Одна проводящая плоскость чего стоит.
У нас Вы можете приобрести бесконечную проводящую плоскость по рекордно низкой цене - два тугрика за квадратную версту. Кроме того, Вам, как заслуженному участнику предоставляется любая конечная скидка! Плоскость заряжается за счет заведения!
Так вот, о плоскости. Решим сначала задачу в рамках электростатики. Опять танцуем от
только теперь проводимости, плотности и дивергенции двумерные (всё происходит в плоскости
), и от
нас интересуют только две компоненты
и
. Посему введем электростатический потенциал
и, поскольку на бесконечности все убывает, воспользуемся функцией Грина для
, сиречь, потенциалом точечного заряда. Тогда потенциал в плоскости будет
Напуская на все это преобразование Фурье по координатам получим
После чего всё благополучно решается в Фурье-компонентах, и получается
. Теперь обратным Фурье имеем искомое (там по дороге встретится противный интеграл вида
, где за
обозначено
). Итого, ответ:
Вот такая незатейливая задачка. Удивительно в ней то, что, по всей видимости, ее ни кто не решил до 1987 года, когда М.И.Дьяконов с А.С. Фурманом опубликовали это решение в ЖЭТФе (ЖЭТФ 92, 1012-1020 (March 1987)). Чем занимался народ предыдущие двести с лишним лет - непонятно. В этой статье есть опечатка (пропущено время в числителе последней формулы), которая ныне забавным образом кочует по другим работам. Кроме того, авторы сами обратили внимание на такое обстоятельство. У нас опять ни куда не вошла скорость света. А в данном случае ситуация серьёзнее, чем с релаксацией в объёме, но об этом чуть ниже. Если взять какие-нибудь рекордные подвижности в металлах или полупроводниковых гетерострукрурах, то
окажется больше скорости света. Поэтому данная формула ограничена областью
. На эту тему возник легкий бум, и был исследован вопрос что же с этим делать (А.В.Чаплик, Письма в ЖЭТФ, том 101, вып.8, с.602–605; В.И Фалько, Д.Е. Хмельнцкий ЖЭТФ 95,1988-1992 (June 1989)), но про это я не буду, а то уже и так надоел.
Теперь последнее. О том, почему в трёхмерном случае мы не беспокоились о причинности, а тут вдруг заволновались. В первом случае результат был такой. Стоит длинная очередь, причем интервалы между стоящими везде одинаковые, кроме как в конце, где все стоят чуть по-плотнее. В какой то момент все посмотрели на часы и сделали одновременно один шаг, в конце - чуть побольше, в начале - чуть поменьше, а первый - вообще не сдвинулся. Вопрос - за какое время "плотность очереди" переместится на 100500 километров? Ответ - за время одного шага, какая бы не была длина очереди. Вопрос - могу я передавать таким способом сигналы? Ответ - естественно, не могу.
Теперь про двумерию. Возьмем металлический шар диаметром те самые 100500 километров, поднесем к нему заряд и будем наблюдать за результатом, сидя на противоположном конце диаметра шара. Внутри шара поле пропадет практически мгновенно, и когда я приложу заряд к поверхности, по поверхности побежит волна поверхностного заряда со скоростью
. Если все манипуляции с зарядами проделаны быстро, а шар большой, то электромагнитная волна еще долго будет его огибать, и поверхностная волна заряда имеет возможность прибежать раньше. Значит это решение, в отличии от Максвелловского, неточное. Все.