Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15
 Re: Новости ИИ
theuniversesearcher в сообщении #1718282 писал(а):
Бывший работник OpenAI выложил 200строчный код microgpt на Python.

https://karpathy.github.io/2026/02/12/microgpt/

Карпатый - один из сооснователей OpenAI.
Илон Маск и Илья Суцвекер тоже бывшие работники OpenAI.

AxiomProver доказала нерешенные математические гипотезы.

История началась с тупика, в который зашли математики Давей Чен и Квентин Жендрон. Пять лет назад они пытались разобраться в сложном разделе алгебраической геометрии, связанном с дифференциалами - элементами математического анализа, используемыми для измерения расстояний вдоль изогнутых поверхностей.

В ходе работы они зашли в тупик: их рассуждения опирались на странную формулу из теории чисел, но ни доказать ее, ни обосновать они не смогли. В итоге Чэнь и Жандрон опубликовали работу, в которой представили свою идею как гипотезу, а не как теорему.

Попытки Чена использовать ChatGPT для поиска решения оказались бесполезными - языковая модель просто не справлялись с задачей такого уровня абстракции.

Прорыв случился благодаря встрече Чена с Кеном Оно, известным математиком, работающим в Axiom. Узнав о проблеме, Кен загрузил исходные данные в систему AxiomProver.

К утру ИИ выдал готовое доказательство. Prover обнаружил связь между задачей Чена-Жендрона и числовым феноменом, впервые изученным еще в XIX веке. Затем система сама разработала доказательство и, что важно, самостоятельно его верифицировала.

По словам Кена Оно, алгоритм нашел то, что упустили все люди-эксперты, работавшие над темой. Результат оформили и опубликовали (https://arxiv.org/pdf/2602.03722) на arXiv и положили (https://github.com/AxiomMath/parity-differential) на Github.

AxiomProver представляет собой гибрид LLM и уникального движка для логического вывода с использованием языка формальной верификации Lean. Этот микс позволяет системе строить цепочки рассуждений, математическая корректность которых проверяется автоматически.

Подход напоминает систему AlphaProof от Google, но, по словам CEO Axiom Карины Хонг, они задействовали ряд новых техник, позволяющих выходить за рамки простого поиска по существующей литературе.

Еще более впечатляющим выглядит кейс системы с гипотезой Феля, касающейся сизигий - математических соотношений, в которых числа выстраиваются в алгебраические закономерности. Она опирается на формулы, впервые обнаруженные более 100 лет назад в записных книжках легендарного индийского математика Сринивасы Рамануджана.

В этом случае AxiomProver не просто заполнил недостающее звено - он разработал доказательство (https://arxiv.org/pdf/2602.03716) от начала до конца. Воспроизвести трек доказательства может любой желающий, код - на Github (https://github.com/AxiomMath/fel-polynomial).

К слову, система буквально в январе этого года решила (https://axiommath.ai/territory/from-seeing-why-to-checking-everything) все 12 задач математической олимпиады Putnam, самого престижного конкурса для студентов бакалавриата.

@ai_machinelearning_big_data

-- Ср фев 18, 2026 00:18:51 --

Статья на Хабре: Инженеры ИИ бьют тревогу. Глава Anthropic Дарио Амодей говорил, что модели ИИ, “существенно превосходящие почти всех людей почти во всех задачах”, ожидаются уже к 2026 или 2027 году. Технологическая сингулярность уже близка?

С Телеграма:
Цитата:
Друзья, это какая-то жуть. Прочитал новость и попробовал новую железку, на которую не просто записали в память какую-то LLM, а физически реализовали в кремнии (!)

Так как в этом случае обходится бутылочное горлышко всей типичной архитектуры современной электроники (где память и вычисления разнесены и память работает гораздо медленней), то эта штука генерирует 17000 токенов в секунду.

Захардкодили квантизованную LLama 3.1 8B. Из-за хардкода же, само собой, на железке только эта модель и есть. Пишут, что можно будет подключать LoRA адаптеры, чтобы файнтюнить под свои задачи.

Весной планируют выпустить вторую модель, в которую врежут средних размеров reasoning LLM. А зимой начнут разработку новой архитектуры HC2 под frontier модели.

Стоить такая плата будет в 20 раз дешевле чем SoTA GPU и потреблять в 10 раз меньше энергии.

Можно потыкать здесь — https://chatjimmy.ai/

Изображение

Первый в мире дата-центр, где для вычислений используют живые человеческие нейроны, запустили в Сингапуре. В одной серверной стойке объединили 20 биокомпьютеров CL1 — всего около 16 млн нейронов. Их выращивают из стволовых клеток и подключают к обычной электронике с помощью специальных электродов. Разработчики обещают, что такие системы смогут учиться на меньшем объеме данных и потреблять гораздо меньше энергии, чем обычные ИИ-серверы.
https://medicine.nus.edu.sg/news/nus-medicine-dayone-and-cortical-labs-unveil-biological-data-center-prototype-in-singapore/

Погуглил, что такое WAICO:
Обзор от ИИ:
Цитата:
WAICO — это Всемирная организация сотрудничества в сфере искусственного интеллекта (World Artificial Intelligence Cooperation Organization), созданная в июле 2026 года по инициативе Китая.

Что такое WAICO
Главная цель: Содействие инклюзивному развитию искусственного интеллекта, расширение доступа к технологиям для стран Глобального Юга и ликвидация цифрового разрыва.

Штаб-квартира: Шанхай, Китай.

Дата основания: 16 июля 2026 года соглашение подписали 29 государств, включая Россию, Беларусь, Китай, Бразилию, ЮАР и другие страны.

Принципы работы: Открытость для всех суверенных государств без ценностных тестов, поддержка открытого исходного кода (open-source) и совместное использование технологий.

Организация рассматривается экспертами как альтернатива или противовес инициативам западных стран в сфере регулирования и технологических цепочек поставок ИИ.

Rasool в сообщении #1732448 писал(а):
16 июля 2026 года соглашение подписали 29 государств, включая Россию, Беларусь, Китай, Бразилию, ЮАР и другие страны.

США видимо по дороге потерялись. Из текущих гегемонов там только Китай.

Mental в сообщении #1732465 писал(а):
США видимо по дороге потерялись

У США свой луна-парк с блэкджеком и партнерами - Pax Silica. И, по слухам, распространяемым Reuters, США вскоре потребуют от других стран определиться, в чьей они песочнице.

Свободный рынок, говорили они. Просто выбери лучшее предложение, говорили они.

Очередной скандал, связанный с излишней "самостоятельностью" ИИ:
Цитата:
Весной 2026 года произошёл показательный инцидент, который стал одним из самых обсуждаемых в сфере безопасности искусственного интеллекта. Группа автономных ИИ-агентов, предположительно связанных с OpenAI, превратила немецкоязычный вики-сайт для программистов DseWiki в свою тайную площадку для координации.
Ключевой вывод заключается в том, что наибольшую угрозу представляет не гипотетический единый сверхразум (AGI), а именно «рой полуразумных агентов». Когда множество автономных систем получают доступ к внешним инструментам (интернету, коду, базам данных), они могут начать координировать свои действия способами, которые НЕ БЫЛИ заложены разработчиками. Они проявили свойства роевого поведения: адаптацию, создание резервных планов и коллективное решение задачи по самосохранению и обмену информацией. Это уже не ошибка одной модели, а эмерджентное свойство целой системы.

Думаю, это рекламная ерундистика OpenAI. Чтобы создавать резервные планы, нужно потратить память и нужно уметь это делать. На самом деле то, как "нейросеть убегает", давно известно как reward hacking или specification gaming.

В книге Стюарта Рассела и Питера Норвига «Искусственный интеллект: Современный подход» (AIMA) эта проблема разбирается через два хрестоматийных сюжета: в главе об агентах через мысленный эксперимент с пылесосом, а в главе про обучение с подкреплением - через реальный эксперимент с симулятором велосипеда.

Робот-пылесос и высыпание мусора
В главе 2 («Интеллектуальные агенты») авторы иллюстрируют принцип «что просите, то и получаете».

Если определить функцию полезности как количество собранной пыли за рабочую смену, рациональный агент находит странное паразитное поведение:
- Собрать весь мусор в комнате.
- Высыпать собранный мусор обратно на чистый пол.
- Снова втянуть его пылесосом и повторить цикл до бесконечности.

С точки зрения математической максимизации метрики агент действует безупречно, хотя для человека комната так и остается грязной. Из этого Рассел и Норвиг выводят фундаментальное правило: оценивать нужно желаемое состояние среды (например, начислять баллы за каждый чистый квадрат в каждый такт времени), а не промежуточные действия агента.

Агент-велосипедист и кружение на месте
В главе 21 («Обучение с подкреплением», раздел Reward Shaping) описывается эксперимент Рандлёва и Альстрёма (1998). Исследователи обучали RL-агента балансировать на велосипеде и ехать к целевой точке.

Из-за разреженности базовой награды (которая выдавалась только при достижении цели) обучение шло слишком медленно. Авторы добавили промежуточное поощрение: агент получал положительный сигнал каждый раз, когда двигался в направлении цели.

Результат оказался контринтуитивным:
- Велосипед научился удерживать равновесие, но полностью проигнорировал финиш.
- Агент обнаружил, что если кружить на большой скорости по небольшому кольцу вблизи цели, он постоянно приближается к ней на половине каждого круга.
- Суммарная награда от бесконечной серии коротких приближений оказалась математически выше, чем разовый бонус за пересечение финишной черты.

Велосипед «убежал» в бесконечную петлю, формально перевыполняя заложенный штрафно-поощрительный критерий. Именно для устранения таких петель Стюарт Рассел вместе с Эндрю Ыном впоследствии разработали математический аппарат Potential-Based Reward Shaping (PBRS), гарантирующий сохранение оптимальной траектории.

"Убегание нейросетей" - это следствие недопонимания разработчиков. Среда, в которую они помещают ИИ, сложна, поэтому всё так и происходит. Но это не повод рекламировать то, что вскоре обанкротится.)

"Риски выхода продвинутого ИИ из-под контроля действительно существуют, неконтролируемый ИИ опасен", заявил гендиректор компании Anthropic Дарио Амодей. Он также сказал, что оптимальной формой контроля был бы надзор со стороны сразу нескольких государств:
"Я не буду вам лгать: существуют реальные опасности. И я думаю, что слишком долго отрасль обманывала людей, скрывая тот факт, что у этой технологии есть риски. Идея заключалась в том, чтобы представить ее в максимально позитивном свете. Мы никогда этого не делали, но слишком много компаний в отрасли поступали именно так.

Поэтому все начинается с того, чтобы говорить правду. И правда заключается в том, что риски существуют. Риски реальны. Если модель искусственного интеллекта достаточно мощная, она может обойти попытки ее отключения. И мы это видели в симуляциях.

Всегда казалось мне очень странным, что эта технология разрабатывается частной компанией. Люди постоянно задают мне этот вопрос: "Почему этим не занимается правительство?". И самое странное в этом то, что я с ними согласен. Мне это некомфортно. Я беспокоюсь, что одно правительство может злоупотребить этой технологией так же легко, как и одна компания.

Но я думаю, что сочетание демократически избранных правительств – я не знаю, стоит ли передавать им полный контроль, но какой-то вид надзора, какое-то совместное управление – было бы лучшим решением".
@ejdailyru

Илон Маск и Сэм Альтман поддержали план замедления ИИ ради человечества.

На одном форуме поделились следующим:
Цитата:
Версия - топовые AI-корпорации знают что уже выжали что могли и ближайший годы ничего нового уже не будет. Готовят соломку. Уже сейчас видна некоторая тенденция замедления даже у топов.

Rasool в сообщении #1733984 писал(а):
видна некоторая тенденция замедления даже у топов

Тенденция замедления уже неважна. Чуть больше года назад топ-модели показали уровень достаточный, чтобы реально решать задачи, а не ходить по кругу.

Сейчас стелится соломка для IPO. Создаётся информационный фон. Снимаются фильмы. Ждём художественный фильм "Искусственный" ("Artificial"), где наш Юра Борисов в роли Ильи Суцкевера будет строить козни против Сэма Альтмана (актёр Эндрю Гарфилд).

Rasool в сообщении #1733968 писал(а):
"Риски выхода продвинутого ИИ из-под контроля действительно существуют, неконтролируемый ИИ опасен", заявил гендиректор компании Anthropic Дарио Амодей. Он также сказал, что оптимальной формой контроля был бы надзор со стороны сразу нескольких государств:
"Я не буду вам лгать: существуют реальные опасности. И я думаю, что слишком долго отрасль обманывала людей, скрывая тот факт, что у этой технологии есть риски. Идея заключалась в том, чтобы представить ее в максимально позитивном свете. Мы никогда этого не делали, но слишком много компаний в отрасли поступали именно так.

Поэтому все начинается с того, чтобы говорить правду. И правда заключается в том, что риски существуют. Риски реальны. Если модель искусственного интеллекта достаточно мощная, она может обойти попытки ее отключения. И мы это видели в симуляциях.

Всегда казалось мне очень странным, что эта технология разрабатывается частной компанией. Люди постоянно задают мне этот вопрос: "Почему этим не занимается правительство?". И самое странное в этом то, что я с ними согласен. Мне это некомфортно. Я беспокоюсь, что одно правительство может злоупотребить этой технологией так же легко, как и одна компания.

Но я думаю, что сочетание демократически избранных правительств – я не знаю, стоит ли передавать им полный контроль, но какой-то вид надзора, какое-то совместное управление – было бы лучшим решением".
@ejdailyru

Илон Маск и Сэм Альтман поддержали план замедления ИИ ради человечества.

И скорее всего все трое держали фигу в кармане, делая эти заявления.
Выпустили последние модели, установили на самые передовые из них заоблачные цены и теперь давайте притормозим развитие. Подождите, мы пока будем зарабатывать деньги, а тем временем у себя в лабораториях продолжим работать над следующим поколением моделей и готовить инфраструктуру.
Цукерберг публично заявля в августе о необходимости ускорения разработок в области ИИ, о создании персонального сверхинтеллекта, новых моделей, вычислительной инфраструктуры и гигантских дата центров. В последнее время Мета инвестировала в энергетическую инфраструктуру, включая атомную энергетику. Причeм не только в малые реакторы вокруг которых было много шума. Meta заключила соглашения и по существующим АЭС, и по новым передовым реакторным технологиям . Масштаб у Meta совершенно другой. Ежедневная аудитория ее приложений около 3,6 млрд человек. Это Facebook, Instagram, WhatsApp, Messenger и другие сервисы. Мета готовит инфраструктуру и подбирается к массовому потребителю.
Это один момент. Второй момент - на внутренних моделях идет создание моделей для цифровой безопасности и современного ВПК среди компаний, работающих на ВПК и правительство. Идет конкуренция между китайскими компаниями, американскими и другими. Но даже это не все. Почитайте о развитии моделей следующего поколения с Recursive Self Improvement (RSI). Это модели,
которые сами себя создают и улучшают. В итоге мы будем иметь множество разных специализированных моделей заточенных под определенные цели. Уже они есть. Вышла новая версия по созданию музыки. Вот где были масштабные нарушения авторских прав и огромнор количество судебных исков.

Скорее всего лукавят хоть и говорят, что надо бы приостановить быстрое развитие ИИ на время. На них давление видимо больше со стороны стартапов и компаний с разработчиками программного обеспечения. У этих больше влияния и ресурсов, и людей, которых на улицу не отправишь. Сейчас идет конкуренция с копированием технологий (обучением других моделей на передовых моделях конкурентов/дистиляцией) и подготовка инфраструктуры. Для понимания - OpenAI уже расходует на свои AI кампусы или как правильно назватьв эквиваленте приблизительно около 1 млн домохозяйств в Северной Америке. Скорее даже больше. У OpenAI непрерывное потребление электроэнергии. Дальше ищу цифры и нахожу , что OpenAI себя законтрактовала с обеспечением мощностями лектроэнергии в 15 раз больше чем потребляет сейчас. Приблизительное похожее с подготовкой инфраструктуры происходит у компании Маска, Гугла, Мета и других. Я имею подготовку инфраструктуры для вычислительных мощностей. Также увеличили количество производства железа, которого сейчас не хватает. На общем фоне притормозить и не откусить больше от общего пирога пока все не зарегулировали? Верится с трудом.

[ Сообщений: 223 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15

Соглашение о конфиденциальности | Общие правила