1) Названия специальности придумывают и утверждают в вузе (а наивные первокурсники ведутся на названия). Специальность может звучать очень пафосно и по делу, с качеством обучения это почти не связано.
Названия придумывает (или по крайней мере утверждает) Минобрнауки, оно же выделяет бюджетные места ВУЗам по тем или иным группам направлений и специальностей.
В общем, конечно, ВУЗ может варьировать смысл, вкладываемый в тот или иной пункт классификатора специальностей, но в разумных пределах. В интересующем нас случае "Бизнес-информатика" - это направление группы 38.00.00, в которой есть такие варианты бакалавриатов:
Цитата:
38.00.00 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
38.03.01 Экономика
38.03.02 Менеджмент
38.03.03 Управление персоналом
38.03.04 Государственное и муниципальное управление
38.03.05 Бизнес-информатика
38.03.06 Торговое дело
38.03.07 Товароведение
38.03.10 Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура
В общем, при желании можно и ФГОС почитать, но, думаю, даже общего названия группы и списка соседей по ней любому мало-мальски разумному абитуриенту должно быть достаточно для однозначного вывода.
2) Если студент умеет составлять план действий на годы вперед (редко, но встречаются такие), тогда в конце обучения в колледже он ДОЛЖЕН понимать, что его ждет в вузе. Тем более, если колледж связан с этим вузом.
Наверное. Но ровно в том же объеме могут и должны понимать, что их ждет в ВУЗе, и все прочие граждане, собирающиеся поступать в ВУЗ. Т.е. это не информация от опытного человека, ценная для абитуриента - это домыслы другого абитуриента. Может быть, правильные, может быть - нет.
Со своей стороны добавлю: выводы авторов согласуются с моим опытом учебы в региональном вузе и посещения двух вузов СПб. После 6 лет обучения мне пригодилось только то, что я изучал самостоятельно, пытаясь делать свои проекты.
Ну, про региональный ВУЗ спорить не будем, а вот какие ВУЗы СПб Вы имеете в виду, было бы интересно увидеть. Желательно с комментарием, о какой специальности идет речь, чтобы не получилось, как с "бизнес-информатикой".