2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 08:10 
Мне одному кажется, что лучшим был бы совет - учиться в Казахстане и, так сказать, "не выпендриваться"? То, что образование некачественное - это личные домыслы и недоразумение.

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 08:45 
Mihaylo в сообщении #1203568 писал(а):
Мне одному кажется, что лучшим был бы совет - учиться в Казахстане и, так сказать, "не выпендриваться"? То, что образование некачественное - это личные домыслы и недоразумение.


Вам так кажется. Казахстанское образование сильно изменилось за последнее десятилетие. Расскажу о среднем образовании. Появилось много новых предметов, которые заимствовали часы у других. Учебная программа по физике сокращена до 35 процентов от объема российской.

О высшем. Я лично знаю лаборанта одного из ВУЗов, работавшего на кафедре прикладной математики и информатики. Программа не соответствует реалиям, устаревшая. Уровень компетентности у преподавателей низок.
Если была бы поставлена задача получить диплом, то сын бы учился в Казахстане и не рыпался. Но учиться ради диплома сын не хочет.

А откуда такие выводы, что мои заявление о том, что казахстанское образование - некачественное - это мои личные домыслы и недоразумение? Вы знакомы с нашим образованием? Боюсь вас разочаровать. Местные ВУЗы совсем не заинтересованы в том, чтобы готовить хороших программистов и радиоинженеров. Нет у нас такой базы. Готовят пачками нефтяников, управленцев всех мастей, менеджеров всевозможных, ну, и как обычно, йуриздов)))

Пол-страны с дипломами юристов и бухгалтеров. )))

-- 26.03.2017, 09:59 --

Итак, друзья, давайте по сабжу.

Я так понял, что форумчане выпустили пар и высказались касательно того, что думали. Теперь я разъяснил свою позицию, что не пытаюсь заменить высшее образование самообразованием. Цель поставлена - поступит в КФУ. Ни о каких казахстанских ВУЗах речи быть не может.

Теперь давайте, если есть идеи, поговорим конструктивно. Итак, есть идея, родившаяся из мыслей, высказанных здесь.

Завтра я встречусь с опытным репетитором по физике, работающим в том учебном центре. Хочу записать к нему сына на индивидуальные занятия. Но хочу прийти к нему сразу с готовой задачей - пройти курс физики по годам, где сын имеет пробелы, следуя определенной программе, а в задачи репетитора будет входить контроль качества обучения этой программе. Физику в казахстанских школах начинают изучать с 7-го класса, если я не ошибаюсь. Сокращено не только время преподавания предмета, но и в корне урезан материал. Вдобавок, физику, как предмет, объединили с астрономией.

Потому, сыну придется учить всю российскую программу, начиная с шестого класса. Он сам так хочет.

Конечно, придется проходить быстрыми темпами, потому я ему и предложил учится в рамках какой-то специальной учебной программы, которая будет укладываться в определенные сроки. А уже в сентябре этого года он поступит на подготовительные курсы для поступления в КФУ.

Что скажете?

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 09:06 
Извините за настойчивость: А российское образование как изменилось за последние годы?

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 09:35 
Mihaylo в сообщении #1203576 писал(а):
Извините за настойчивость: А российское образование как изменилось за последние годы?


Ну, судить о том, как изменилось российское образование, я не могу. Но достаточно сравнить учебники по физике программы средней школы двух стран и этого будет достаточно, чтобы сделать выводы. К тому же, репетиторы говорят о том же - школьной базы (казахстанской) по физике не достаточно для обучения в России, в частности - в КФУ, на факультеты, где физика и математика являются основными предметами.

Мое мнение, что российская техническая школа была и остается самой лучшей в мире. Хотя страна и отстает в экономическом плане, из чего можно судить об отсталости в системе образования, но сама система высшего образования является отличной. Тот факт, что в индустриальном развитии Россия уступает многим странам, вина не системы образования, а влияние других факторов, в первую очередь - политических.

Мне кажется, друзья, мы ушли в ненужную полемику. На этом форуме я нашел достаточно много подобных тем, где человеку без проблем помогали в том, чтобы самостоятельно изучить предметы.

Ну, давайте, упростим задачу. Помогите определиться с российскими школьными учебниками (Авторы, год и номер издания), чтобы самостоятельно подготовиться для поступления в ВУЗ.

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 09:53 
Аватара пользователя
Steve в сообщении #1203570 писал(а):
Физику в казахстанских школах начинают изучать с 7-го класса, если я не ошибаюсь. Сокращено не только время преподавания предмета, но и в корне урезан материал. Вдобавок, физику, как предмет, объединили с астрономией.

Потому, сыну придется учить всю российскую программу, начиная с шестого класса. Он сам так хочет.

В РФ давно уже одиннадцатилетнее среднее образование, и с тех пор физика в школах РФ также начинается с 7-го класса. И в РФ тоже астрономия как отдельный предмет упразднена, её "объединили с физикой" - то есть, в самый конец учебника физики для 11 класса добавлено 3 главы по астрономии. Если учесть, что в обычных, непрофильных классах на физику отводится 2 академических часа в неделю, то не очень понятно, как может быть, чтобы в школах Казахстана
Steve в сообщении #1203570 писал(а):
Учебная программа по физике сокращена до 35 процентов от объема российской.

При том, что физику учат в тех же самых 7-11 классах. Получается менее одного часа в неделю. Вы ничего не путаете?
Steve в сообщении #1203570 писал(а):
Что скажете?

А что Вы ждёте? Вы решение уже приняли - до того, как появились на форуме. И, судя по Вашим словам, Ваше решение не изменилось. Что же Вам ещё сказать? Я лично скажу: успехов! Дай бог, чтобы намеченный Вами план сработал.
Steve в сообщении #1203584 писал(а):
Помогите определиться с российскими школьными учебниками (Авторы, год и номер издания), чтобы самостоятельно подготовиться для поступления в ВУЗ.

Не пытаясь быть оригинальным, рекомендую классический учебник Мякишева "Физика-10", "Физика-11". Он издавался многократно, годится, я думаю, любое издание за последние 10-15 лет.
Есть и ориентированные на него задачники:
Парфентьева Н.А. Сборник задач по физике. 10-11. М., "Просвещение", 2010.
Гольдфарб Н.И. Физика. Задачник. 9-11 классы. М. "Дрофа", 2002 (наверняка есть и более поздние издания).
Но раз уж Вы решили заниматься с репетитором, то лучше всего пользуйтесь той литературой, которую он порекомендует.

-- 26.03.2017, 10:02 --

Если учить физику, начиная с 7-го класса, то проверенный временем учебник:
Пёрышкин А.В. Физика 7
Пёрышкин А.В. Физика 8
Пёрышкин А.В., Гутник Е.М. Физика 9

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 10:06 
Steve в сообщении #1203584 писал(а):
. Помогите определиться с российскими школьными учебниками (Авторы, год и номер издания), чтобы самостоятельно подготовиться для поступления в ВУЗ.

Тут огромное количество тем на эту тему, пройдитесь поиском по сайту.

Я бы, помимо литературы, которую Вы тут найдете, порекомендовал бы еще видео уроки по физике от Ришельевского лицея. Очень сильный (в сравнении с современным образованием) физический класс, с прекрасным преподавателем. Лучших видеоуроков по физике я нигде в интернете не встречал.

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 10:46 
Mihr в сообщении #1203588 писал(а):
Не пытаясь быть оригинальным, рекомендую классический учебник Мякишева


Спасибо!

-- 26.03.2017, 11:57 --

VolroRutra в сообщении #1203590 писал(а):
порекомендовал бы еще видео уроки по физике от Ришельевского лицея.



Спасибо, я уже вчера нашел ссылку на эту подборку на ютубе и сам с удовольствием посмотрел пару уроков)))

Действительно, очень хорошо поданы материалы в видео, все по теме, кратко, ясно и по существу... Я сыну сразу показал эти подборки и сам немного посмотрел...

Я гуманитарий, мне ближе русский язык, литература... Сейчас анализирую свою жизнь и понимаю, что от преподавателя зависит, полюбят ли ученики его предмет. У меня есть старший брат, он меня на восемь лет старше. В школе, где мы учились, было два преподавателя физики. Тот, что преподавал в классе у брата, у нас никогда не преподавал. Но его фамилию, имя и отчество я помню до сих пор. А вот ту преподавательницу, что вела физику у нас, я не помню. Помню только, что она была очень истеричная и постоянно орала. Никто ее любил, вероятно, из-за этого физику я и не учил тоже... Она ставила мне тройки автоматом...

А вот брат любил физику и даже самостоятельно изучал радиоэлектронику. Может сам отремонтировать что-нибудь, в детстве он постоянно что-то изобретал, паял, чинил... Несомненно, это передалось ему от преподавателя. До сих пор все с любовью вспоминают того преподавателя физики... Это лирическое отступление я привел для того, чтобы вы поняли, что в физике я абсолютный ноль. Как, впрочем, и в математике. Потому контролировать качество знаний у сына сам не смогу...

А есть ли такая возможность найти репетитора в онлайне? Допустим, осуществляя связь по скайпу или с помощью других мессенджеров...

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 11:28 
Аватара пользователя
Steve в сообщении #1203594 писал(а):
А есть ли такая возможность найти репетитора в онлайне?

Мне кажется, предложений подобных услуг в интернете довольно много, стоит лишь сделать запрос. Но сейчас Вы обратились не по адресу. На этом форуме платные образовательные услуги запрещены.

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 11:57 
Mihr в сообщении #1203604 писал(а):
На этом форуме платные образовательные услуги запрещены.


Понятно...

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 12:13 
Аватара пользователя
Steve в сообщении #1203566 писал(а):
Потому я сыну дал, так сказал, профориентацию: программирование - это, конечно, здорово, но если ты будешь знать радиоэлектронику на должному уровне, то такие знания и опыт позволят не только работать на высокооплачиваемой работе, но и создать свое дело.

Ну так идите и учитесь сами, нечего сыну голову морочить :mrgreen:

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 13:02 
Xugin в сообщении #1203609 писал(а):
Ну так идите и учитесь сами, нечего сыну голову морочить :mrgreen:


Мне уже поздновато учиться)))

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 13:58 
Аватара пользователя
Steve в сообщении #1203566 писал(а):
Но я хочу спросить - эти вопросы вы задали, исходя из программы образования ВУЗов по информатике?

Нет, исходя из того, что такое программирование, и чего в первую очередь достигает человек, интересующийся им самостоятельно.

Steve в сообщении #1203566 писал(а):
Я не пытаюсь заменить высшее образование самообразованием. Я пытаюсь помочь сыну подготовиться для поступления в ВУЗ.

По сути, вы пытаетесь заменить среднее образование самообразованием.

Steve в сообщении #1203566 писал(а):
Потому я и хочу разработать (разумеется, с репетитором и с учетом его рекомендаций) учебную программу с методом контроля качества знаний. Потому я и прошу помочь в том, чтобы выработать эту программу с наиболее эффективной методикой.

Так для этого вам надо позвать репетитора, и поговорить с ним. А не здесь.
А репетитор должен ещё и поговорить с учеником. Чтобы понять его уровень. Возможно, весь процесс займёт несколько дней (и будет небесплатным).

Steve в сообщении #1203566 писал(а):
я рассказал сыну, что в нашем регионе дефицит радиоинженеров. К примеру, я сам недавно столкнулся с тем, что ни один компьютерный сервис-центр не смог определить причину неисправности в материнской плате компьютера.

Это уже лет 30 как не называется "радиоинженером". А радиоинженеры - совсем другая область, и рабочих мест по этой специальности на весь Казахстан может быть штук 10.

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 18:01 
Аватара пользователя
Steve в сообщении #1203566 писал(а):
Поскольку рынок труда в Казахстане очень мал, специалисты в области программирования могу быть хоть и востребованы, но не высокооплачиваемы,
Из всех профессий, программисту легче всего найти удаленную работу, а если дело пойдет то и переехать куда-нибудь. Английский надо учить.
Steve в сообщении #1203566 писал(а):
я рассказал сыну, что в нашем регионе дефицит радиоинженеров. [...] не смог определить причину неисправности в материнской плате компьютера.

Предположим, нашли. А дальше надо менять микросхему на плате с поверхностным монтажем, когда новая плата стоит $50.
Steve в сообщении #1203566 писал(а):
порой из-за сгоревшего варистора на газовом котле людей заставляют менять всю плату управления, которая, на минуточку, по стоимости равна порой половине котла...

Нагреватели могут вызвать пожар и привести к смерти людей. Ремонтируя плату кустарным способом, техник берет на себя ответственность за работу нагревателя. А нужно ли ему это?
Работа техника HVAC денежная и востребованная, но не требует высшего образования. Самое большее, нужен двухлетний колледж, куда обычно берут всех желающих, а вступительный экзамен
определяет, с какого уровня начинать.

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение26.03.2017, 19:32 
Xugin в сообщении #1203609 писал(а):
Ну так идите и учитесь сами, нечего сыну голову морочить :mrgreen:


Я тут подумал: а что если самому начать изучать физику? ))) В принципе, наука очень интересная. Для мужчины тем более актуальная тем, что дает понимание многих процессов в жизни.

Скачал несколько книг по физике и начал читать - знаете, меня это увлекло)))

А видео с уроками Ришельевского лицея очень хороши - преподаватель очень толково разъясняет сложные темы.

-- 26.03.2017, 20:39 --

Munin в сообщении #1203637 писал(а):
По сути, вы пытаетесь заменить среднее образование самообразованием.


Ну, что уж поделаешь - посадить сына обратно в седьмой класс, чтобы он усердно изучал физику, я не в силах)))

Потому и пытаюсь как-то помочь ему наверстать упущенное. Я смотрю на него и вижу себя - я также в его годы легкомысленно относился к учебе и думал, что мне это все в жизни не пригодится... Теперь, спустя двадцать лет, я понимаю, что глубоко ошибался...

Ну, что сказать. Спасибо вам всем за участие в решении моей проблемы. Вижу, что люди тут очень грамотные, отзывчивые, готовые помочь дельным советом. Радует, что есть такие форумы, где люди помогают другу другу что-то понять, постичь... Может быть, я, вернее, мои знания, тоже кому-нибудь пригодятся... Могу помочь в юриспруденции. Правовые вопросы у нас возникают буквально на каждом шагу. При наличии знаний законодательства можно избежать многих проблем, например, штрафы за нарушения ПДД... Правовых споров и вопросов очень много. Особенно часто обращаются российские предприниматели по вопросам применения ККТ, споров с налоговой и т.д. Кстати, хотя я и казахстанец, но российское законодательство мне очень близко знакомо - как в теории, так и на практике... Так что, если будут вопросы, обращайтесь - всегда помогу, чем смогу.

Еще раз спасибо всем за советы, конструктивную критику и разбор моей проблемы.

 
 
 
 Re: Самостоятельное годичное изучение физики и математики
Сообщение27.03.2017, 00:47 
Аватара пользователя
Steve в сообщении #1203756 писал(а):
Ну, что уж поделаешь - посадить сына обратно в седьмой класс, чтобы он усердно изучал физику, я не в силах)))

А что мешает?

 
 
 [ Сообщений: 47 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group