2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: Аксиомы метрики и метрические пространства
Сообщение21.10.2016, 23:05 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
Anton_Peplov в сообщении #1161763 писал(а):
Никогда бы не додумался до такого толкования. Пойти на курсы герменевтики, что ли...
Либо Вам на герменевтику, либо мне курсы русского.

Сообщение21.10.2016, 23:10 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Если любая функция, которая удовлетворяет аксиомам, уже метрика, то какая из них настоящая метрика, по которой вычисляется расстояние? Надо выбрать одну функцию (ну, две, даже три, но всё-таки выбрать) и сказать: это — метрика. Другие, может, тоже хороши, но метрика — эта.

Сообщение21.10.2016, 23:16 
Заслуженный участник

20/08/14
8675
grizzly в сообщении #1161766 писал(а):
Вы наверняка много раз сталкивались с подобным контекстом употребления "может", считая его само собой разумеющимся.
В таком случае "пришельцы память стерли". Ну вот хоть бейте, даже представить себе не могу, чтобы считал такое словоупотребление само собой разумеющимся. Ну ладно, тема не о моих когнитивных особенностях, поэтому прекращаю оффтоп.
Brukvalub в сообщении #1161767 писал(а):
Кстати, достаточно доказать, что любая функция, равная нулю в нуле, положительная для положительных аргументов и удовлетворяющая для таких аргументов условию $f(x+y) \le f(x)+f(y)$ превращает метрику снова в метрику, а затем проверить эти условия для предложенной в задаче функции.
Я какое-то время назад тоже озаботился вопросом, какие легко проверяемые условия достаточно наложить на функцию одной переменной $f(t)$, чтобы для метрики $\rho(x, y)$ функция двух переменных $f(\rho(x, y))$ тоже была метрикой. Условие $f(t_1+t_2) \le f(t_1)+f(t_2)$ ведь не всегда просто проверить. Получилось, что достаточно взять всюду возрастающую выпуклую вверх функцию с $f(0) = 0$.

Сообщение21.10.2016, 23:20 

21/10/16
91
Ой! Так ведь и знал, какой то подвох!
Мне, как и Anton_Peplov пришла первоначальная мысль предъявить пример такой метрики, которая может быть записана в виде данного выражения.
Научите меня рассуждать, пожалуйста, как вы это делаете. Обращаюсь к Dan B-Yallay и Brukvalub.

Сообщение21.10.2016, 23:23 
Заслуженный участник

11/12/05
10083

(Оффтоп)

Anton_Peplov в сообщении #1161773 писал(а):
Ну вот хоть бейте, даже представить себе не могу, чтобы считал такое словоупотребление само собой разумеющимся.
- А ты не помнишь, кто из нас летит?
- Положись на меня. Пойдём простым логических ходом. Ты летишь в Ленинград?
- Нет
- И я нет. Павел может лететь в Ленинград?
- Может
- А Женя?
- Тоже может
- Они оба могут...

Сообщение21.10.2016, 23:27 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Подождем с уроками, поскольку крепнет у меня убеждение, что "Чудно! Батьков казачок, а выходит дело, засланный…"

Сообщение21.10.2016, 23:28 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
matemat в сообщении #1161774 писал(а):
Научите меня рассуждать, пожалуйста, как вы это делаете.
Тут никаких трюков нет, чтобы им Вас учить. Решайте побольше задач и не упускайте деталей, вот и всё. Я сам зачастую читаю условия и понимаю их неверно, потому что внимание рассеяно.

Сообщение21.10.2016, 23:39 

21/10/16
91
Dan B-Yallay в сообщении #1161778 писал(а):
matemat в сообщении #1161774 писал(а):
Научите меня рассуждать, пожалуйста, как вы это делаете.
Тут никаких трюков нет, чтобы им Вас учить. Решайте побольше задач и не упускайте деталей, вот и всё. Я сам зачастую читаю условия и понимаю их неверно, потому что внимание рассеяно.

Есть небольшой трюк. Он заключается в субъективном понимании или восприятии задачи, условий. Точнее в умении сходу правильно вникнуть в задачу, подойти с правильной стороны. Вот видите, одна задача, а нас тут много -- школьники, студенты, преподаватели ... Понимание (первоначальное) у каждого может быть разное.

Спасибо за совет и помощь! Но вопрос еще скорее в том, где искать ответы. Задачи такого уровня (не школьные) как правило даются без решений, чтобы можно было решить а потом свериться, где не так, если ошибся. Я не могу заниматься самопроверкой, это будет совсем не объективно, а риск допустить ошибку высокий.

Сообщение21.10.2016, 23:55 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
matemat в сообщении #1161783 писал(а):
Понимание (первоначальное) у каждого может быть разное.
Это у Вас от того, что только начали знакомиться с материалом. Вы начните решать задачки, а уж кто-нибудь из знающих поможет с трактовкой условий.
Глядишь и опыт наберется и понимание придёт.

Сообщение22.10.2016, 00:02 
Заслуженный участник

16/07/14
9251
Цюрих

(Оффтоп)

Dan B-Yallay написал некоторый текст. Может ли этот текст быть постом на dxdy?

matemat в сообщении #1161714 писал(а):
Но там тоже надо решать задачи, чтобы появилась уверенность.

Там понятие доказательства сводится к чисто синтаксическим манипуляциям, и очень тщательно изучаются эти манипуляции. (потом конечно это изучение выбрасывается, т.к. все "интуитивно допустимые" манипуляции оказываются допустимыми; но это один из способов сформировать интуицию).

В задачах "такого уровня" можно поначалу просто формально расписывать определения, и опять же сводить к алгебраическим (в основном) преобразованиям. Ошибку тут можно сделать только при переписывании. Если вы беспокоитесь о том, что можете переписать неправильно - это бывает, но вряд ли тут можно чем-то помочь.

Сообщение22.10.2016, 01:55 
Заслуженный участник

23/07/05
18012
Москва
matemat в сообщении #1161707 писал(а):
Но нам дали решать только 6 задач для закрепления, как я думаю, основных понятий по метрическим пространствам. Ответов нет. В Сканави ответы были, можно было сверить с тем, что сам нарешал :)
Э-э-э… Ну, допустим, Вы как-то доказали то, что требуется, а потом посмотрели в ответ и увидели, что там доказательство другое. И что? Следует ли из этого несовпадения, что ваше доказательство неправильное?

Спор насчёт "может быть метрикой" и "является метрикой" мне непонятен. По определению всякая функция, удовлетворяющая аксиомам метрики, является метрикой (возможно, не той, которая нам нужна). Тот факт, что она не совпадает с какой-то "особенной" метрикой (например, заданной ранее) ничего не означает. Ситуации, когда на одном и том же множестве используется более одной метрики, не являются исключительными.
Хотя для меня интересной формулировкой задачи была бы "доказать, что получается метрика, эквивалентная исходной".

Anton_Peplov в сообщении #1161763 писал(а):
Хм. Никогда бы не додумался до такого толкования. Пойти на курсы герменевтики, что ли...
Я чувствую, что мне придётся составить Вам компанию.

Сообщение22.10.2016, 02:36 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Someone в сообщении #1161823 писал(а):
Спор насчёт "может быть метрикой" и "является метрикой" мне непонятен.
Я попытаюсь объяснить.

Вот оригинальная задача:
matemat в сообщении #1161745 писал(а):
Пусть $(X, \rho)$ - некоторое метрическое пространство. Определим новую функцию $\hat{\rho}(x,y)$ выражением: $\hat{\rho}(x,y) = \rho(x,y) / (1+\rho(x,y))$. Доказать, что $\hat{\rho}$ может быть метрикой в $X$ и что $0 \leqslant \hat{\rho} < 1$.
Вот, как её поняли ТС и Anton_Peplov (пусть меня поправят, если я ошибаюсь):
Понимание 1 писал(а):
Пусть $(X, \rho)$ - некоторое метрическое пространство. Определим новую функцию $\hat{\rho}(x,y)$ выражением: $\hat{\rho}(x,y) = \rho(x,y) / (1+\rho(x,y))$. Доказать, что можно подобрать такую метрику $\rho $, что $\hat{\rho}$ также будет метрикой в $X$ и что $0 \leqslant \hat{\rho} < 1$.
Вот правильное на мой взгляд понимание:
Понимание 2 писал(а):
Пусть $(X, \rho)$ - некоторое метрическое пространство. Определим новую функцию $\hat{\rho}(x,y)$ выражением: $\hat{\rho}(x,y) = \rho(x,y) / (1+\rho(x,y))$. Доказать, что $\hat{\rho}$ может рассматриваться в качестве метрики в $X$ и что $0 \leqslant \hat{\rho} < 1$.
И здесь вопрос не в герменевтике, имхо, а в том, что пространство и метрика уже даны и фиксированы в начале условия задачи.

Сообщение22.10.2016, 02:45 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
Пока катал обьяснение, grizzly опередил.
Причём изложил намного изящнee. :D

Сообщение22.10.2016, 03:27 
Заслуженный участник

23/07/05
18012
Москва
grizzly в сообщении #1161830 писал(а):
И здесь вопрос не в герменевтике, имхо, а в том, что пространство и метрика уже даны и фиксированы в начале условия задачи.
Нет, без герменевтики я не пойму разницы между "может рассматриваться в качестве метрики" и "является метрикой".

Вот оригинальная задача:
пространство и метрика уже даны и фиксированы в начале условия задачи
В таком случае я задачу истолковал бы так: требуется доказать, что $\hat\rho$ является метрикой, и что эта метрика эквивалентна метрике $\rho$ и ограничена (конкретно — единицей). Необходимость иметь такую метрику, кстати, часто возникает. Например, при определении метрики на произведении счётного множества метрических пространств. В таком случае решение задачи не закончено, поскольку об эквивалентности двух метрик ничего не сказано.

Сообщение22.10.2016, 03:35 
Заслуженный участник

16/07/14
9251
Цюрих
может рассматриваться в качестве метрики
А что значит "$X$ может рассматриваться в качестве $Y$", и чем это отличается от "$X$ является $Y$"?

Представьте, что вопрос ставится как "может ли $\rho$ быть метрикой"? Мне кажется, что ответ тут "да, может, доказательство: $\ldots$". Задача "доказать, что может" отличается от "может ли" тем, что положительный ответ уже дан, осталось привести доказательство.

Someone в сообщении #1161835 писал(а):
эта метрика эквивалентна метрике $\rho$
А экивалентность-то откуда взялась? :shock: Можно же еще кучу свойств пары метрик придумать, почему бы тогда и их не подоказывать?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы