Цитата:
Мне нравятся выражения вроде - "да это и в детском саду уже знают"... или "в школьном учебнике прочитайте"
При этом говорящий уверен, что если он сказал: "Термоядерная реакция" этим уже все объясняется.
Вообще-то данный опрос предполагает как-раз именно опрос среди не шибко узких специалистов по заданной теме, которые помнят достаточно смутно все эти дела.
И может знали, да забыли. И в голове остались только названия.
Не могу сказать за других, но лично я многие годы полагал, что основная энергия на солнце берется из синтеза легких элементов. Что на Солнце много водорода, и что вот эти протончики сталкиваются, и в результате что-то там чуть более тяжелое образуется.
Что конкретно не знал. Ну то есть догадывался например, что возможно на выходе будет альфа-частица (гелий). Но какие там конкретные превращения и тем более как называются, не знал. Потом уже, когда стал конкретно преподавать это школьникам, выяснил, что называется это pp-chain, и как эта цепочка выглядит.
Ну а в мое, может не детсадовское детство, но уж точно в младших классах все слышали
Про термояд, который был прямой дорогой к коммунизму.
-- 15.03.2017, 00:32 --Только за "ядерную реакцию" никто не высказался
Странно!
На месте ядерной реакции я бы обиделся. Ведь там наверняка есть радиоактивные элементы, распадающиеся прямо сейчас и вносящие свои доли процентов в общее энерговыделение.
А вот и вопрос образовался к специалистам.
Есть ли на Солнце элементы тяжелее железа?
Без вики, если можно.