цирк на хорошего фокусника, он и не такое покажет.
Я сам на какой-то выставке в восьмидесятые годы видел забавную штуку. Из стены торчит прозрачная пластмассовая труба. На конце трубы, как на оси, установлен вентилятор, также сделанный из прозрачных пластмассовых деталей. Хорошо видно, что в нём никаких батареек или двигателей нет. Сама труба не вращается. Использование сжатого воздуха исключается, поскольку конец трубы открыт. Тем не менее, вентилятор непрерывно вращается.
А я никому и ничего не доказываю. Просто пища для размышлений. Для тех, кто мыслит, не утверждая при этом, что он всё знает.
Скажите,
dimdimius, как Вы думаете, это устройство действительно является вечным двигателем первого рода? Посмотрите, какая простая штуковина: пластмассовая труба с насаженным на неё вентилятором. Никаких следов привода. И крутится. "Эксперимент чист, как слеза младенца - придраться не к чему." И прекрасная "пища для размышлений".
Может быть вибрировала в двух плоскостях, со сдвигом фазы?
Вибрации обычно создают шум. Эффект не тот будет, вся загадочность исчезнет.
Но давайте подождём, когда
dimdimius расскажет нам, что это такое.