Когда администрация забанила kp9r4d, я подумал, что это оскорбляет в том числе меня лично; и теперь я объясню почему. Дело в том, что на этом форуме довольно мало обсуждают математику. А если не учитывать ни стандартные, типичные математические задачи из тех, какие задают студентам-физикам на 1 и 2-м курсе, ни задачи для школьников -- тогда математику тут не обсуждают почти совсем. Да и мало кто бывает готов в участвовать в таких обсуждениях. Тех, кто регулярно бывает готов участвовать в таких обсуждениях, можно перечесть по пальцам, и если для этого не достанет одной руки, то навряд ли потребуются ноги.
Может быть, это неудивительно: ведь для того, чтобы хорошо обсуждать интересные математические задачи, нужно быть математиком, а ещё иметь достаточно желания и времени. Однако я знаю, что есть довольно много говорящих по-русски людей, которые разбираются в математике и которым интересно о ней разговаривать; причём я говорю не только о взрослых, но и о студентах. Но почему-то они, за редкими исключениями, сюда не идут; если честно, это не очень меня удивляет.
Некоторые всё же приходят и обсуждают интересные, содержательные математические задачи и теории, и тогда мне бывает полезно если не участвовать в этих обсуждениях, то хотя бы читать их. Такие обсуждения не только помогают непосредственно в обучении, но и вдохновляют: приятно видеть, как люди увлечены наукой, сколько интересного они знают, как хорошо они соображают; когда встречаешь таких людей, возникает и поддерживается желание учиться и работать.
И в таких-то условиях, когда математики сюда и так не идут (ни взрослые, ни студенты), когда сам форум понемногу умирает (кто этого не заметил, посмотрите статистику) -- в таких-то условиях можно разбрасываться людьми? Да ещё студентами? По-моему, в таких условиях нельзя разбрасываться людьми. Это плохо и для самого форума, и для его участников. Специалисты -- главное богатство форума. Специалисты ценнее правил. Если не будет специалистов, а будут люди, соблюдающие правила -- какой будет толк хоть от форума, хоть от правил? Администраторы! Цените специалистов! Заботьтесь о специалистах! Те, кто умеет понимать и объяснять математику (да ещё и делает это бесплатно), важнее тех, кто только и умеет соблюдать правила!
Я думаю, что специалисты сюда не идут как раз из-за того, что тут слишком любят наказывание и навязывание. Неинтересно идти на форум, если один там обвиняет целый народ в геноциде, а другого банят за то, что он этому возмутился. (Может, кто-то возразит, что обвинение в геноциде касалось только правительства, а не народа. Я не думаю, что в этом может быть какой-то смысл: правительство не может делать геноцид само по себе без участия своего народа, потому что у правительства просто недостаточно численности для такого масштабного дела.)
Когда меня учит какой-нибудь специалист, мне, до некоторой степени, всё равно, какие у него политические предпочтения, куда он может меня послать в минуту волнения и насколько неприятна обстановка вокруг него. Но мне противно, когда из-за плохой обстановки уходит специалист.
Я считаю, что администрация делает плохо, когда мало заботится о специалистах, делает форум непривлекательным для специалистов. Я считаю, что сознавать и признавать свои ошибки часто бывает полезно.
|