как раз обладали
Насколько я понял Википедию, эти математики не проявляли исключительные математические способности с самого детства - детство Гротендика прошло в тяжелые времена Второй мировой, ему просто не до этого было, а Пуанкаре в школьные годы интересовался лингвистикой, не особо увлекаясь математикой. Они не были вундеркиндами, но обладали энтузиазмом и некоторыми способностями, которые они развивали трудом. Говоря об исключительной гениальности, я фактически подразумеваю вундеркиндов, ну или почти. А так, например, Ломоносов, не обладая каким-то особо ярко выраженным врожденным талантом,но обладая невероятной тягой к знаниям, путем упорных занятий стал великим ученым и его называют гением и, думаю, вполне заслуженно.
Так что если энтузиазма и трудолюбия достаточно, чтобы стать таким как Пуанкаре и Гротендик, то это бальзам мне на душу - должна же быть хотя какая-то справедливость в этом мире!
-- 29.12.2018, 17:25 -- И, слава богу, не претендует на это.
Я понял, к чему вы это и почему вы от этого предостерегаете. К сожалению, моя амбициозность уже не дает мне покоя, хотя я от себя слишком уж много и не требую (например решения задачи тысячелетия). Моя мечта: за жизнь получить результаты, вклад которых в науку сравним с результатами тех же Пуанкаре и Гротендика, а если я пойду в физику, то в качестве примеров беру Зельдовича и Ландау. Она более реальна, чем решение одной очень сложной задачи, да и более интересна, так как предполагает разнообразную работу в различных областях в отличие от сложной и долгой работы только с одной проблемой.