2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение12.10.2017, 00:59 
sairus в сообщении #1254827 писал(а):
1) Названия специальности придумывают и утверждают в вузе (а наивные первокурсники ведутся на названия). Специальность может звучать очень пафосно и по делу, с качеством обучения это почти не связано.
Названия придумывает (или по крайней мере утверждает) Минобрнауки, оно же выделяет бюджетные места ВУЗам по тем или иным группам направлений и специальностей.

В общем, конечно, ВУЗ может варьировать смысл, вкладываемый в тот или иной пункт классификатора специальностей, но в разумных пределах. В интересующем нас случае "Бизнес-информатика" - это направление группы 38.00.00, в которой есть такие варианты бакалавриатов:
Цитата:
38.00.00 ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

38.03.01 Экономика
38.03.02 Менеджмент
38.03.03 Управление персоналом
38.03.04 Государственное и муниципальное управление
38.03.05 Бизнес-информатика
38.03.06 Торговое дело
38.03.07 Товароведение
38.03.10 Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура
В общем, при желании можно и ФГОС почитать, но, думаю, даже общего названия группы и списка соседей по ней любому мало-мальски разумному абитуриенту должно быть достаточно для однозначного вывода.
sairus в сообщении #1254827 писал(а):
2) Если студент умеет составлять план действий на годы вперед (редко, но встречаются такие), тогда в конце обучения в колледже он ДОЛЖЕН понимать, что его ждет в вузе. Тем более, если колледж связан с этим вузом.
Наверное. Но ровно в том же объеме могут и должны понимать, что их ждет в ВУЗе, и все прочие граждане, собирающиеся поступать в ВУЗ. Т.е. это не информация от опытного человека, ценная для абитуриента - это домыслы другого абитуриента. Может быть, правильные, может быть - нет.
sairus в сообщении #1254827 писал(а):
Со своей стороны добавлю: выводы авторов согласуются с моим опытом учебы в региональном вузе и посещения двух вузов СПб. После 6 лет обучения мне пригодилось только то, что я изучал самостоятельно, пытаясь делать свои проекты.
Ну, про региональный ВУЗ спорить не будем, а вот какие ВУЗы СПб Вы имеете в виду, было бы интересно увидеть. Желательно с комментарием, о какой специальности идет речь, чтобы не получилось, как с "бизнес-информатикой".

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение12.10.2017, 01:29 
Munin в сообщении #1254840 писал(а):
Названия специальностей стандартизованы, и вуз не может от них отступать.

Да, я ошибся, названия специальностям дают не вузы, а их объединения: «ФГОС высшего профессионального образования разрабатываются учебно-методическими объединениями вузов по соответствующим направлениями подготовки (специальностям)». Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Федеральный_государственный_образовательный_стандарт

-- 12.10.2017, 01:58 --

Pphantom в сообщении #1255000 писал(а):
Ну, про региональный ВУЗ спорить не будем, а вот какие ВУЗы СПб Вы имеете в виду, было бы интересно увидеть. Желательно с комментарием, о какой специальности идет речь, чтобы не получилось, как с "бизнес-информатикой".

Скажем так, инженерная специальность по медицинской технике.
Дело даже не в конкретном вузе. Просто есть декларируемое качество образования и реальное качество. Декларируемое - это когда вузы проходят аттестацию, делают проходные публикации, конференции, защиты и т.д. А реальное - это отзывы о выпускниках вузов в конкурентной среде, на производстве. К сожалению, в последнее время вузы все более самоизолируются от реального производства и профессионального сообщества - возникают проблемы с совместительством, научный руководитель - обязательно преподаватель (хороший научрук - редкая удача для студента) и т.д.

Поэтому - либо абитуриент точно знает, что в таком-то вузе есть такая-то кафедра, где готовят хороших специалистов (а скорее всего он не знает этого), либо поступает наугад и занимается в первую очередь самообразованием и поиском лучших наставников. Я бы не надеялся на редкий первый вариант с сильной кафедрой.

P.S.
У абитуриентов/студентов есть такой миф: «вот, в вузе меня научат», «ну, на втором курсе точно научат», «может на третьем научат?»...

 
 
 [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group