Не ставьте себе главной целью стать сильным олимпиадником.
Я не ставлю себе такой цели. Я ставлю цель стать хорошим математиком/физиком-теоретиком. По поводу олимпиадников у меня есть такое мнение(возможно неверное), что они в основном способны работать только по готовой отработанной схеме, они заранее нарешали множество похожих задач и подготовились к олимпиаде как экзамену, однако если и дать действительно сложную исследовательскую задачу, они скорее всего не смогут ее быстро решить как олимпиадную и вряд ли найдут силы работать над данной задачей долгое время, чем, собственно, и занимаются математики. Олимпиадников, таким образом, нельзя сравнивать с математиками, хотя, конечно, олимпиадный опыт должен быть полезен.
Что касается до меня, то мне уже поздно заниматься этими вещами - мне нужно отработать некоторые перечневые олимпиады, которые дают льготу БВИ в МФТИ : "Физтех", "Росатом", "Курчатов", "ВООШ" и другие. Такие олимпиады скорее требуют сосредоточенности, внимательности и аккуратности, чего мне не хватает. Это отразилось на написании муниципального этапа этого года, где мой человеческий фактор (снова!) сыграл решающую роль. Именно поэтому вопрос об аккуратности, о подходах и человеческом факторе является для меня очень важным.Поэтому я прошу советов. У меня есть 2 месяца, чтобы хорошо подготовиться к важным перечневым олимпиадам, к тому же "Физтеху" например, однако моя аккуратность еще не отточена до идеальности, и сейчас, слава Богу,хоть идут новогодние каникулы и есть много времени, чтобы аккуратно отработать задачи последних лет.
А если Вы бОльшую часть времени разбираете готовые чужие решения, вряд ли от этого будет польза (скорее, наоборот).
Я этим не занимаюсь - для меня это скучно и уныло. Мне нравиться думать исключительно своей головой. Разбор решений всегда был для меня неприятным занятием. Быть может это также одна из причин моих неудач на олимпиадах - нежелание смотреть авторские решения.
Вам пока рано об этом беспокоиться.
Я бы не сказал. Дело в том, что, опять же, сейчас в самом разгаре будет "сезон" олимпиад, а я пользуюсь подходами, которые мне вредят и не дают нормально написать олимпиаду. К тому же, как я уже говорил, очень сложно избавляться от наработанных вредных привычек. А поскольку я планирую идти работать в достаточно "чистую" область, то эти привычки мне будут мешать так же, как вывихнутая нога футболисту.
И вообще не стоит зацикливаться -- если не идёт задача, лучше её отложить.
Я стараюсь прививать привычку как можно дольше не бросать задачу. Ведь иначе что я за математик такой, который работу до конца довести не может. Это качество, вообще говоря, в любой работе не приветствуется.