Sergiy_psm писал(а):
Ландавшиц. Теория поля.
Вообще вернувшись к старому, утверждаюсь опять в мнении, что Ландавлившиц
написан в духе острые углы скрыть и сгладить. Утверждение, что действие есть интеграл
от интервала неплохо бы обосновать получше, чем что
не иного скаляра интеграл от дифференциала которого есть инвариант. Есть же работа Де Бройля по поводу того, что принцип Ферма и принцип Мопертюи (не Гамильтона!) эквавалентны (УФН, если не ошибаюсь 1978 г.).
А так - действительно ничего интересного. На следующий же день нашел-таки преобразования для магнитного поля, далее неинтересно. Кстати, сила Лореца инвариантна лишь в первом порядке малости (Савельев. Общий курс физики, т.2., Магнитное поле как релятивистский эффект). Неинтересно даже. Я настолько заработался в классике, что отвык от всего этого. Всем спасибо.
Господа, примитивнейший вопрос - как сила преобразуется в релятиве - кто знает?
Добавлено спустя 20 минут 16 секунд:gienna писал(а):
Someone
В том-то и дело, что там получено "релятивистское" выражение для закона Кулона где фигурирует "релятивистская длина". И получено без привлечения СТО. Результат очень забавный и, кстати, объясняет изменение частоты излучения движущихся атомов без привлечения релятивистского "замедления времени".
И "правил СТО" я не придерживаюсь, т.к. считаю ее абсурдной, особенно ее "принцип причинности" и постулат о скорости света (который сейчас, фактически, опровегнут - могу написать подробнее). А вот Лоренцевы преобразования - работают, но были в свое время неправильно интерпретированы. И уравнения Максвелла инвариантны относительно преобразований Лоренца потому, что они неявно входят в законы электромагнетизма, но не имеют никакого отношения к ТО. Вышесказанное, конечно же, мое мнение, которое "может не совпадать с мнением редакции", но это, уверяю вас, не голословные декларации. Каждый пункт СТО и ОТО стоило бы рассмотреть отдельно, в частности эксперименты, "подтверждающие ОТО" - это отдельная (криминальная) история.
Да, кстати, вы же сами можете рассчитать движение зарядов по "правилам СТО" и поместить результат здесь на форуме.
Дорогой (или -ая) Гиенна (простите меня, это Ваш ник
). Меня интересует вся информация, касаемая эфира. Еще раз подчеркиваю я не сторонник ни Красной, ни Белой Роз. Хочу знать.
Однако теория эфира, что мне попадалась она касаема в основном лишь электродинамики.
Как насчет слабых взаимодействий, ядерных, гравитации. Заранее спасибо.