Но нам дали решать только 6 задач для закрепления, как я думаю, основных понятий по метрическим пространствам. Ответов нет. В Сканави ответы были, можно было сверить с тем, что сам нарешал :)
Э-э-э… Ну, допустим, Вы как-то доказали то, что требуется, а потом посмотрели в ответ и увидели, что там доказательство другое. И что? Следует ли из этого несовпадения, что ваше доказательство неправильное?
Спор насчёт "может быть метрикой" и "является метрикой" мне непонятен. По определению всякая функция, удовлетворяющая аксиомам метрики, является метрикой (возможно, не той, которая нам нужна). Тот факт, что она не совпадает с какой-то "особенной" метрикой (например, заданной ранее) ничего не означает. Ситуации, когда на одном и том же множестве используется более одной метрики, не являются исключительными.
Хотя для меня интересной формулировкой задачи была бы "доказать, что получается метрика, эквивалентная исходной".
Хм. Никогда бы не додумался до такого толкования. Пойти на курсы герменевтики, что ли...
Я чувствую, что мне придётся составить Вам компанию.