Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18
 Re: Физика в быту
Физика на кухне. Сам я вообще не готовлю, максимум пельмени сварю или картошку, в общем к плите не подхожу. Однажды, жена пекла блины, а я просто рядом крутился, но тут ей позвонили и она попросила её подменить, ну я решил что дело это не хитрое и встал за плиту (теорию я знал и, в общем, с самой выпечкой блинов проблем действительно не возникло). Но тут произошло явление которое и побудило меня написать этот пост. Снимаю готовый блин, наливаю в сковороду новую порцию теста (держу сковороду за ручку на весу), после чего ставлю ее на конфорку (обычная: электрическая, чугунная), отпускаю ручку, и в тот же миг сковорода поехала (поскользила по конфорке), остановилась только когда свесилась через край (около пол-диаметра). И так было при каждой следующей выпечке блина, пришлось придерживать сковороду за ручку, что-бы не убегала. Сей феномен меня озадачил, попробовал поставить на соседние конфорки (холодные), с них сама не сползает (хотя если помогать пальцем, чувствуется что трение весьма слабое). Спросил у жены, замечала ли она такое раньше, она говорит: "постоянно, выровняй плиту она криво стоит". Ну что-же, взял уровень, померил (прям по конфорке, когда остыла) действительно: есть уклон 1:80. Кстати, на холодную и с этой конфорки сама не съезжала. В общем, на мой взгляд, даже при наличии уклона, при такой его величине, ну ни как она не могла сама скользить. Меня это сильно поразило, так что пришлось придумывать хоть какое-то разумное объяснение этому чуду.
Какие Ваши мысли по поводу?

Parkhomuk в сообщении #1729452 писал(а):

Масло или жировой налёт был на конфорке, не выгорел.

Parkhomuk в сообщении #1729452 писал(а):

С конфоркой примерно понятно: чугунная, немного ребристая (или гладкая?), уклон 1,25%
При диаметре конфорки 220мм это перепад высот 2..3мм
Сила скатывания будет как раз 1,25% от веса сковородки (12,5 грамм-сил для сковородки массой 1кг)
Что с поверхностью конфорки: плоская? Что-то ровное положить, типа линейки, и осмотреть на зазор.

А что со сковородой: дно плоское/выпуклое/вогнутое? Рукоятка тяжёлая?
Есть ли возможность, что уклон увеличивается при нагревании конфорки?

Возможные причины эффекта:
1. Уменьшение коэффициента трения (масло между сковородой и конфоркой)
2. Геометрическая деформация при нагреве. Дно сковороды выгибается кверху, сковорода касается конфорки по кольцу. Образуется "купол" в виде дна сковородки над конфоркой, в этом куполе повышается давление (из-за нагрева воздуха) снижая силу давления в кольцевом пятне контакта сковороды и конфорки. Меньше давление - меньше трение.

Вторая причина действует только пока есть этот герметичный купол и не объясняет съезжание до полдиаметра.

wrest в сообщении #1729456 писал(а):
герметичный купол
Мое объяснение похоже на это. Конфорка не идеально гладкая, а имеет множество круглых, концентрических микроканавок, а посредине имеет круглое обнижение диаметром сантиметров 5 и глубиной миллиметра 3. Когда ставлю сковороду на горячую конфорку там похоже запирается более холодный воздух, который тут же нагревается и расширяясь пытается выйти из под сковороды, при этом ее приподнимая (похоже совсем чуть-чуть), вот на этом воздухе сковорода и плывет, пока не съехав на пол-диаметра не откроет это углубление в конфорке прямо на атмосферу (ну и по инерции сколько-то проезжает, на глаз максимальная скорость сковороды достигает 5 - 10 см/сек).

lel0lel в сообщении #1729453 писал(а):
Масло или жировой налёт был на конфорке, не выгорел.
Визуально этого не видно.

Parkhomuk в сообщении #1729465 писал(а):
Визуально этого не видно
Поверхность блестящая и ребристая, на ней конденсат паров масла сложно рассмотреть. Нужно было на соседних, относительно чистых конфорках поэкспериментировать. В любом случае, даже если это связано с избыточным давлением под дном сковороды, то, думаю, что главный вклад в избыточное давление не столько от нагретого воздуха, сколько от паров масла. С обезжиренной конфоркой и сковородкой опыт не получится.

Скорее всего поверхности горячей конфорки и горячей сковороды из-за теплового расширения выпирают наружу и становятся несколько выпуклыми.
В результате пятно контакта возникает не по большому кругу конфорки, а только в её центре - около центрального углубления.
Это оказывается достаточно, чтобы ручка сковородки перевесила и сковородка поехала с этой "горки".

Все сценарии с каким-то "запертым газом" и избыточным давлением под дном сковородки представляются крайне маловероятными.

EUgeneUS в сообщении #1729479 писал(а):
Это оказывается достаточно, чтобы ручка сковородки перевесила и сковородка поехала с этой "горки".

Угол трения (коэффициент трения) тогда должен оказаться в районе уклона, 1,25%
Это очень уж мало для пары чугун-сталь или чугун-чугун. Нижняя оценка (сухое трение, без смазкии между поверхностями) 5%, типичное более 10%

Parkhomuk
Я бы попробовал варианты опускания сковороды на конфорку - зависит ли эффект от того, опускается ли сковорода быстро или медленно. Если дело в воздушной подушке, то при медленном опускании эффект должен ослабнуть.

[ Сообщений: 263 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила