2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Аксиомы метрики и метрические пространства
Сообщение21.10.2016, 19:30 

21/10/16
91
Здравствуйте!

Пытаюсь решать задачи, связанные с метрикой, но как-то туго идет. Хотя мне немного понятно на интуитивном уровне, а выразить строго не получается. Хотел бы вашей помощи. Если не против, можно я буду выкладывать сюда некоторые задачи и идеи решения. А те кто разбирается в теме (думаю, что таких тут много), если вам не лень, проверьте пожалуйста и дайте кое-какие соображения или указания для правильного хода решения.

Есть такая задача:
Пусть $X$ - некоторое множество. Для $x,y \in X$ определим функцию $\rho$, такую, что $\rho(x,x)=0$ и $\rho(x,y)= 1$ для $\forall x \ne y$. Доказать, что $(X, \rho)$ - метрическое пространство.

Проверим аксиомы метрики:
1) Очевидно, что $\rho(x,y)=0$, тогда и только тогда, когда $x = y$. В данном случае выполняется по условию $\rho(x,x)=0$.
2) Проверим симметричность. Очевидно, что она есть, так как по условию третьего не дано. Либо $\rho(x,y)=0$, когда $x = y$, либо $\rho(x,y)= 1$ для $x \ne y$. Следовательно и $\rho(y,x)= 1$.
3) Неравенство треугольника. $\rho(x,y) = 1 \leqslant \rho(x,z) + \rho(y,z) = 1 + 1$.

Не знаю правильно ли я делаю? Беспокоюсь! Есть небольшая неуверенность. Нужно двигаться дальше по предмету, а я застрял тут на аксиомах метрики. Это самое начало.

Научите меня, плиз!

Re: Аксиомы метрики и метрические пространства
Сообщение21.10.2016, 19:42 
Заслуженный участник

23/07/05
18012
Москва
Правильно.

matemat в сообщении #1161698 писал(а):
Научите меня, плиз!
Решайте задачи. Когда решите много — научитесь.

Сообщение21.10.2016, 19:51 

21/10/16
91
Окей! Спасибо за поддержку! То есть хотите сказать, что когда решу много - неуверенность исчезнет?
Хотя решал я в школе много задач и перед поступлением в университет много. Прорешал практически весь задачник Сканави. И что? Неуверенность до сих пор осталась. Или хотите сказать что по этой теме нужно много решать? Но нам дали решать только 6 задач для закрепления, как я думаю, основных понятий по метрическим пространствам. Ответов нет. В Сканави ответы были, можно было сверить с тем, что сам нарешал :)

Кстати, простите, это ведь не всё. В остальных задачах я тоже не уверен. Можно их вам показать?

Сообщение21.10.2016, 20:01 
Заслуженный участник

16/07/14
9251
Цюрих
matemat в сообщении #1161698 писал(а):
3) Неравенство треугольника. $\rho(x,y) = 1 \leqslant \rho(x,z) + \rho(y,z) = 1 + 1$.
Тут формально надо рассмотреть случаи совпадения/несовпадения $x, y, z$ в разных комбинациях.

Чтобы уменьшить неуверенность - можно попробовать изучить логику (как вообще устроены доказательства). Но это вряд ли хороший путь, если вам сейчас нужно учить анализ.

Сообщение21.10.2016, 20:16 

21/10/16
91
mihaild в сообщении #1161709 писал(а):
Тут формально надо рассмотреть случаи совпадения/несовпадения $x, y, z$ в разных комбинациях.

Пусть $x=y=z, x=y \ne z, x \ne y=z, x \ne y \ne z$, тогда соответственно: $0 = 0 + 0, 0 < 1 + 1, 1 = 1 + 0, 1 < 1 + 1$.

-- 21.10.2016, 20:22 --

mihaild в сообщении #1161709 писал(а):
Чтобы уменьшить неуверенность - можно попробовать изучить логику (как вообще устроены доказательства). Но это вряд ли хороший путь, если вам сейчас нужно учить анализ.

Это должен быть какой-то отдельный предмет? Но там тоже надо решать задачи, чтобы появилась уверенность. Элементы математической логики я проходил.
Дело в том, что, как вы верно заметили, мне нужно упирать на анализ, а на занятиях я не был, не ходил. Конспектов с примерами нет. Приходится разбираться самостоятельно по учебнику. Примеров очень мало.

Сообщение21.10.2016, 22:03 

21/10/16
91
Задача 2
Пусть $(X, \rho)$ - некоторое метрическое пространство. Определим новую функцию $\hat{\rho}(x,y)$ выражением: $\hat{\rho}(x,y) = \rho(x,y) / (1+\rho(x,y))$. Доказать, что $\hat{\rho}$ может быть метрикой в $X$ и что $0 \leqslant \hat{\rho} < 1$.

Возьмем метрику $\rho$ из первой задачи и проверим аксиомы для $\hat{\rho}$ :
1) Тождественность. $\hat{\rho}(x,y) = 0$ тогда и только тогда, когда числитель $\hat{\rho}$ равен нулю. $\hat{\rho}(x,y) = \rho(x,x) / (1+\rho(x,x)) = 0$, то есть $x=y$.
2) Симметричность $\hat{\rho}(x,y) = \rho(x,y) / (1+\rho(x,y)) = 1/2 = \rho(y,x) / (1+\rho(y,x)) =  \hat{\rho}(y,x)$
3) Неравенство треугольника проверяется аналогично первой задаче. Получаем: $0 = 0, 0 < 1/2 + 1/2, 1/2 = 1/2 + 0, 1/2 < 1/2 + 1/2$
Все выполняется.
$\hat{\rho} < 1$ следует из дроби $\rho(x,y) / (1+\rho(x,y))$ для $\forall x,y$.

Сообщение21.10.2016, 22:21 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А надо доказать в общем случае.

-- Сб окт 22, 2016 00:22:01 --

Хотя, конечно, хорошо, что вы проверили на примере. В общем случае это может подсказать ход доказательства или показать, что утверждение неверно.

Сообщение21.10.2016, 22:42 
Заслуженный участник

20/08/14
8675
arseniiv в сообщении #1161747 писал(а):
А надо доказать в общем случае.
Хм. Там вопрос
matemat в сообщении #1161745 писал(а):
Доказать, что $\hat{\rho}$ может быть метрикой в $X$
а не "является метрикой". Т.е. показать, что существует такая $\rho$, что $\hat \rho$ - тоже метрика.

Сообщение21.10.2016, 22:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ничего не знаю, я щас передоказал (помнится, как-то что-то такое доказывали на функане), что в любом. :D

Нет, не передоказал. Но это, кажется, всё-таки было верно. Ну разумеется.

Нет, уже всё-таки доказал.

Сообщение21.10.2016, 22:52 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Anton_Peplov в сообщении #1161756 писал(а):
показать, что существует такая $\rho$, что $\hat \rho$ - тоже метрика.

Это была бы вдрызг глупая задача потому, что дискретная метрика превращается в новую метрику любой функцией, которая равна нулю в нуле и положительна в единице. :cry:

Сообщение21.10.2016, 22:56 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
Anton_Peplov в сообщении #1161756 писал(а):
а не "является метрикой".
потому что
matemat в сообщении #1161745 писал(а):
Пусть $(X, \rho)$ - некоторое метрическое пространство.

То есть на пространстве уже задана некая метрика. Всё остальное только "может быть метрикой" если мы примем.

Сообщение21.10.2016, 22:58 
Заслуженный участник

20/08/14
8675
Brukvalub в сообщении #1161761 писал(а):
Это была бы вдрызг глупая задача
Согласен. Но ничего не могу сделать с тем, что слова "может быть" читаются как квантор существования, а как квантор всеобщности читаются слова "должна быть". Я, наверное, излишне дисциплинирован. Или ленив. Ну вот сказано в условии - копать от забора до обеда. Обед наступил.

Dan B-Yallay в сообщении #1161762 писал(а):
То есть на пространстве уже задана некая метрика. Всё остальное только "может быть метрикой" если мы примем.
Хм. Никогда бы не додумался до такого толкования. Пойти на курсы герменевтики, что ли...

Сообщение21.10.2016, 23:02 
Заслуженный участник

11/12/05
10083
Если бы в условии стояло "докажите, что $\hat\rho$ является метрикой", тогда необходимо было бы доказывать, что $\hat\rho$ совпадает с $\rho$.
Так как этого не наблюдается, то $\hat\rho$ только "может быть" метрикой на $X$.

Сообщение21.10.2016, 23:03 
Заслуженный участник

09/09/14
6328
Dan B-Yallay прав, конечно.
Anton_Peplov, Вы наверняка много раз сталкивались с подобным контекстом употребления "может", считая его само собой разумеющимся.

Сообщение21.10.2016, 23:03 
Заслуженный участник

01/03/06
13626
Москва
Кстати, достаточно доказать, что любая функция, равная нулю в нуле, положительная и монотонно возрастающая для положительных аргументов и удовлетворяющая для таких аргументов условию $f(x+y) \le f(x)+f(y)$ превращает метрику снова в метрику, а затем проверить эти условия для предложенной в задаче функции.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы