Сорокин Виктор писал(а):
Someone писал(а):
Я напомню, что речь идёт о равенстве
. Теперь Вы начали уже утверждать, что
.
Ничего подобного я нигде и никогда не утверждал. Вышеприведенные равенства верны только по 5-значным окончаниям.
Возможно, я не совсем точно Вас понял. Ну давайте посмотрим. Вот
цитата:
Сорокин Виктор Вс Янв 29, 2006 14:33:25 писал(а):
После ключевого соотношения в левой части равенства (в контрпримере) множество 5-значных окончаний всех простых сомножителей разбито на 7 равных подмножеств (входящих своим произведением в число "а" ), каждое из которых оканчивается на 30001, а в правой части равенства ЭТО ЖЕ САМОЕ МНОЖЕСТВО тоже разбито на 7 равных частей с окончанием 00001.
Здесь явно сказано: множество всех простых сомножителей разбито на 7 равных подмножеств, которые, стало быть, после перемножения дадут, естественно, 7 равных сомножителей, оканчивающихся на
. Откуда взялось такое утверждение? По одним окончаниям чисел нельзя определить, одинаковые или неодинаковые простые множители входят в эти числа.
Вот ещё
цитата:
Сорокин Виктор Пн Янв 23, 2006 22:20:40 писал(а):
И теперь 5-значное окончание правой части равенства Ферма, ЯВЛЯЮЩЕГОСЯ 7-ой степенью, представляет собою произведение семи РАВНЫХ окончаний со значением КАЖДОГО 00001 – причем НЕЗАВИСИМО от того, 5-значным окончанием какой именно 7-й степени они являются: то ли
, то ли
.
Таким образом, 5-значное окончание каждого из семи равных сомножителей в правой части равенства есть 00001, в то время, как окончание каждого из семи равных сомножителей в правой части равенства (т.е. числа "а") есть 30001.
Откуда Вы взяли семь равных сомножителей, оканчивающихся на
? И что это за сомножители? Очень правдоподобная гипотеза следующая: Вы доказали, что числа
и
имеют одинаковые пятизначные окончания в семиричной системе счисления, поэтому число
имеет такое же пятизначное окончание, что и число
. А потом подменили число
числом
, и получили искомое произведение.
Я Вам ещё больше скажу: седьмые степени чисел, оканчивающихся в семиричной системе счисления не только на
и
, но и на
,
,
,
и
все оканчиваются на
- по той самой
лемме 2*, которую Вы называли удивительной и сами доказывали с помощью бинома Ньютона. Но только одно из них даёт правильную шестую цифру. И вовсе не то, которое Вам хочется.
Сорокин Виктор писал(а):
Правая часть есть степень 7-ми, а потому просто ОБЯЗАНА являться произведением 7-ми равных чисел. И меня совершенно не волнует, что из себя представляет число R!
А она и является седьмой степенью числа
Сорокин Виктор писал(а):
5-значное окончание числа c-b преобразовано в 1 с помощью ЭКВИВАЛЕНТОГО преобразования равенства. И не моя прихоть, что 5-значное окончание числа R преобразовалось именно в 1 в степени 6.
Да, разумеется. У нас было равенство
, причём,
и не делится на
, а число
имеет такие же четыре младшие цифры в семиричной системе счисления, что и
. Выбираем число
так, чтобы было
. Тогда по упомянутой лемме 2* будет
; число
имеет такие же четыре младшие цифры, поэтому
и, следовательно,
; теперь осталось только заметить, что наше равенство имеет вид
, и число
просто обязано оканчиваться на
. Это окончание (но не само число
!) мы можем записать в виде любой степени, какой захочется. Ну и что? У нас ведь не получается в правой части седьмой степени числа, оканчивающегося на
, у нас только пятизначное окончание совпадает с окончанием такой степени. Действительно,
, но какая должна быть шестая цифра у числа
, отсюда не следует. Лемма 2*, на которую Вы ссылаетесь, применима только к степеням, но не к произведению
двух различных чисел. Поэтому шестая цифра у числа
может оказаться какой угодно, и никакого противоречия не будет. В данном случае эта цифра оказалась
. Ну и пусть себе.
Сорокин Виктор писал(а):
Someone писал(а):
P.S. А Вы не рискнёте вместе со своим "доказательством" размещать ссылку на данное обсуждение?
А Вы не побоитесь?
Чего? Что кто-нибудь найдёт у меня опечатку? Если найдёте - сообщите. Я поблагодарю и исправлю.