А о новой технологии можно говорить разве в том смысле, что для применения нейронных сетей не надо знать ни математику, ни программирование, ни предметную область. Надо только знать где взять готовую систему и как в ней крутить гиперпараметры... (это я под влиянием "отчёта" победителей какой-то соответствующей олимпиады)
Во-первых, соревнования по машинному обучению - это отдельный разговор. Они еще дальше от разработки новых архитектур / алгоритмов оптимизации, чем спортивное программирование от придумывания алгоритмов.
Во-вторых, "готовые архитектуры" еще недавно не были готовыми. И придумывать что-то, хорошо работающее - сложно. Хотя это конечно пока больше шаманизм, чем математика - мы тут придумали штуку, в лучшем случае оценили, что она сходится для двумерной линейно разделимой выборки (или если алгоритм оптимизации - что он сходится для выпуклых функций), побили SoTA на известных датасетах (в лучшем случае; обычно - побили на нескольких или вообще создали свой и побили на нем). Вопрос, является ли это неотъемлимым свойством нейросетей, или просто нужно придумать подходящий аппарат для их исследования, насколько я понимаю, открыт.
Ну и программирование даже для внедрения алгоритмов из статей надо знать очень неплохо. Фреймворки, конечно, облегчают тут жизнь, но под серьезной нагрузкой они не живут.
Так все-таки хайп или уже тренд?
Нейросетями сейчас решаются задачи, на которые есть спрос (поиск в интернете, перевод, всякая банковская аналитика и т.д.). Во многих задачах они показывают результат гораздо лучше, чем получается получить другими методами. До тех пор, пока их результат другими методами не побьют - спрос никуда не денется. А когда побьют - нужно будет переключаться на эти другие методы. Как собственно и в любой области.
(Оффтоп)
ozheredov, Mihaylo, Rasool - я бы предложил всё же опредилиться, какой вопрос обсуждается. Теории заговора и "обыватели тупые" ИМХО явно не подходит для тематического раздела.