Firarika писал(а):
Истина, как всегда, посередине. Защититься на периферии было трудно (банально не было советов), но защитившись - можно было рассчитывать на относительно безбедное существование.
Как сын кандидата наук с периферии, позволю себе не согласиться (если понимать под "безбедным существованием" сравнительно лёгкое решение квартирного вопроса).
Мой отец защитил кандидатскую диссертацию в 1977, в этом же году родился я, второй ребёнок в семье (упс, возраст запалил

). Мы жили на тот момент в 2-комнатной квартире, и нам полагалось улучшение жилищных условий (даже не как семье кандидата, а вообще). Встали в очередь.
Очередь не подошла (точнее, всё время находились люди, которым "было нужнее", вне очереди), пока мой брат не женился. И только тогда (СССР к тому моменту уже не существовало) отцу удалось-таки с огромным трудом и с дикой нервотрёпкой решить квартирный вопрос.
Я не жалуюсь в этом плане на те времена. В принципе, мы жили в нормальных условиях, так же, как почти все вокруг нас, кому-то приходилось тяжелее, но "относительно безбедное существование" было у всех, не только у кандидатов. Вероятно, будь мой отец более "пробивным" (некогда популярное словечко), можно было бы решить дело гораздо быстрее. Возможно, всё дело в том, что мой отец --- экономист, т.е. гуманитарий, а у "технарей" всё было в шоколаде. Возможно, свою роль сыграла региональная специфика (в Башкирии всегда относительно много внимания уделялось наименее социально защищённым слоям населения, соответственно, на "стимулирование кандидатов" внимания оставалось меньше). Но факт остаётся фактом: на моём примере не видно никаких преимуществ кандидата наук относительно остальных граждан.
Вообще-то, немножко странно рассуждать о том, что в СССР какая-то группа лиц (не близкая к власти) выделялась какими-то особыми привилегиями. Ведь общеизвестно, что одной из основных "фишек" тогда была очень низкая степень расслоения общества, сейчас на порядок больше. Правда, нынче критерии этого расслоения несколько иные, да разве ж кто с этим спорит?