Тяга?
Это мне в голову приходило.
Более того, если стоять на первом этаже и смотреть на барометр, особенно зимой, то разница давлений когда двери закрыты и когда кто-то входит в подъезд очень заметна (зимой -- метра на три в пересчете на высоту, летом разницы почти нет или на предле чувствительности барометра). Возникает через пару секунд после открытия двери и также быстро пропадает (ну наверное инертность барометра еще). Ну и на слух слышно -- завывать начинает. Но это зимой. Летом этого нет, а разность высот между первым и вторым десятком этажей есть.
Но допустим, причина в тяге. На первом этаже двери, можно сказать, закрыты герметично. Значит что -- задувает где-то выше первого? Если да, то задувает на первом десятке этажей, на втором или от задувания на каждом тоже такой результат будет как у меня?
Я бы, честно сказать, тягу исключил. Если бы была заметная тяга, было бы где-то холодно зимой, на каком-то этаже, и тягу быстро бы прикрывали мерзнущие жители.
-- 01.11.2017, 15:48 --Спуститесь обратно, в процессе снова проконтроллируйте показания.
Повторите всё ещё 5 раз.
И желательно быстро, не в течении часа, а пока атмосферное давление не успело заметно измениться. Заметно - в пределах желаемой погрешности измерений высоты, если хотите заметно меньше метра - давление за время подъёма/спуска не должно измениться больше чем на
мм.рт.ст. (порядка
метра высоты).
Если результаты совпадут с хорошей точностью - будем думать дальше. Одиночный опыт, тем более не мгновенный - неадекватный.
Я привел конкретные вчерашние цифры. А так-то опыт не одиночный, многократный и в разных погодных условиях. Просто я не записывал цифры, а считал высоты. То есть результат устойчивый.
Да и общая высота с 1 по 21 этаж меня не очень устраивает, получается один этаж слишком низкий.
-- 01.11.2017, 15:50 --Основная же причина думаю в неточности измерителя давления. Не "показателя", не экрана, не количества цифр после запятой - а именно физического датчика давления.
А как подтвердить\исключить эту причину?
Ну скажем, точно известно, что в высотных домах перепад давлений 1-11 этаж равен перепаду давлений 11-21 этаж если мерить внутри дома в лифтовых холлах?