С другой стороны, крупные СМИ он пока обошёл вниманием. Мне кажется, что если вы привлечёте к нему внимание, и хотя бы одно СМИ сделает запрос к МАГАТЭ и подтвердит его подлинность, Родина будет Вам очень благодарна.
Привлекли уже внимание (вот только СМИ и некоторые люди со степенями почему-то продолжают игнорировать этот отчет) и написали.
Вот письмо "Дорогому доктору Амано". Если заглянуть в текст, то увидим:
Цитата:
We analyzed the documents published by the IAEA on 13/10/2017 with the mention “ for authorities’use only ” :
”Status of measurements of Ru-106 in Europe" and the associated “ Technical attachment” which presentsthe
measurement data provided to IAEA as of 2017-10-13.
То есть никто не сомневается, что МАГАТЭ таки published этот отчет и даже анализируют его. Но просят уточнить данные и указывают на ошибки в нём (по Франции). Или Вы всё еще сомневаетесь?
Нет. Я вас тоже понял, что это - официально опубликованный документ. Как оказалось, это - неправда.
Это официально опубликованный документ, и это правда, см. выше.
Скажем так, на данный момент (в контексте последней цитаты), наиболее прозаичной мне кажется версия, что у Марцинкевича (автора статей) таки есть доступ к USIE и цифра 150 в Бухаресте там была, но была предоставлена румынской стороной и позднее была откинута как ошибочная.
Однозначно то, что Марцинкевич ёрничает и иронизирует. Никто цифру по Бухаресту, а так же по Черной Воде ошибочной не считает. Некоторые въедливые ребята хотят деталей, как измеряли (см. выше письмо по приведенной ссылке), но саму цифру никто не оспаривает. Кроме как участники форума.
Но эта организация - не МАГАТЭ, и публиковать информацию от имени МАГАТЭ не может.
Организация - не МАГАТЭ, но кто им запретит публиковать документы МАГАТЭ?
Это к вопросу смысла слова "репутация". Теперь придётся вашу информацию с самого начала проверять, не слив ли очередной документ?
1. Да, это к слову репутация. И ссылка на письмо из CRIIRAD в МАГАТЭ также к слову "репутация".
2. Проверять надо всю информацию. Фейнман проверил откуда ноги растут у неких экспериментальных данных, посчитал их ошибочными и получил Нобелевскую премию.
Update — в тексте, по-видимому, опечатка в последней цифре, лишняя «м» (как мне сообщили в ЛС).
Опечатку Вы заметили, а что вытворяет Марцинкевич, сводя измеренную активность к среднегодовой Вы не заметили.
Он же чушь пишет, когда умножает на количество дней.
Из заметки Откуда мог взяться рутений-106
Вводная часть от редакции - очередная пропаганда, где неустановленные факты выдаются за установленные. Интервью с Борисом Жуйковым выглядит разумным, вот только опять игнорируется доклад МАГАТЭ. Что касается летучести соединений Ru, только одна загвоздка: в выдержанном отработанном топливе Cs-137 гораздо больше, чем Ru-106, цезий дает активность на порядки больше, чем рутений. Сложно представить, что при выбросе рутений так хорошо отделился, что-то от цезия все равно должно было вылететь.
Впрочем, я не знаком с деталями PUREX'а, возможно и есть этап, когда цезий уже отделили и выкинули, а рутений еще остался.
Еще ссылки на первоисточики:
1.
То самое пресловутое моделирование от французов (IRSN), с той самой пресловутой картинкой.
1.1.
в pdf, там есть датасет, но только по Франции.
2.
Сообщение от немцев (BfS), где упоминается Южный Урал.
3.
БЮЛЛЕТЕНЬ о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 г. есть данные отдельно по рутению и по всем бета-активным изотопам суммарно.