Цитата:
Мне не кажется, что все области математики одинаково ценные; я уверен, что самоценности математика сама по себе не имеет.
Возникают два вопроса; кто такой "я"? и в какой системе ценностей производятся измерения?
Первый вопрос не менее важен, поскольку рассуждения о математике в целом звучат серьезно только из уст математика уровня таланта и разностороннести Колмогорова.
Цитата:
Иначе математика оказывается своего рода сложной интеллектуальной игрой, и мы оказываемся в области, обозначенной Германом Гессе ("Игра в бисер"), где никаких критериев нет вообще - кроме оценки профессионального сообщества.
Автору еще хорошо бы понимать, что оценки профессионального сообщества формируются не произвольно, а под действием весьма большого количества разнонаправленных объективных факторов, в том числе и запросов приложений.
Цитата:
А профессиональное сообщество, что и скрывать, одновременно и коррумпировано, и разобщено. Профессиональное сообщество математиков не имеет единого критерия, а если бы и имело его, это было бы только хуже, наверное, потому что он был бы основан на невнятных властных играх по принципу ты почеши мне, а я почешу тебе, а ля академия наук.
Ну поехали....
Цитата:
Тем не менее, какие-то области математики претерпевают вполне очевидный расцвет. Ю.И.Манин заметил в конце 1980-х, что 1960-е было 10-летием расцвета для алгебраической топологии, 1970-е - для алгебраической геометрии, 1980-е - для математической физики.
В этом смысле, 1980-е длятся до сих пор. Математические идеи, связанные с 1990-ми (зеркальная гипотеза, инварианты Громова-Уиттена, инварианты Зайберга-Уиттена, квантовые когомологии) все происходят из струнной геометрии.
Вот что значит смотреть со своей колокольни: успехи в функциональном анализе, открытие обобщенных функций Шварцем и Соболевым, повлекшее огромный прогресс в УРЧП, прогресс в теории динамических систем не упоминаются вообще.
Цитата:
Я думаю, что это не случайно. Математика утеряла общие критерии, потеряв общий контекст; в настоящий момент, гораздо меньше людей понимают, что происходит в науке в целом, чем 20 лет назад, и еще меньше, чем 40 лет назад. В условиях потери абстрактных критериев, единственно эффективным критерием становится утилитарный. Математика лишь постольку интересна, поскольку она связана со струнной теорией; это базовое предположение, которое я не хочу сейчас обсуждать.
Суждение с позиций научных интересов и кругозора автора.
Цитата:
Релевантность для физики это единственный критерий, который у нас остался; а почти вся математика, относящаяся к физике, относится к струнной геометрии. Этот тезис хорошо подтверждается наблюдением, приведенным выше: (почти) все интересные идеи последних 20 лет связаны с физикой струн.
И притязания статьи сильно не соответствуют широте этого кругозора
Цитата:
Желающие следить за математикой (в том смысле, в котором это слово понимается выше) приглашаются на сервер
http://arxiv.org, где почти все интересные работы по математикe выкладываются сразу после их написания.
хорошее предложение
Цитата:
Выше приведенная математическая программа нужна именно для этого. Конечно, не все работы в
http://arxiv.org будут немедленно понятны, даже и студенту, сдавшему все экзамены; но объяснить ему, в чем дело, можно будет за полчаса.
что-то мне подсказывает, что на указанном ресурсе хватает статей, которые за полчаса нельзя будет объяснить и автору сего опуса
Цитата:
Можно, конечно, заниматься математикой и не понимая общего контекста, в котором она существует; но подобные занятия, на мой взгляд, еще больше разрушают общий контекст, тем самым усугубляя размывание критериев, невежество и коррупцию, которые и без того доминируют.
не очень понятно о каком невежестве и коррупции идет речь в данном контексте
Цитата:
Неграмотные занятия профессиональной математикой приносят больше вреда, чем пользы
;
звучит хорошо, только непонятно, что именно имеется в виду
Цитата:
всех статей все равно никто не прочтет, а большинство статей вообще никто не читает. Написание еще одной бессмысленной статьи затрудняет доступ к статьям осмысленным; в этом смысле, математика 20-30 лет назад была гораздо более внятной и осмысленной наукой, чем сейчас. Наступит такой момент, когда "прогресс" в математике просто остановится, и каждая новая статья будет повторять результаты, уже доказанные кем-то в одной из непрочтенных и забытых статей. Во многих областях науки, такая ситуация имеет место уже сейчас.
эту мысль автор заимствовал у Владимира Арнольда, тут все утрировано и заострено, но, да, проблема есть
Цитата:
Математическое образование в России
Математического образования в России нет.
Я уже 6 лет читаю учебные курсы и лекции в Независимом Университете; общая польза, принесенная этими курсами кому бы то ни было, практически нулевая; по крайней мере студентам-математикам пользы не было никакой. Я буду заниматься этим и дальше, но занятие это очевидно бессмысленное.
Мои скромные педагогические способности тут не при чем; будь я даже и Оскаром Зариски напополам с профессором Яу, у меня ничего не вышло бы. За эти 6 лет я не видел в Москве ни одного студента, который доучился бы до состояния, позволяющего вести научную работу
а я вот видел и многих
Цитата:
(я видел довольно много хороших молодых ученых - Стефан Немировский, например - но учились они где-то в другом месте; я не знаю где, но точно не у нас). Единственная функция Независимого Университета - поставлять кадры для американских аспирантур; но и с ней он справляется, в последнее время, крайне плохо, поскольку интеллектуальный фонд истощился до полного опустошения и кердыка.
да, да, связь с кулаком, разбазаривание семенного фонда. При чем тут это все? Мы вроде говорили о математике в целом. Матеатика в целом это штука по существу своему глобальная. При чем тут российские проблемы?
Цитата:
Исторически, в России имели место две параллельные образовательные системы; одна из них - университетская - за 5 лет худо-бедно давала знания, которые следует иметь студенту первого года обучения; она дополняла этот материал абсолютно бессмысленным концептуальным и вычислительным баластом и просто откровенным бредом (учебник Камынина помните?) Даже те знания, которые давались университетской программой, давались ей в виде мало-осмысленных вычислительных рецептов, и в результате понимание студентом сути вещей только затруднялось. Университетская программа выпускала не математика, а калеку, который математикой не мог заниматься уже никогда; если кто-то в результате и становился математиком, то только вопреки тому, чему его учили, а не благодаря этому.
Вторая программа была альтернативой, созданной Гельфандом, Маниным и иже с ними вокруг матшкол, Керосинки и семинаров Гельфанда и Манина; студент, попавший в эту структуру, к 3-4 курсу усваивал материал, соответствующий второму-третьему обучения математике (в смысле выше приводимой программы). Потом он оказывался в состоянии, которое Гельфанд охарактеризовал как бег за трамваем в попытках вскочить на его подножку; ни владения текущей литературой, ни возможности в ней ориентироваться программа Гельфанда и Манина не давала (да и библиотек, доступных студенту Керосинки, не было). Курсов, соответствовавших текущему состоянию науки, на мех-мате не читалось, кроме Манина, который избирал одну определенную область и год-два ею занимался; выпуская каждый раз 3-5 студентов, которые с тех пор и до самой смерти занимаются именно этим.
Гельфанд учил, что, чтобы таки допрыгнуть до трамвая, надо ходить на семинары, заведомо непонятные, и самостоятельно пытаться разобраться в том, что там происходит. Именно таким образом люди (кому повезет) осваивали материалы года обучения с третьего по пятый мною обозначенной программы (материал пятого года, конечно, тогда не весь существовал; вместо него были модули Верма и ББГ-резольвента, сейчас, видимо, неактуальные).
В последние 10 лет ситуация отчасти параллельна мною описанной. Имеются две конкурирующие программы: университетская (которая с 1980-х не изменилась, а только сократилась немного - скажем, спектральные последовательности в ней были, а сейчас их нет), и альтернативная, которой занимаются в Независимом Университете и в ИТЭФе.
Такое ощущение, что автор весьма молодой человек с сильно промытым мозгом.
Цитата:
Но есть существенная разница - люди, которые понимают о чем идет речь в математической литературе (типа, в
http://arxiv.org) в основном уехали; в результате, охват альтернативной системы сократился с середины третьего года обучения по Гельфанду и Манину до середины второго. При этом никаких ориентиров в плане дальнейшего самообразования студент не получает. Колоссальный барьер между обучением на студенческих семинарах и чтением научной литературы, который требовалось преодолевать самообразованием, увеличился с 2 лет до 4 и стал непреодолим. Вместо пропасти, второй край которой отчасти просматривается, мы имеем черную дыру, которая поглощает каждого, кто к ней приблизится.
У нас нет учебных заведений, где мою программу обучения можно было бы использовать; но смысл в ней тем не менее есть. Смысл ее - в установлении приоритетов и ориентиров. Конечно, нет у нас студентов, которые в школе учат теорию Галуа и гомотопическую топологию, а на втором курсе постигли классифицирующие пространства и характеристические классы. Не то чтобы их не может быть в принципе - во времена семинаров Гельфанда и Манина такие студенты были - но факт состоит в том, что сейчас их нет; и не будет никогда, если интеллектуальный климат останется таким, как сейчас, и если мы не приложим усилий к его изменению. Программа, мною выше приведенная - есть не данность, а идеал, к которому необходимо стремиться.
Студенту, если он хочет чему-нибудь выучиться, полезно время от времени поглядывать на описанный куррикулум; и сообразовать свое обучение с этой программой. Иначе кердык.
Список полезных книжек по математике
ну-с посмотрим
Цитата:
Первый курс
Анализ" Лорана Шварца, "Анализ" Зорича,
студент первого курса Шварца не потянет категорически. Зорич в этом списке выглядит странно: в Независимом Университете и в ИТЭФе он вроде не числится
Цитата:
"Задачи и теоремы из функ. анализа" Кириллова-Гвишиани
+1
Цитата:
Дифференциальная топология (Милнор-Уоллес),
Комплексный анализ (Анри Картан), Комплексный анализ (Шабат)
Второй курс
Группы и алгебры Ли (Серр)
Алгебраическая топология (Фукс-Фоменко),
"Векторные расслоения и их применения" (Мищенко)
"Характеристические Классы" (Милнор и Сташеф)
"Теория Морса" (Милнор),
"Эйнштейновы Многообразия" (Артур Бессе),
Коммутативная алгебра (Атья-Макдональд),
Введение в алгебраическую геометрию (Мамфорд)
Алгебраическая геометрия (Гриффитс и Харрис),
Алгебраическая геометрия (Хартсхорн)
Алгебраическая геометрия (Шафаревич)
Алгебраическая теория чисел (ред. Касселс и Фрелих)
Теория чисел (Боревич-Шафаревич)
Когомологии Галуа (Серр)
"Инварианты классических групп" (Герман Вейль)
Третий курс
Бесконечнократные пространства петель (Адамс)
К-теория (Атья)
Алгебраическая топология (Свитцер)
Анализ (Р. Уэллс)
Формула индекса (Атья-Ботт-Патоди, сборник Математика)
Гомологическая Алгебра (Гельфанд-Манин)
Когомологии групп (Браун, что ли)
Когомологии бесконечномерных алгебр Ли (Гельфанд-Фукс)
Кэлеровы многообразия (Андрэ Вейль)
Квазиконформные отображения (Альфорс)
Четвертый курс
Геометрическая топология (Сулливан)
Этальные когомологии (Милн)
Алгебраическая геометрия - обзор Данилова (Алгебраическая Геометрия 2, ВИНИТИ)
Группы Шевалле (Стейнберг)
Алгебраическая К-теория (Милнор)
Обзор Суслина по алгебраической К-теории из 25-го тома ВИНИТИ
Многомерный комплексный анализ (Гото-Гроссханс)
То же по книжке Демайи (перевод готовится)
Пятый курс
Громов "Гиперболические группы"
Громов "Знак и геометрический смысл кривизны"
список хороший, но тут совершенно очевидный уклон в сторону, видимо, научных интересов автора, за прределами которых автор просто слеп, к сожалению