Энтропийный насос не качает
(окончание : теорема о порядке)
Сразу извеняюсь за прямоту, чур не обижаться, иначе можите не читать.
pc20b писал(а):
не совершая при этом каких-то упорядочивающих действий с помощью других подсистем.
я этот кусок не видел! вы его случаем не дорисовали задним числом? впрочем я могу ошибаться.
уверен вы определите "упорядочивающие действия" как нелинеиный процесс, который вам почемуто кажется лучше линейного : ))
Извенились, и тут же вылажили следующий пример **, подтверждающий Вашу небрежность :
** я Вас уже предупреждал насчет сознательной деформации русского языка : будете извращать слова, беседу прекратим.
"Упорядочивающие действия" были определены вовсе не через нелинейность (хотя она является необходимым условием появления нового свойства (рождения) в любой системе) :
уменьшить энтропию в любой подсистеме могут только упорядочивающие факторы, действие которых обеспечивается неслучайными процессами. Вот то новое, что последовало из решения этой, казалось бы, простой задачки.
Вот что качественно отличает подсистемы, в которых происходит увеличение порядка (структуризация, усложнение форм и функций) - обязательное наличие
неслучайных процессов (повторяемых с заданной точностью, предсказуемых с заданной точностью, со статистическим ансамблем мощностью, равной единице, с совпадающими микро- и макросостояниями, ...- всё это почти синонимы).
Т.е. подсистема с "самоорганизацией", идущей при наличии диссипативных процессов (трения), приводящей к возникновению и усложнению структур, не может быть чисто термодинамической - в ней обязательно должны присутствовать регулярные упорядочивающие факторы неслучайной природы. Надежда теории динамических систем (синергетики, в частности), что порядок можно родить из хаоса в случайном процессе, не оправдывается.
К таким регулярным факторам в рассматриваемой задаче нагрева поверхности планет солнечным теплом, при котором температура и энтропия её поверхности становятся меньше их термодинамического максимума, относится
вращение планеты вокруг своей оси - периодический процесс смены дня и ночи. Это - причина установления стационарного состояния, далекого от термодинамического равновесия : процесс поглощения тепла и его переизлучения в космос становится периодическим с неодинаковыми условиями на половинах периода : на "дневной" стороне поверхность поглощает излучение и излучает его обратно в окружающее пространство, нагреваясь при этом, а на "ночной" стороне эта же поверхность лишь излучает тепло в космос и при этом остывает. В результате в асимптотике (если рассматривать переходный процесс нагрева изначально холодной поверхности) средняя температура поверхности становится меньше энергетической температуры солнечного излучения. Энтропия в таком стационарном состоянии также меньше максимальной.
К другим регулярным факторам, вызывающим явление упорядочивания, "самоорганизации", относится
химическая реакция, например, реакция фотосинтеза. Она превращает воду и углекислый газ в глюкозу и кислород и обеспечивает таким образом усложнение структуры и рост массы биосферы. Энтропия подсистемы, как мера случайности (т.е. беспорядка в данном случае) при этом тоже уменьшается.
Обращаем внимание читателей, что ситуация оказывается принципиально иной, чем обычно считалось раньше : если обычно считается, что "энтропийную яму" создает энтропийный насос, унося энтропию тепловым излучением в космос, а растения, осуществляя фотосинтез, лишь заполняют её, производя глюкозу, то в данной модели процесс усложнения структуры биосферы происходит по-другому - его обеспечивают два регулярных фактора : вращение планеты и реакция фотосинтеза.
Решение задачи нагрева тела с вращением проверено экспериментально на вращающихся планетах без атмосферы (чтобы не рассматривать явление отражения от неё солнечного излучения и потока тепла с поверхности планеты) - Луне, Марсе : рассчитанная для них среднесуточная температура, а также температура дневной и ночной стороны, хорошо совпала с экспериментальными её значениями.
Какой вывод? В случайном процессе в любой системе беспорядок не может уменьшаться. Причиной возникновения структуры и усложнения подсистем при наличии хаотизирующих процессов является действие регулярных упорядочивающих факторов неслучайной природы (теорема о порядке).
Такой результат несколько уточняет наши представления о причинах существования устойчивых структур (например, существования упорядоченной вселенной, отсутствия её "тепловой смерти") и, главное, о причинах возникновения и усложнения биосистем, т.е. жизни как таковой.
Добавлено спустя 46 минут 44 секунды:Ну никак не можете понять, что энтропия - МЕРА, и этим все сказано. И все мудреные расчеты и мудрствования превращаются в обыкновенный СПАМ.
Ну как может быть мера иметь качество. Метр от метра не отличаются. Только разве это отнести к качеству эталонов в палате мер и весов.
Понятие мера не всегда совпадает с понятием единицы измерения. Да, энтропия - мера хаотичности, случайности, беспорядка. Но она сама является функцией состояния, зависит от температуры и др. термодинамических параметров. У неё тоже есть "мера", скажем, постоянная Больцмана K. Например, энтропия поверхности Земли порядка
K.
Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
P.S. Как эта проблема существования упорядоченных структур и возникновения жизни коррелирует с темой прогресса и регресса - добра и зла? Очень сильно : чтобы родить новое и обеспечить его существование в условиях разрушающих воздействий, необходимо, чтобы процессы созидания, охранения превалировали над процессами разрушения (как случайными, так и целенаправленными). Созидание - это добро, прогресс, а разрушение, убийство (ради убийства) - это зло, регресс.