А почему ответ не "потому что протоны нейтроны и электроны, ведь гены состоят из них"? Что поменяется, если все фразы с генами заменить фразами с элементарными частицами?
Чем этот ответ отличается от "потому что альтруистическое поведение особи повышает (может повышать) вероятность копирования соединений элементарных частиц, а значит существует положительный отбор на "частицы альтруистического поведения"? Ценность идеи не очевидна
Не вполне понял Ваш вопрос-возражение. Отвечу пока то, что надумал.
В принципе, можно заменить "гены" на "соединение элементарных частиц", но тогда надо явно оговаривать отличие этих соединений частиц от миллиардов других соединений, которые не являются генами, потому что здесь важно именно отличие, а не сходство.
Камень и человек -- это наборы атомов. Если речь идет только о их массе, можно обойтись без уточнений. Однако, если вы заговорите о поведении камня и человека, когда их, например, обливают ледяной водой, придётся, как говорят в логике, перейти от общего, родового понятия к специфическим видовым понятиям, то есть придется провести границы между разными "наборами атомов".
Это с одной стороны. С другой стороны, понятие "ген" само по себе в эволюционной теории не требует уточнения материальной субстанции. Это понятие с необходимостью возникает в эволюционной теории как "квант наследственности", ибо если бы наследственность была не дискретной, а непрерывной, новые признаки не смогли бы закрепляться в популяции. (Кошмар Дженкина.)
Иными словами, эволюционисты начали работать с необходимой им идеей "ген" лет за 50 до открытия материи гена. Открыли ДНК -- и идея (на философско-греческом: внешний вид, форма) наполнилась еще и материальным содержимым.
В дополнение к этому напомню, что во второй половине прошлого века большой популярностью пользовалась "группоцентричная" парадигма (см. групповой отбор), которая многие вопросы объясняла по-своему. А "Эгоистичный ген" Докинза стал в некотором роде движением маятника в обратную сторону -- в сторону редуцирования.
Опять же, малоупорядоченные мысли:
Во-первых, индивидуальный отбор (организмоцентризм) -- это не какая-то особая теория, а просто недостаточно последовательный взгляд на эволюцию, который, например, легко признавал заботу о детях, но буксовал на объяснении и признании заботы о других близких, дальних и очень дальних родственниках. Когда возникла теория родственного отбора, забота о детях оказалась просто специфическим вариантом этого отбора. Причем с достаточно строгим обоснованием, которого не было раньше.
Непризнание "индивидуалистами" других проявлений альтруизма было, я думаю, связано со слишком идеологизированным и догматичным отношением к понятию "борьбы за существование". Сказывалось мальтузианское наследие и неразвитость теории. Теория родственного отбора, на мой взгляд, всё это смела на обочину.
Во-вторых, теория группового отбора появилась, на мой взгляд, как ответ на явно ошибочное отрицание индивидуалистами устойчивого альтруизма, который наблюдается у некоторых видов. Но я не знаю, насколько этот ответ обоснован с точки зрения генетики.
Когда появилась хорошо обоснованная теория родственного отбора, то по ней ударили с двух сторон -- и "индивидуалисты", и "групповики".
В-третьих, про редукционизм. Генетик Левонтин (союзник "групповика" Гулда), говорит, что Докинз занимается нехорошим вульгаризаторством и прививает людям нездоровый редукционизм. Это когда за любым поведением ищут "ген", который это поведение определяет, и отбор, который поощряет такое поведение.
"Групповик" Гулд, как известно, считал, что далеко не каждый признак имеет адаптивную ценность. Некоторые возникают как побочные эффекты других приспособлений организмов к среде. Это всё не было новостью и для Дарвина. Но Гулд и Левонтин популяризировали это всё метафорой "пазуха свода".
Так вот. На мой взгляд, сейчас Докинз сделал много для того, чтобы вычистить нездоровый редукционизм из голов читателей. Например, он прекрасно описал появление религиозных верований как побочный эффект важного эволюционного приспособления. (В чём для мотыльков эволюционная выгода того, что они летят в огонь?)
Пока как-то так.