В этой сфере существует общепринятая терминология, и давайте её придерживаться. Во избежание путаницы.
Perpetuum mobile, помнится, переводится как "навечно движущийся". Следовательно, ВСЁ, что движется вечно (т.е. годы, десятилетия и столетия), подпадает под это определение. Уж не взыщите.
Почему-то электроэнергия, вырабатываемая на "беззатратных" электростанциях, часто оказывается дороже той, которая вырабатывается на "затратных". И экологию порой гробит не меньше.
Неужели? Это вы про солнечные батареи? Или про тепловые насосы? Они-то уж точно не дороже той энергии, которую они вырабатывают. А без всего остального (того, что вредно), можно спокойно обойтись.
Извините, в Вашем описании различие между вечными двигателями второго и третьего рода (я пользуюсь Вашей терминологией) совершенно исчезло.
Отчего же? Вот описания двигателей всех 3-х родов:
Вечный двигатель первого рода — устройство (объект/процесс/явление), самостоятельно преобразующее потенциальную энергию вакуума (магнитного, электрического и гравитационного поля) в кинетическую энергию движения вещества и других видов материи (свет, звук, тепло и т.п.).
Вечный двигатель второго рода — устройство (объект/процесс/явление), самостоятельно преобразующее потенциальную энергию вещества в кинетическую энергию движения вещества и других видов материи (свет, звук, тепло и т.п.).
Вечный двигатель третьего рода — устройство (объект/процесс/явление), самостоятельно преобразующее кинетическую энергию "неисчерпаемых" источников этой энергии (солнечный свет, река, ветер) в кинетическую энергию движения вещества и других видов материи (свет, звук, тепло и т.п.).А Вы знаете точную формулировку второго начала термодинамики? (Официально этот постулат называется именно так.) У него есть довольно много различных (эквивалентных) формулировок. Нам удобнее всего воспользоваться формулировкой Томсона: «Невозможен круговой процесс, единственным результатом которого было бы производство работы за счет охлаждения теплового резервуара».
Вы уверены, что при работе "пьющего утёнка" ничего не происходит, кроме охлаждения теплового резервуара (кстати, где он у "утёнка"?) и производства работы (в данном случае - периодических поклонов "утёнка" стакану с жидкостью)? Что будет, если разместить "утёнка" в герметичном сосуде?
Если разместить "утёнка" в герметичном и теплоизолированном сосуде, а он, вдруг, будет продолжать работать, то это уже будет ВД 1-го рода. Я подобного эксперимента не проводил. Однако, академик АН БССР А.И.Вейник изолировал подобное устройство, названное им "Перспективный двигатель", толстым теплозащитным экраном и оно продолжало работать, вопреки 1-му и 2-му началам термодинамики (
авторское свидетельство №822713, 1986 г.). Естественно, как и у холодильника, у цыпленка КПД>1, только в отличие от холодильника
никакой энергии для его работы мы не прикладываем, и он действует в режиме "вечного двигателя". Здесь я могу только доказать, что "утёнок" является ВД 2-го рода. И я это уже сделал. Что касается ВД 1-го рода, то каждый должен провести этот эксперимент самостоятельно, ибо на словах этого доказать нельзя (равно как и опровергнуть).
Извините, но Ваш предшественник gsworks сослался по этому поводу на § 22 книги Ландау и Лифшица:
Он, по всей видимости, скопировал этот текст из моей
раздачи на rutracker.org по магнетрону, так что я прекрасно знаком с этим параграфом.
То есть, законы электродинамики, по Вашему утверждению, не препятствуют тому, что электрон, вылетев с катода, затем разгонится в скрещённых электрическом и магнитном полях до такой степени, что врежется в катод и разрушит его.
Возможно, они и препятствуют, но я об этом ничего не знаю, равно как и электрон с Ландау.
Тем не менее, крайне желательно, чтобы Вы предъявили доказательство сформулированного Вами утверждения до обсуждения принципов "работы" вечных двигателей.
Теоретически я доказать этого не смогу ну никак (раз уж Вас не убедил §22 и приведённый мною рисунок движения заряда в скрещенных EH полях).
Такие видеоролики абсолютно ничего не доказывают.
А я никому и ничего не доказываю. Просто пища для размышлений. Для тех, кто мыслит, не утверждая при этом, что он всё знает.
Его заблокировали на три дня за нарушение правил. И тут же появились Вы и продолжили начатую тему.
Я появился не потому, что его заблокировали, а потому, что некто Шышкин дал сюда ссылку на рутрекере (кстати, причиной послужил именно gswork).
Итак, подведём итоги:1. Игрушка "пьющий утёнок" является вечным двигателем 2-го рода и никто не смог это аргументированно опровергнуть.
2. Вполне возможно, что игрушка "пьющий утёнок" является также ВД 1-го рода, о чём заявляет авторское свидетельство №822713 от 1986 г., выданное академику АН БССР А.И. Вейнику. Но этот факт требует дополнительной перепроверки.
3. Существует целый класс устройств, которые являются вечными двигателями 3-го рода, не требующие никаких энерго- и капиталовложений для работы в течение всего эксплуатационного периода. Эти устройства, такие как солнечные батареи и тепловые насосы, всё чаще используются как альтернатива централизованной системе энергообеспечения и не могут быть предметом критики и насмешек, т.к. их работа не противоречит ни одному существующему закону или постулату. Но это пока, а в последствии, возможно, добавят ещё один постулат