2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20  След.
 
 
Сообщение23.04.2009, 22:58 
У нас чего только не охраняется законом. Т.е. чего охраняется, то и подыхает. Но к geomath'у, надеюсь, это всё же не отнесётся.

 
 
 
 
Сообщение24.04.2009, 08:19 
Аватара пользователя
Рассуждаем дальше. Математики умеют сокращать на число, на выражение, некоторые умудряются сократить на 0, но пока никто не знает, как сокращать на геоматематика.
Так что вновь заявляю, что geomath напрасно волнуется - на него сократить нельзя! :D

 
 
 
 
Сообщение24.04.2009, 09:33 
Аватара пользователя
Не, можно. Не хотел говорить, но я и так на полставки работаю. :D

 
 
 
 Re: Наука и Жизнь. Российские реалии.
Сообщение05.06.2009, 18:45 
Аватара пользователя
Вот и пошла какая то уж очень грустная полоса в нашей дискуссии:"пенсия","доживание"... Впрочем, все мы там будем... В проекции же на российскую науку, можно видимо, без особого карикатурного преувеличения ,констатировать:сегодня это клуб пенсионеров и предпенсионеров ,окруженный лишь реденькой и жиденькой зеленью молодой поросли...

 
 
 
 Re: Наука и Жизнь. Российские реалии.
Сообщение09.09.2009, 15:56 
Аватара пользователя
Накануне нового учебного года довелось заглянуть в местный госуниверситет в Тольятти. Встречался там и разговаривал с ректором, с председателем Поволжского отделения РАЕН. Говорили о том о сем, вздыхали о прошлых славных временах... Но в памяти,почему то, самой большой занозой из этих разговоров вынес: структура базовых инженерных кафедр в университете за последние 20 лет деградировала до неузнаваемости... Нет уже теперь отдельных кафедр черчения и инженерной графики,теории машин и механизмов,деталей машин,сопромата и многого другого!? А ведь это все базовые дисциплины для основательного постижения машиностроительной инженерии! Если уж в госуниверситетах произведено такое обрезание именно самого необходимого,то что говорить о тьме тьмущей частных ВУЗов и ВУЗиков,их филиалов и филиальчиков?! Как возможно с такой новой подготовкой новой инженерной смены рассчитывать в 21 веке не только на приличное развитие отечественной техники,но и,хотя бы, на освоение и обслуживание импортной?!

 
 
 
 Re: Наука и Жизнь. Российские реалии.
Сообщение09.09.2009, 22:17 
Кардановский в сообщении #241715 писал(а):
Нет уже теперь отдельных кафедр черчения и инженерной графики,теории машин и механизмов,деталей машин,сопромата и многого другого!?

Этого просто не может быть. Мало того, что сами кафедры изо всех сил борются за выживание, но ведь и институт в целом цепляется за свои системообразующие кафедры. Возможно, тольяттинский институт специфичен в этом отношении -- решил вдруг покончить жисть самоубийством.

(Я-то ни к каким механизмам не причастен, и даже не знаю, что это такое, но в тех двух (инженерных) Вузах, в которых работал -- ничего такого не слыхал.)

 
 
 
 Re: Наука и Жизнь. Российские реалии.
Сообщение10.09.2009, 13:06 
Аватара пользователя
Инженерные кафедры сильны связями с производством. Если эти связи слабеют, то...

 
 
 
 Re: Наука и Жизнь. Российские реалии.
Сообщение11.09.2009, 16:31 
Аватара пользователя
ewert: Для меня самого это было удивительным открытием. Тем не менее,это так!? Эти кафедры почему то растворили в других, и то ,растворили лишь частично...? В общем, реальный уровень знаний выпускников по перечисленным основополагающим для инженеров-механиков предметам опущен по сравнению с допнрестроечным уровнем в этом ВУЗе в разы! Я не знаю чем объяснить такое: головотяпством, нехваткой профессуры в провинции, сомнительным уровнем ректората, наконец, пресловутым планом Даллеса - не знаю! Но факт,есть факт!

-- Пт сен 11, 2009 17:38:44 --

worm2: Согласен с Вами! Эта связь сейчас в Тольяттинском университете ослабла значительно. Более того, и сам учебный процесс, в смысле лабораторных , семинарских и прочих практических занятий со студентами, ведется,в отличие от прежних времен,больше на плакатах,чем на оборудовании и станках. Очевидно, что это дополнительно ослабляет реальный уровень выпускника-инженера из ТГУ.

 
 
 
 Re: Наука и Жизнь. Российские реалии.
Сообщение21.03.2011, 11:29 
Кардановский в сообщении #242370 писал(а):
Я не знаю чем объяснить такое: головотяпством, нехваткой профессуры в провинции, сомнительным уровнем ректората, наконец, пресловутым планом Даллеса - не знаю! Но факт,есть факт!
Прежде всего - сомнительным (вообще-то - несомненно низким) уровнем правительства РФ. Религиозные президент и премьер. Алкоголик предыдущий президент. Лучами света в темном царстве предшествующих генсеков тоже не назовешь. Существующий министр образования и науки вообще монстр. Что там говорить о плане Даллеса? Своим ходом идем в преисподнюю. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой почти в подполье. А вообще-то план Даллеса может и действует. В свое время наш (ИКЦ "Автодизель", Ярославль) зам. гл. конструктора по науке Левитт Моисей Соломоныч побывав в Москве заявил: "Там в министерстве (Автопром) крутятся огромные деньги неизвестного происхождения". Не исключено, что от Даллеса. Что касается журнала "Наука и Жизнь", то он деградировал почти до нуля. Женское царство во главе с Лозовской. Засилие женщин в редакции и на форуме. Как и по закону Паркинсона, журнал замыкается сам на себе. Сами пишут статьи, сами печатают, сами читают. Закрытая система. По 2-му началу термодинамики она просто обязана деградировать. Зайдите на форум. Что там пишут? Средневековье. Кстати, и на этом форуме критерий научности многим не знаком.

 
 
 
 
Сообщение21.03.2011, 12:01 
Аватара пользователя
Леван: К сожалению, непрофессионализм сегодня сплошь и рядом присущ менеджменту и новым хозяевам многих российских управленческих структур и фирм,которые по своим технологиям и продукции являются наукоемкими предприятиями,т.е. потенциальными потребителями научных разработок. Из этого негативного обстоятельства во многом проистекает невостребованность такими менеджерами и новыми хозяевами российских научных разработок.Таким образом,традиционное отсутствие венчурной ментальности у современных российских нуворишей усиливается зачастую еще и их научно-технической некомпетентностью.

 
 
 
 
Сообщение21.03.2011, 13:37 
Аватара пользователя
Про план Далеса — http://demotivation.me/ghtzmwafv9copic.html
Вот как-то так.

 
 
 
 Re:
Сообщение22.03.2011, 15:37 
Кардановский в сообщении #425680 писал(а):
К сожалению, непрофессионализм сегодня сплошь и рядом присущ менеджменту и новым хозяевам многих российских управленческих структур и фирм,которые по своим технологиям и продукции являются наукоемкими предприятиями,т.е. потенциальными потребителями научных разработок. Из этого негативного обстоятельства во многом проистекает невостребованность такими менеджерами и новыми хозяевами российских научных разработок.Таким образом,традиционное отсутствие венчурной ментальности у современных российских нуворишей усиливается зачастую еще и их научно-технической некомпетентностью.
Это само собой. Это идет снизу. Гораздо хуже и опасней непрофессионализм и безграмотность, идущие сверху. От президента, премьера, министра образования и науки. Это разлагает науку капитально, с перспективой, с потерей целых поколений, если не "летального" исхода. Как трудно комиссии РАН по борьбе с лженаукой. Так нужен грамотный президент.

 
 
 
 Re: Наука и Жизнь. Российские реалии.
Сообщение16.04.2011, 17:53 
Аватара пользователя
Portnov: Да,план Даллеса(реальный ли или мифологический),увы, работает...

Леван: Для справки - президент у нас кандидат наук,премьер тоже,а министр образования даже доктор...

 
 
 
 Re: Наука и Жизнь. Российские реалии.
Сообщение02.06.2011, 07:25 
http://adjanta.livejournal.com/157952.html
Вы думаете ситуация реальна?
Не верится мне, что все так печально в МГУ.

 
 
 
 Re: Наука и Жизнь. Российские реалии.
Сообщение02.06.2011, 08:28 
Аватара пользователя
OnO: Судить о внутренних делах в МГУ не могу - я там не работаю,поэтому достоверно не знаю о подобных вот реальностях университетской жизни...
Что же касается лично моей научно-технической деятельности,то еще с начала 90х я твердо усвоил,что "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Таким образом,жестокая необходимость элементарно выживать, подтолкнула меня к мысли о создании собственной научно-технической структуры,которая,в том числе,смогла бы производить для рынка некие продукты исследований,реализация которых обеспечивала бы это самое выживание. Сейчас у меня собственные лаборатория и КБ,небольшие,но достаточно универсальные, элементарно полно укомплектованные,для проведения исследований и НИОКР и даже для выпуска на рынок мелких серий продуктов этих исследований и НИОКР. Все это позволяет мне в достаточно автономном от разных чиновничьих структур режиме работать и хоть как то зарабатывать на жизнь и научно-техническое творчество...

 
 
 [ Сообщений: 286 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group