Я не говорил, что это "запас". Я говорил, что это "поток". В давлении нет никакого "запаса энергии", если, конечно, материал не сжимаем и часть эненргии не запасается во внутренней энергии сжатия.
вы говорили "расходуется"
"расходуется" но не "запас" а "полная мощность двигателя, толкающего кубики", то есть, пальца.
Рассмотрим ситуацию не "потока кубиков", а "ряда кубиков", просто сто кубиков которые двигают. Разность работ сил, со стороны 14 и 16 кубика над 15-м постоянна, давление в нем тоже постоянно, разность работ этих двух сил аккурат равна работе силы трения. То есть тут заведомо ничего расходоваться не может, потому-что давление просто напросто постоянно, просто над ним 3 силы совершают работы, сумма которых равна нулю
Расходуется энергия движителя, давления постоянны во времени, но не в кубике. Избыток потока энергии, входящего через ближнюю грань и выходящего через дальнюю, расходуется на трение.
А теперь "поток кубиков", те же 100 та же сила толкает, то теперь один постоянно переставляется из конца в начало и внешняя сила прикладывается уже к нему. Теперь давление помеченного кубика по мере его движения в конец очереди постоянно убывает, и вот теперь то мы и можем включить это уменьшение давления в баланс ВМЕСТО учета сил со стороны соседних кубиков, как собственный убывающий якобы запас энергии.
Давление не соответствует никакому запасу энергии. Представьте, что на поршень заполненного жидкостью вертикально стоящего гидроцилиндра положили груз. Давление возросло, но внутренняя энергия жидкости почти не изменилась. Так как не было перемещения. Давление порождает поток энергии при перемещении среды, но давлению не соответствует никакая "плотность энергии". Сила - это не энергия, но при помощи силы можно передавать энергию от одной точки к другой.
(Оффтоп)
Блин, какие-то совершенно школьные у вас ошибки. Отличие силы от энергии...
Просто по тому факто что коли разности сил с двух сторон была 1Н, то при переезде на размер 1 кубика эти силы уменьшатся на 1Н и соответственно уменьшися давление. В первом случае мы этого сделать не могли, давление не убывало. Теперь на преодоление сил трения расходуется якобы собственный запас энергии в виде давления - вот об этом я и говорил как о формальном учете работы сил в виде убыли собственных запасов "энергии давления"
Прочтите мои комментарии ещё раз, пожалуйста.
-- 07.11.2016, 19:43 --Я рассматриваю с позиции ФЛФ4, $39 "Кинетическая теория газов". Если там ошибка, сообщите где именно. Молекулы жидкости почти не смещаются, но ведь передача импульса от одной молекулы к другой "как то" осуществляется.
Вроде бы, мы тут воду обсуждали, а не газ.