Программировать начал почти тогда же, как и грать в го. Так что на каждом новом для меня языке первой учебной программой для меня был графический го-редактор.
В советское время, пока занимался прикладными физическими задачами, долгое время программировал в связке Фортран+Ассемблер. Ассемблер был нужен, поскольку вся пермферия в те времена поступал в голом виде, без драйверов. Так что всю графику и вывод на печать приходилось делать самому.
Потом, когда стали поступать первые IBM - овские персоналки, перешел на DOS. Ну и там пришлось осваивать С. Опять первой учебной программой был го-редактор.
Потом был трехлетний перерыв, когда постоянно программированием не занимался, только ездил на лето в Штаты на заработки и в том числе подрабатывал писанием утилит на С для тогдашних баз данных типа dBase, Clipper, Foxpro. Это был хорошоий заработок по сравнению с работой сельхозрабочим в те же годы.
Потом в России начали организовываться совместные российско-американские конторы для писания проектов американским заказчикам. Там в срочном порядке пришлось осваивать программирование под Windows тогда еще 3.1 Кажется пользовался борландовским компилятором С++ с библиотекой VCL ну и виндосовским API. Проектик сразу дали неслабый - учебная программа по географии для американских школ. Так что и тут для начала попрактиковался на го-редакторе. Потом был Visual Basic, потом стал менеджером всей российской части компании. Ну а потом решил, что уже готов окончательно переместиться в Штаты. Поначалу хотел в Штатах закрепиться в сфере физики-математики, но безрезультатно. Пол-года тусовался в Нью-Йорке с вольными программистами, пока не устроился в студию звукозаписи на проекты по базам данных. Задача была широкая. Надо было одну из самых престижных студий звукозаписи в мира The Hit Factory обеспечить нормальным програмнам обеспечением. Поскольку то чем они пользовались ни в какие ворота не лезло. К тому времени я уже слегка освоил борландовский Delphi в связке с ихним Interbase, но по дурости решил почему-то пользоваться Visual Foxpro. Через пару месяцев все-таки принял правильное решение и переметнулся на Delphi с Interbase и за несколько лет автоматизировал им все что шевелилось. Попробовал даже в одном проекте борландовский C ++ Builder, но быстро понял, что по сравнению с Delphi это слишком неповоротливая весч. Когда все основные проекты запустил и занимался только их поддержкой, решил убедить начальство, что надо переходить на более мощную базу Oracle. Это была чистейшая неправда, но для повышения квалификации мне нужен был Oracle, и владельцы конторы пошли мне навстречу.
Потом случилось 11 сентября и одновременно предложение из Москвы возглавить интересный проект для АСТ. Предложили хорошую зарплату, да к тому же рабочая виза у меня кончалась, а грин-кард мне так и не оформили. Ну я и решил вернуться в Россию. Там, как я уже писал, был большой проект - универсальный склад как раз на связке Delphi+Oracle. Все было ничего, но через несколько лет тучи начали сгущаться над руководством АСТ. Да и настроение было не ахти. Я уже тогда стал понимать, что из путинской России ничего толком не выйдет. Надо валить обратно в Штаты. И тут наудачу предложили работу в одной хай-тековской фирме из силиконовой долины да еще в области более связанной с физикой-математикой нежели с программированием. Вернее программирования там на Microsoft C ++ ихней встроенной базой было вагон. Но это была не самоцель, а инструмент для воплощения моих решений связанных с интерференцией на больших обьектах. И вот, когда я уже написал основное ядро иможно было набирать группу для конкретного воплощения, грянул кризис 2008 года. И мне вместо пряника предложили уйти на улицу. На этом закончилось мое коммерческое программирование на дядю. Сейчас для личных домашних нужд пользуюсь Delphi+MySQL. Пытался за это время освоить какие-то современные языки, но без практического применения это все пустое. Да и само по себе программирование меня никогда не вдохновляло. Только как инструмент для решения практических задач по физике-математике. В общем могу сказать по себе, что просто так абстрактно программирование мне никогда не давалось. Всегда нужна была конкретная задача, да чтобы за нее платили хорошие деньги. Тогда да. А так - нет.
-- 24.05.2018, 17:32 --Если говорить о том, с чего начинают зарабатывать деньги (ну, начинали в то время, когда я начинал), то одна компания долго и успешно использовала в качестве тестового задания при поступлении на работу "написать игру Сапёр". Так что написав Сапёр можно было устроиться туда и через две недели получить первый аванс.
Мне один приятель рассказывал, что в его конторе предлагали написать калькурятор.
К своему стыду могу признаться, что я ни разу не смог устроиться на работу программистом с улицы. По каким-то причинам, всегда разным, не проходил собеседования. Так что всегда устраивался только по знакомству. Хотя в общей сложности программированию посвятил около 30 лет, но в глубине души программистом себя не считаю. Может быть на собоседованиях это чувствовалось.