Леван писал(а):
Я просто материалист, а не какой-то этический. Очевидно - это какая-то из многочисленных лженаук. Наука определенна и ограниченна. Лженаука, как и глупость,. неопределенна и неограниченна. Что такое "нравственное предначертание"? Для всего живого главное - это сохранение жизни. Что вредит этому, то и безнравственно. Невежество всегда безнравственно. Я не буду повторяться. И нравственность и совесть у каждого своя. У бандита или людоеда одна нравственность. У честного человека - другая нравственность. Мне не интересно спорить с людьми, проповедующими лженауку. Просто противно.
Во-первых, хотелось бы попросить "просто материалиста" повнимательнее читать текст : не "нравственное предначертание", а нравственное предназначение. Под этим имеется в виду, что у мира есть цель. Она, очевидно, лежит за верхней гранью наших представлений о природе (надеюсь, Вы не будете отрицать наличие этой "планки"). Единственное, что можно предположить, что эта цель носит нравственный характер, т.е. связана с утверждением добра и с противостоянием злу. У последнего может быть лишь одно "спецзадание" : уничтожение мира. Не согласны?
Цитата:
Для всего живого главное - это сохранение жизни. Что вредит этому, то и безнравственно.
Но ведь Вы просто адекватно повторили основные положения этического материализма :
"Добро - все то, что ведет к существованию мира и к выполнению им своего (нравственного) предназначения. Зло - то, что ведет к разрушению мира и к невыполнению им стоящей перед ним задачи. ... Тем не менее, пока добро в целом превалирует над злом. Свидетельством этому является то, что как наша вселенная. так и мир в целом пока, как видим, существуют."
Учитывая Ваше
Цитата:
Очевидно - это какая-то из многочисленных лженаук.
ничего не остается, как приписать Вас к стану "лжеученых", не так ли. Но не будем этого делать, т.к. тех, кто, возможно, по неведению причисляет себя к "ученым", скорее всего не тому "выучили" . Ну, к примеру
Цитата:
И нравственность и совесть у каждого своя. У бандита или людоеда одна нравственность. У честного человека - другая нравственность.
Не тому учат учебники : у бандита, людоеда не нравственность одна, а у честного человека - другая, а мораль : у бандита мораль уголовной среды : "умри ты сегодня, а я завтра", у людоеда мораль буржуазная : "выживает сильнейший", "в борьбе все средства хороши", "деньги не пахнут", а у честного человека мораль - коммунистическая : "человек человеку друг, товарищ и брат", "чем больше ты отдаешь, тем больше тебе остается" ...
А вот нравственность у всех людей, более того, у всего живого, одна и та же, ни от чего не зависит : рожать, любить, воспитывать, созидать, строить, помогать, защищать - это хорошо, а убивать, разрушать, растлевать, воровать, обманывать, лихоимствовать, - это плохо.
Надеюсь, Вы не считаете, что то не так. Поэтому и совесть у всех одинаковая : просто, когда людоед, бандит, частный собственник (когда эксплуатирует людей) идут против совести, то каждый из них точно знает, где, когда, в чем он переступает через человечность, идет против совести. И так каждый человек : мы всегда знаем, когда поступаем не по совести. Хоть обычно и оправдываем это, в основном безысходностью ситуации. Или, как в данном случае - противоречием своим убеждениям.
И тем не менее, Вы спорите, хотя Вам
Цитата:
Просто противно.
Это тоже, кстати, чисто этический эффект диссонанса с совестью. Это у всех случается.