Фиктивная частица, которую мы создаем при столкновении двух других частиц – существует всего один единственный момент времени и в следующий момент времени она исчезает/распадается
Что такое "следующий момент"?
Упрощенно – это любой следующий кадр фильма, если мы представляем время как набор кадров со снимками вселенной.
При этом, в тот единственный момент, когда наша фиктивная частица существует – мы вполне можем связать с ней ИСО, в которой она покоится, … В следующий момент времени, наша ИСО исчезает вместе с фиктивной частицей
Это глупости. ИСО — это система координат, логическая конструкция, которая существует только в психике того физика-теоретика (или математика), которому она понадобилась для решения задачи. Системы отсчёта не появляются при возникновении частиц и не исчезают с их исчезновением. "Появляются" они тогда, когда кому-то нужны, и "исчезают", когда надобность в них отпала.
Так вот она как раз и была нужна для иллюстрации объекта существующего один единственный момент времени и исчезла, после того как надобность в ней отпала.
С вашей же точки зрения (по цитате), получается, что такого физического объекта во вселенной, который существует ровно один момент времени, в рамках СТО существовать не может?
Такой объект невозможно обнаружить и невозможно измерить его характеристики. Поэтому смело можете считать, что он не существует. И СТО здесь ни при чём.
Извините, но теперь здесь уже я вынужден сказать, что у Вас здесь написана «дурь какая-то». Если координата нашего мгновенного объекта совпадет с координатой какой-то частицы, что заставит ее распасться или изменить свои параметры – это вполне можно зарегистрировать, более того множество частиц вообще не наблюдается напрямую экспериментом, а определяется по косвенным признакам через кинематику и законы сохранения.
Никогда не встречал расчётов столкновений частиц ни первым, ни вторым способом. Всегда способ расчёта такой: есть две частицы на входе и две частицы на выходе (не обязательно те же самые); записываем законы сохранения энергии и импульса и из них находим энергии и импульсы разлетающихся частиц.
Вы наверно никогда и не встречали столкновения 2х частиц с распадом на 3,4,5... новых. При столкновении может образоваться множество частиц, какие это будут частицы, сколько их будет, и в каком направлении они разлетятся, мы не знаем, лишь бы у исходных двух было достаточно энергии для этого и созданные частицы не противоречили законам сохранения (что не запрещено – разрешено.). Рассматривать столкновение двух частиц как создание одной фиктивной с последующим ее распадом – это стандартный прием.
В КФ это решается просто, вспышка всегда происходит в АСО
Враньё. В классической физике нет никакой АСО. Там есть принцип относительности Галилея. Но с описанием распространения света в классической физике всё плохо, она там противоречит сама себе, а если похерить принцип относительности и ввести АСО — то экспериментальным данным.
Возможно у нас с Вами разные ассоциации с КФ. Под КФ, я имею в виду «принцип относительности Галилея» и наличие «относительного движения», которое одинаково внутри замкнутых лабораторий,
наличие «абсолютного движения (относительно среды распространения волн)», которое можно наблюдать, если лаборатория не замкнутая,
отсутствие ограничений на скорость движения объекта,
наличие среды передачи электромагнитных волн (где есть фиксированная скорость распространения волны). АСО в данном случае – это система отсчета, в которой среда распространения эл.маг. волн покоится.
Экспериментальным данным ничего не противоречит (их нужно просто правильно интерпретировать), но это отдельная тема для обсуждения и здесь смысла обсуждать, что в корыте с водой, плывущему по бассейну, от камня брошенного посередине корыта, отразившиеся от стенок волны, вернутся в точку центра всплеска/вспышки одновременно, независимо от скорости корыта относительно бассейна, думаю смысла нет.
При этом, в тот единственный момент, когда наша фиктивная частица существует – мы вполне можем связать с ней ИСО
Не можем. Причём ни в СТО, ни в классической механике. Связать ИСО можно с телом, движущимся равномерно и прямолинейно относительно других ИСО. Движущимся - значит уже существующим не только одно мгновение.
Вы не до конца приводите (понимаете) определение ИСО.
Инерциа́льная систе́ма отсчёта (ИСО) — система отсчёта, в которой все свободные тела движутся прямолинейно и равномерно,
либо покоятся. Где покоится – значит, не двигаться. Т.е. не изменять своих пространственных координат, а пока наш объект существует – его координаты не могут измениться ни в одной ИСО, значит в этот момент времени, он относительно всех ИСО – покоится.
Т.е. здесь столкновение мы рассматриваем как распад не одной фиктивной частицы
Всё же спички это не частицы, а обычные источники.
Да нет, в конечном счете, спички состоят из элементарных частиц, и источник света – это результат столкновения/взаимодействия этих частиц.
Я такую картину представляю. В 100 метрах проходит железная дорога, там едет поезд. Ночь. Вдруг кто-то мигнул фонариком там, у поезда. Этот кто-то мог ехать в поезде и мигнуть, а мог стоять возле линии на земле и мигнуть. Почему я должен источник считать неподвижным?
Потому что в момент возникновения вспышки, и вы и источник света (результат столкновения частиц порождающих фотоны) покоились относительно друг друга, если вспышка длилась 1 момент времени, вы не увидите разницы от того где она произошла в движущемся поезде или с земли. Если же фонарик работал некоторое время, то от источника света на поезде, вы будете наблюдать эффект Доплера, а от источника на земле нет.
Признавайте, что в СТО противоречий нет, "точечный источник света покоится во всех ИСО" - это неверно, это Ваш вымысел.
Я бы с удовольствием :) если бы кто-то мог доказать, что объектов существующих во вселенной только один момент времени не существует, я же в свою очередь показал, что как минимум в виде фиктивных частиц их существование можно обосновать.
В КФ это решается просто, вспышка всегда происходит в АСО, соответственно вид вспышки (изотропное или неизотропное излучение) зависит от того, как движутся/покоятся наблюдатели относительно АСО.
А от движения источников что-нибудь зависит? Пусть в ИСО А есть неподвижный лазер, направленный вдоль оси
. ИСО А движется относительно АСО по оси
. Что увидят наблюдатели ИСО А? неподвижный лазер направлен по
, а луч отклонился назад, увяз в АСО?
Выше я уже пояснял, АСО – это система отсчета в которой среда распространения эл.маг. волн покоится. Представим, что среда распространения – это вода, а свет это волны на ней. Если ИСО А – это замкнутое корыто с водой (внутри которого среда покоится), то луч (направленная волна), выпущенный из лазера внутри корыта к ее стенке, будет двигаться параллельно оси
. Если ИСО А, это корыто, плывущее в бассейне, из которого мы стреляем лазером (волнами в воде) в стенку бассейна, то наблюдатели в ИСО А увидят, что их лазерный луч отклонился (аберрация света) на угол, зависящий от скорости корыта относительно АСО бассейна. При этом надо понимать, что вода – приведена для примера, чтобы наглядно показать «механику». Реально средой эл.маг. волн в КФ является «эфир».
Нет. Слова "частица покоится" означают в физике, что скорость частицы равна нулю:
А понятие "скорость частицы" определяется через зависимость координат частицы
от времени:
То есть, чтобы говорить о движении или о покое, надо понаблюдать: как изменяются или не изменяются координаты частицы со временем.
Выше уже писал, но повторюсь, «скорость движения» не имеет смысла для объекта, который не способен двигаться, т.е. существующего только один момент времени, но от этого, он менее реальным не становится (т.е. он способен повлиять на частицу, совпавшую с ним по координатам), его пространственные координаты, пока он существует не изменяются, а значит, он не движется, то есть - покоится.
СТО ни при чём. "Существование объекта только в один момент времени" - бессмыслица.
Это является «бессмыслицей» лишь только из-за того, что Вы почему-то
верите, что такого объекта существовать не может. Между тем если время представить как дискретную последовательность кадров реальности, где каждому кадру соответствует состояние вселенной в текущий момент времени, то теоретическая возможность появления такого объекта в одном из кадров не должна вызывать какого-то удивления.
В такой ситуации можно накопить статистику наблюдений и получить вероятностное распределение; его можно, в принципе, вычислить и теоретически при наличии конкретной теории конкретных процессов подобной аннигиляции.
Можно, я же с эти не спорю, я лишь показал, что если мы в качестве такой теории возьмем СТО, то при появлении объекта существующего единственный момент времени – будут проблемы.
Собственно, мы уже слишком отвлеклись от обсуждаемой темы. Суть, проблемы, которую я хотел продемонстрировать в данной задаче, заключается в понимании события «вспышка», или на более низком уровне – столкновение и распад элементарных частиц (пучков энергии), в результате порождающих множество фотонов.
Основной вопрос, в который мы уперлись –
может ли теоретически существовать в реальности объект (способный влиять на другие объекты), который существует всего один момент времени?Я считаю, что да, так как с таким объектом, как минимум можно связать «фиктивную» частицу, возникающую при столкновении элементарных частиц, и существующую ровно один момент времени. Этот вопрос связан с философским спором о «конечности», «бесконечности» и «дискретности» пространства и времени. Но, господа, раз уж мы считаем, что объект может существовать в координатах
, которые однозначно определяют его место в реальности, значит тот самый
«единственный момент времени» - существует, т.к. любой другой момент времени
, уже не является тем самым
, а значит, связан уже с другим местом в реальности
.
По комментариям выше, видно, что многие с этим не согласны, но с моей точки зрения, аргументация такой позиции довольно слабая.