Если кому интересно, на Tproger.ru наткнулся на следующую статью:
Как найти первую работу в IT: план действий для начинающих.
Если верить тамошней катринке, на первом месте - владение английским и мотивация, а опыт работы в IT - на последнем.
Да, именно так. Статья называется "как найти
первую работу в ИТ", то есть опыта нет по определению.
Хотя в целом все равно абсолютно никчемная статья. Автор целенаправленно пошел учиться на ИТ специальность, то есть личного опыта входа в ИТ со стороны нет. И, скорее всего, знакомых с таким опытом у него тоже нет или почти нет. Лично у меня есть мнение, что если человек учится на ИТ специальности в профильном вузе, то проблемы поиска работы у него в принципе быть не должно, и никакие статьи с советами ему не нужны. А если нужны, то он просто бездарность и ему все равно советы не помогут. Мнение основано на многочисленных рассказах, слышанных в разное время в разных местах. Все рассказчики говорят примерно одно и то же: чтобы не иметь никакого опыта работы к пятому курсу, надо просто целенаправленно ее избегать.
Что же касается входа для тех, кто приходит со стороны, то там не все так очевидно. Могу на собственном опыте рассказать. Нет возможности "попробовать все и выбрать, что понравится". Как правило, к этому времени у человека более-менее самостоятельная жизнь, часто с женой и детьми. И нет финансовой подушки для таких экспериментов.
Спрашивать в интернете бесполезно - никто не знает, что тебе понравится.
Искать фриланс без опыта работы вообще - бесполезно. На фриланс-бирже заказчики ставят исполнителям оценки. Хочешь получить второй заказ - первый должен быть на максимум. Как это сделать, не имея опыта работы? Ну, допустим человек с выдающимися способностями может и сможет. Обычный человек, потенциально способный стать "крепким середнячком" - ох, далеко не со 100% вероятностью.
Далеко не все специальности позволяют найти удаленку. Удаленной разработки баз данных, например, нет как класса. За два месяца на одеске (который теперь уже давно апворк) я видел всего одну живую вакансию разработчика БД. Там, кроме меня, откликнулись еще 20 индусов со ставками 5$ в час, а некоторые и уже с опытом работы на одеске и хорошей репутацией. Ну, меня не взяли, да.
На Хабре видел статью, как человек искал работу на одеске пхпшником. Там другая крайность - вакансий много, но на каждую откликается 100+ индусов в первый же час. В общем, чтобы получить первый заказ, он мониторил сайт, не отходя от компьютера в режиме чуть ли не 24/7, плюс написал скрипт, который откликался за него в первые минуты после размещения объявления. Получил заказ всего-то через две недели такого поиска. Ну да, помыкавшись так с полгода и отработав 100 часов, он перешел на "новый уровень" - у работодателей в настройках поиска есть галочка "искать тех, кто отработал больше 100 часов на одеске", они таким пишут напрямую, а вакансии не размещают. Так конечно намного проще.
Действительно рабочий пункт - найти работу, где разрешат (не будут мешать) чуть-чуть программировать для повышения собственной продуктивности. Потом этот опыт уже можно использовать на собеседованиях - описание таких инициатив обычно воспринимается как большой плюс.