Someone писал(а):
Сорокин Виктор писал(а):
1) множества
и
простых сомножителей в обеих частях равенства Ферма тождественно равны (и Вы с этим согласны);
СЛЕДОВАТЕЛЬНО
2) множества
и
-значных окончаний этих сомножителей в обеих частях равенства тоже равны (поскольку у каждого простого сомножителя
-значное окончание ЕДИНСТВЕННО) (и с этим Вы тоже как будто согласны) [замечу, в последующем анализе цифры бОльших разрядов нам не понадобятся, и они полностью игнорируются];
Ну, в силу основной теоремы арифметики
и, следовательно,
. Вообще-то, я употребляю Вашу терминологию, но морщусь при этом. Поскольку речь идёт не о множествах простых сомножителей, а о разложениях чисел на простые множители. Ну Бог с Вами.
Ваша терминология не подходит мне по существу: ведь я анализирую
-значные окончания, и не существует
-значного числа, которое разлагается на простые сомножители, множество которых совпадает с множеством всех
-значных окончаний в левой или правой части равенства. Конечно, можно удовлетворить и Вашему желанию: в левой части равенства все простые сомножители разбить на
равных подмножеств (каждое из которых составляет число а), а в правой части на два неравных (и взаимопростых) сомножителя –
и
, но НЕ ЗАБЫВАЯ при этом, что сумма разложений этих чисел разбиваема на
равных подмножеств. После этого мы в каждом простом сомножителе (в левой и правой частях равенства) ОСТАВЛЯЕМ ТОЛЬКО
-значные окончания, поскольку цифры старших разрядов НИ КОИМ ОБРАЗОМ НЕ УЧАСТВУЮТ в формировании в каждой части равенства по
РАВНЫХ множеств
-значных окончаний, и мы имеем полное право КАК УГОДНО поменять местами простые сомножители в правой части равенства. И вот в результате выгодной нам перестановки
-значное окончание каждого из
равных произведений (в правой части равенства) равно
. И никакая иная перестановка простых сомножителей – при условии РАВЕНСТВА множеств в
произведениях
-значных окончаний – изменить это значение, т.е.
, НЕ МОЖЕТ.
Someone писал(а):
Сорокин Виктор писал(а):
СЛЕДОВАТЕЛЬНО
3) оба новых множества (т.е. ОКОНЧАНИЙ, а НЕ чисел) разбиваемы на n равных (во всех отношениях) подмножеств {
} и {
} (поскольку на n равных подмножеств разбиваем равных множества P и T;
Someone писал(а):
Здесь уже возникает неоднозначность разбиения, поскольку
различные простые множители числа
могут иметь
одинаковые -значные окончания. И такие простые множители можно перетаскивать из одной части разбиения в другую, заменяя
другим множителем с таким же окончанием. Множества окончаний останутся при этом "равными", но соответствующие им множества простых сомножителей (и соответствующие произведения) равными не будут.
Да, множества простых сомножителей – если их перераспределить при условии равенства
подмножеств – будут не равны. Но меня это совершенно не интересует. Ведь когда я анализирую
-значные окончания, то я вообще могу отбросить все головные части чисел, поскольку на обнаруженое противоречие они никак повлиять не могут. Таким образом, неоднозначность есть, но она находится не "внутри" доказательства, а где-то рядом, никак не касаясь ОДНОЗНАЧНОСТИ разбиения
-кратного множества на
равных частей..
Someone писал(а):
Сорокин Виктор писал(а):
СЛЕДОВАТЕЛЬНО
4) произведение всех чисел
и произведение всех ТАКИХ ЖЕ чисел
должны быть РАВНЫ по ВСЕМ цифрам.
Ну, равными обязаны быть только
-значные окончания этих произведений. Причём, в рассматриваемом нами примере (
) они однозначно будут
, а не
, как Вам хочется, поскольку замена одного сомножителя другим с таким же
-значным окончанием не влияет на
-значное окончание произведения.
Someone писал(а):
Нет, именно по всем цифрам этих двух чисел, поскольку они состоят из одних и тех же сомножителей.
Сорокин Виктор писал(а):
Однако для доказательства противоречия нам достаточно сравнить лишь
-е цифры у этих произведений, которые как раз и оказываются НЕРАВНЫМИ.
Видите ли, Вы пока что
не предъявили разбиения множества
на
равных частей
, произведения которых оканчивались бы на
. Всё, что Вы смогли - это разбить множество
на
два подмножества, произведения которых оканчиваются на
. Поэтому говорить о противоречии
рано.
Заметим, что старшие цифры в анализе не участвуют и оба подмножества состоят из
-значных окончаний. И соотношение 4° говорит как раз о том, что второй из интересующих нас сомножителей есть
-кратное повторение первого сомножителя – по меньшей мере когда первый сомножитель равен
.
Someone писал(а):
Правда, Вы доказывали, что числа
и
имеют одинаковые
-значные окончания. Ну и что? Эти числа имеют
различные разложения на простые множители. В эти разложения входят
различные простые числа, количества этих чисел
различны,
-значные окончания этих простых чисел также
различны. Мы не можем установить никакого соответствия между простыми сомножителями чисел
и
, поэтому возможность разбиения множества
-значных окончаний простых сомножителей числа
на
равных частей
абсолютно ничего не даёт для множества
.
[/quote]
Еще раз: я не "установливаю никакого соответствия между простыми сомножителями чисел
и
" – мне это совершенно не нужно. Я устанавливаю соответствие между ОКОНЧАНИЯМИ этих чисел. И, полагаю, мне это удалось вполне.