а товарисч выше назвал его "Тензорным полем" и связал с пространством-временем функциональной связью
поле — функция из пространства-времени во что-то
.
Т.е. фактически приравнял.
Надо пояснить про функциональные связи и всё такое. Вот я определил на первой странице предикат «
— возможное состояние электромагнитного поля» как «
— антисимметрическое тензорное поле второго ранга, удовлетворяющее уравнениям Максвелла». Пока считаем, что зарядов не существует, а то придётся ввести ещё зависимость от распределений заряда и тока. Так вот, этому предикату может удовлетворять куча разных объектов. Реальность, однако, у нас одна, и в ней — с той точностью, с какой справедлива классическая электродинамика — электромагнитное поле только одно из всевозможных, хотя мы и не можем установить, какое оно именно с абсолютной точностью, потому что для этого надо намерять бесконечно много чисел даже несмотря на ограничения в лице уравнений Максвелла и антисимметричности. Это одно.
Второе в том, что даже мы говорим «существует функция с такими-то свойствами из
в
», это мало что говорит об
и
, а уж тем более о какой-то там неопределённой эквивалентности. Математически вообще бессмысленно говорить о какой-либо «эквивалентности» между пространством-временем и областью значений какого-то поля на нём, потому что на них банально разные структуры. Возьмите, например, какую-то кривую на плоскости. Это будет «пространство-время». Теперь раскрасьте каждую точку этой кривой в какой-то цвет. Любой способ такого раскрашивания будет состоянием «цветового поля» на этой кривой. А теперь найдите тут какую-нибудь небесполезную «эквивалентность», даже если мы решили, что состояние бывает только какое-то одно данное.
Об интерпретациях: есть природа или нет природы — непроверяемое утверждение (пока никто не предоставил природометр; я слежу за новостями в этой области), потому к физике не относится. Существует или не существует — примерного того же рода. Абсолютное существование вообще не определено, о нём только любители диванософии толкуют. Существовать можно как раз по отношению к какой-то модели мира. В электростатике вот можно сказать, что полей никаких нет (а можно что есть, см. выше два эквивалентных описания с ньютоновской гравитацией). В электродинамике уже без поля довольно неудобно. В квантовой электродинамике вообще другое поле, хотя оно и зовётся тоже «электромагнитное» и неким образом «похоже» на классическое электромагнитное. Но другое. А просто вообще — уже бессмысленно говорить, есть или нет. Мы можем взять самую точную теорию и сказать, что «вообще» ближе всего к такому-то описанию, но это не сработает, если у нас теории не упорядочены линейно по точности описания, что и есть сейчас. Одна лучше в описании одного, другая другого, а объединяющие всё теории трудны в проверке.
И вообще тут об этом сто раз писали, и это довольно скучная техническая практически не относящаяся к самой физике тема, чтобы всё время о ней говорить — кто-нибудь найдите ссылки.
(Metford)
Не одному.