Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20
 Re: Физика в быту
wrest в сообщении #1729852 писал(а):
Вы говорите, что тёмная синяя полоса это граница литорали? То есть в отлив море отойдёт до этой темно-синей полосы?
Ага.
Вложение:
3.png
Литораль светлая, поскольку там не очень глубоко (метра полтора), и свет отражается не только от поверхности, но и от дна.

У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.

Re: Физика в быту
Parkhomuk в сообщении #1729452 писал(а):
Меня это сильно поразило, так что пришлось придумывать хоть какое-то разумное объяснение этому чуду.
Какие Ваши мысли по поводу?

Я такое тоже наблюдал.
Во первых, дно сковородки однозначно выгибается от нагрева. Это хорошо видно просто глазом. У меня - выгибается наружу, т.е. сковородка "встает на горб".
Во вторых - расширение воздуха, это да.
В третьих - бывает, что дно сковородки мокрое (это когда ее только ставишь). Тогда на паровой подушке она может "уехать".
В четвертых - у меня плита со стеклянной пластиной. А если плита с электрическими металлическими конфорками, то и сами эти конфорки тоже выгибаются от нагрева. Может быть так, что сковородку снял - конфорка остыла (немного). Поставил - нагрелась, выгнулась (то же и со сковородкой в еще более сильной степени).
Я думаю, это все же эффект воздушной подушки.

-- добавлено через 47 минут --

wrest в сообщении #1729666 писал(а):
Тень Земли, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0 ... 0%BB%D0%B8

Тень Земли хорошо видна с самолета. Я когда в первый раз ее увидел, то был удивлен: синее небо на востоке (Солнце садилось) стало гораздо темнее, чем на западе, и это темное пятно медленно ширилось и заполняло собой все небо постепенно.

[ Сообщений: 287 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила