Успокойтесь,
А я и не волнуюсь.
речь идет пока о Вашем общем утверждении что "административная система эффективнее свободного рынка" благодаря т.н. "научному подходу к потреблению ресурсов"
чем Вы недовольны моим утверждением, что наличие административной системы автоматически означает, что третьи стороны - некие администраторы - решают, что людям нужно, в каких количествах, качествах и по каким ценам?
Вы разделили неразделимое.
"Свободное ценообразование" присутствует в административной системе на практике всегда, само существование цены, сделок и оборота свидетельствует о наличии администратора.
Администратора нет лишь в системе натурального обмена - баш на баш здесь и сейчас. Как только появляются денежная эмиссия и правила обмена - он тут как тут.
И в США цены регулируемы и в СССР регулируемые.
Просто механизмы регулирования разные и масштабы тоже, но регулирование присутствует везде.
Научным оно становится, когда объемы товаров и денег на рынке берутся не с потолка, не в результате "невидимых рук рынка", а с каким-то обоснованием и по какой-то процедуре, основанной на логике и методе.
Так вот наличие последнего лучше отсутствия. Дикий рынок неизбежно рождает того кто им будет управлять наиболее эффективно, а наиболее эффективно - это по науке. Недостаток дикого рынка в том, что он почти всегда рождает капиталиста, который темпами, ускоренными наукой, неэффективно сжирает все ресурсы, до которых он может дотянуться - дикий капитализм.
Это неизбежно рано или поздно приведет к истощению ресурсов раньше, чем дикий капитал сможет перейти на следующую ресурсную базу.
С этой т.з. - либо будет социализм, а за ним и коммунизм, либо будут каменные топоры навсегда.
-- 30.11.2017, 20:19 --Свободный рынок это когда люди взаимодействуют исключительно мирным путем, без насилия или угрозы насилием, со стороны третьих включительно.
Это обычная утопия. Конкуренция присутствует всегда, а конкуренция - это конфликты, причем довольно жесткие, вплоть до боевых столкновений - борьба за ресурсную базу для потребления.