2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Re: Сильный искусственный интеллект (AGI, HLAI, SAI...)
Сообщение31.10.2018, 17:38 

12/07/15
3312
г. Чехов
Я читал, там два студента взялись за гуж, у них ничего не получилось, зачем-то написали статью. Без информационного повода. Типа мы раньше не умели, попробовали - все равно не умеем.

Сообщение31.10.2018, 17:40 

28/08/13

156
Mihaylo в сообщении #1350589 писал(а):
Без информационного повода.

Ну и пока, кроме Вас, их сообщение никто не опроверг... :-)

Сообщение31.10.2018, 19:16 

12/07/15
3312
г. Чехов
Достаточно всего лишь головой подумать: большинство иллюзий возникает из-за того, что человеческий мозг подбирает неправильные признаки для восстановления формы по двумерному изображению. Другая крупная группа иллюзий связана с неправильным выбором признаков для восстановления утраченной части изображения (заслоненной, закрытой другим объектом).

Естественно, у тех двух ученых нейросеть ни о каких трехмерных нюансах и закрытых частях не знала, и ей этого не сообщали. Это довольно сложный и большой пласт информации и в самих картинках содержится в крайней степени нерелевантно. Поэтому 6000 картинок мало. Может и миллиона не хватить.

Так что ученые попытались использовать датасет, у них не получилось. Мне кажется, в Америке журналисты охотятся за сайенс-новостями и готовы опубликовать любой "факт изнасилования". При этом извернули факт наизнанку в духе того анекдота: ученые сказали "у нас датасет пока маленький, не получилось". В заголовки газет попало: "нейросети пока не способны". Анекдот!

https://tproger.ru/news/neural-networks-illusions/

Сообщение31.10.2018, 19:36 

28/08/13

156
Mihaylo,мог бы я тогда попросить Вас не рассказывать о том, что это легко сделать, а показать пример какой-нибудь иллюзии в ML?

Сообщение01.11.2018, 05:27 

12/07/15
3312
г. Чехов
Самые простые иллюзии прививаются с детства:
- прискачет принц на белом коне
- все мужики козлы
- политика всегда грязная
- в далёком будущем всё будет автоматизировано
- все начальники строгие
- пузатый значит авторитетный

На самом деле это не называют иллюзиями, скорее заблуждениями, но суть та же: в условиях недостатка исходных данных мозг опирается на ложные признаки, которые не работают в реальной жизни. Переобучение - это когда на обучающих данных алгоритм работает хорошо, на тестовых - плохо.

А вы мне тут "метаописание, онтология...". О чём речь? Не понимаю! Жизнь намного сложнее: здесь недостаточно исходных данных, а ответ надо выдать вчера.

Почему человек не подвергается иллюзиям от наложения шумоподобного изображения?
1. Кстати, это не белый шум!!! Вы не читали внимательно статью, а лишь поверхностно пробежались по картинкам и подверглись иллюзии!
2. Ну, во-первых, нужно помучить человека с таким же количеством прогонов, что могут генеративно-состязательные алгоритмы.
3. Во-вторых, для этого нужно, чтобы человек не привлекал свои способности генерализации для разрешения иллюзий.

С последним трудно: придётся резать по живому.

Сообщение01.11.2018, 05:45 

28/08/13

156
Mihaylo в сообщении #1350692 писал(а):
прискачет принц на белом коне
все мужики козлы

Какие-то у Вас девичьи иллюзии...

Сообщение01.11.2018, 06:01 

12/07/15
3312
г. Чехов

(Оффтоп)

Это всё, что оппонент может сказать. :D

Сообщение01.11.2018, 06:12 

28/08/13

156
Mihaylo в сообщении #1350698 писал(а):
Это всё, что оппонент может сказать.

Ну какой я Вам оппонент, чего смеяться, Вам нужно добраться в Воронцове хотя бы до кросс-валидации, а то Вы overfitting совершенно забавно трактуете. :-) :-)

Сообщение01.11.2018, 10:11 

12/07/15
3312
г. Чехов
Я понимаю, что с вами разговор нужно было закончить ещё 5 страниц назад, но для меня важно, чтобы тема сильных интеллектов заглохла в корне.

Ну что же продолжайте. Развивайте тему метаопределений. :facepalm: Я заметил: у вас всё застревает на уровне определизмов. Следовательно, причина - отсутствие пронимания проблематики темы. А в науке, как известно, без проблем и их решения дискуссии сваливаются к пустому трёпу.

Сообщение01.11.2018, 13:43 

27/08/16
10195
Mihaylo, вопрос практический.
Вы видели, чтобы нейроны в нейросети обучались бы на распознавание на цифрах палочек и кружочков?

Сообщение01.11.2018, 14:24 

28/08/13

156
Mihaylo в сообщении #1350719 писал(а):
у вас всё застревает

Спасибо, конечно, что Вы столько пристально мной интересуетесь, но я не заметил, чтобы у меня что-то застревало. :)

Сообщение01.11.2018, 14:30 

12/07/15
3312
г. Чехов

(Оффтоп)

ABBYY про FineReader в свое время хвастался, что распознаёт какими-то пятнами. Может это была речь о распознавании границ строки? https://habr.com/company/abbyy/blog/225215/

А вообще при распознавании не просто текста, но и целых изображения есть два современных пути: свёрточные нейронные сети (CNN) и распознавании на основе характерных точек (мест) на изображении.

Известные характерные признаки:
- признаки Хаара.
Изображение

Известен алгоритм распознавания лиц Виолы-Джонса на основе признаков Хаара. В некоторых цифровых фотоаппаратах такие алгоритмы ищут улыбки.

- детектор углов Харриса

Изображение

Ну вы можете свой алгоритм предложить.

Сообщение01.11.2018, 15:15 

27/08/16
10195
Mihaylo в сообщении #1350806 писал(а):
ABBYY про FineReader в свое время хвастался, что распознаёт какими-то пятнами.
Я вас спросил про нейросети как специалиста по нейросетям, а не про ABBYY FineReader. Вы видели, как нейроны в нейросети обучаются на детектирование признаков в виде палочек и кружочков, как хочется теоретикам?

Сообщение01.11.2018, 16:56 

12/07/15
3312
г. Чехов
Ну да, используются. Но только признаки настолько разнообразны, что нельзя говорить о каких-то конкретных признаках типа кружков. Решение интеллектуальных задач не сводится к чётким рассуждениям и метаописаниям, это надо понимать "теоретикам". В каждой задаче может образоваться такой признак, у которого нет специального термина и разработчик нейросети мог не видеть такой признак прежде или, по-крайней мере, не мог на сознательном уровне сформулировать его.
Вот, например, мой любимый пример - удар по футбольному мячу. Тут есть понятия "кручёный" и т.п. Но эти понятия не являются исчерпывающими. Но большинство признаков там необъяснимы словами.
Единственный известный способ исчерпывающего описания - математический (векторно-матричный). Чем абстрактнее и проще язык, тем он более подходящий. Это математика.

-- 01.11.2018, 19:35 --

Mihaylo в сообщении #1350848 писал(а):
Но только признаки настолько разнообразны, что нельзя говорить о каких-то конкретных признаках типа кружков.

С другой стороны, я хотел предостеречь от стремления "теоретиков" к излишней универсальности. Многие хотят, чтобы интеллект был универсальным. Нет, такое невозможно. Интеллектуальные задачи - это задачи с неполными исходными данными, поэтому здесь крайне необходимы эвристики, которые сужают круг поиска. Эвристики уводят в противоположную сторону от универсальности, но без них никак.
Немного ликбеза по эвристикам: в нашем мире очень эффективны эвристики близости, гладкости, простоты, линейности и т.п. Чтобы понять, что такое эвристики - это требует некоторого тренинга...

Таким образом, интеллект не следует идеализировать, он не требует никаких "мета". Интеллект - это комплекс допущений и предположений.

Сообщение04.11.2018, 04:21 

12/08/14

401
Mihaylo в сообщении #1350719 писал(а):
но для меня важно, чтобы тема сильных интеллектов заглохла в корне.
ой вэй, вай ме, да уж. Очень радикальная позиция.
Я думал о достаточно кратком и ясном аргументе опровергающем вашу позицию, но пока не придумал. Иначе все пойдет снова по десятому кругу.
ps Аргументов-то много, но нужен убедительный аргумент для человека с такой позицией, а не просто убедительный в целом. )

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 193 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 13  След.

Модераторы: Karan, Toucan, PAV, maxal, Супермодераторы