Печально, если оно так
И при том, что это лучшее, что я встречал среди русскоязычной учебной литературы по основам матлогики, выпущенной в нашем тысячелетии. В других встречается даже такое: термин "valuation" перевели как "валентность" только потому, что англоязычные авторы использовали сокращение "val" (тут тоже ссылку дать не могу
). Ну и несчастный "Шёнфинкель" туда же. Да чего я рассказываю, вы и так лучше понимаете.
ни в одной известной мне литературе - учебной или в статьях - так не делают
На всякий случай оговорюсь, что сюда попадает и англоязычная литература тоже: Sorensen+Urzyczyn, Girard (правда, эти книги немного не дотянули до нашего тысячелетия), etc. Не думаю, что за 20 лет все сильно поменялось в этом плане (natural vs sequent).
А вообще, проведу "эксперимент": прочитаю студентам (программистам) оба варианта - через специальное исчисление и через гильбертовское. Студенты знают (что-то еще помнят о) гильберта, натуральный вывод и секвенции. Правда, только классическую логику, соответственно, про алгебры Гейтинга они en masse не слышали. Потом можно смотреть, какой вариант лучше вошел в мозг. Так что в плане второго замечания (гильберт vs. спец.) у меня сугубо практический интерес
я не великий педагог, но мысли до ребят доносить у меня как-то получается
-- 15.12.2018, 22:49 --Когда объясняешь, что ZF 110 лет, топосы придуманы в 60-е годы, да и сейчас что-то изобретают -- нет, не верят.
??? А как ZF расшифровывается, они знают? В некоторых головах бывает, прости господи, что ZFC - это ZF + Continuum Hypothesis. Но я думал, что это весьма редкие головы.